您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 学习讲话
 

习近平出席纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议
习近平
2018年07月28日 09:44:55    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 07月27日)

  7月27日,纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。 新华社记者 李涛 摄

  新华社约翰内斯堡7月27日电(记者李建敏 郝薇薇)纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议27日在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。

  与会领导人积极评价金砖国家领导人会晤10年来金砖合作取得的丰硕成果,就金砖国家未来合作建言献策,一致同意携手开创包容增长、共同繁荣的未来。

  习近平在讲话中指出,短短10年光景,金砖合作从一个经济概念成长为具有重要影响力的国际合作机制,展现出勃勃生机和光明前景。未来10年,是金砖国家发展处于关键阶段、面临重大机遇和挑战的10年。金砖国家应该紧紧围绕和平与发展的时代主题,牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,顺应世界多极化、经济全球化潮流,努力开创金砖合作第二个“金色十年”。一要秉持金砖精神,深化金砖战略伙伴关系,加强沟通和协调,在国际上发挥金砖作用,推动构建开放型世界经济,维护共同利益和发展空间。二要坚持“三轮驱动”,丰富金砖务实合作内涵,继续朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流的方向,打造更多合作亮点,加强协调和指导,确保金砖国家新工业革命伙伴关系取得实实在在成果。三要拓展“金砖+”合作,构建广泛伙伴关系,让其他新兴市场国家和发展中国家都参与到金砖合作中来,形成维护共同利益、促进共同发展的强大力量。


  7月27日,纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平出席。 新华社记者 李涛 摄

  习近平强调,金砖合作要蓬勃发展、永不褪色,根本动力来自我们谋求更大发展、提升人民福祉的共同追求,来自我们对持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的共同向往。我们要一道努力,让金砖合作造福金砖国家民众,惠及各国人民,在第二个“金色十年”大放异彩。

  其他与会领导人表示,从2009年叶卡捷琳堡会晤到今年约翰内斯堡会晤,金砖国家合作走过了不平凡的历程,提高了五国人民福祉,也为促进世界经济增长、完善全球治理发挥了重要积极作用。当前,金砖合作面临历史性机遇。我们要携手同行,坚持多边主义,抵制单边主义,体现金砖价值,培育金砖理念,深化经贸、政治安全领域互利合作,密切和丰富各种人文交流,不断加强金砖战略伙伴关系,使金砖合作在第二个十年取得更加丰硕成果。

  王毅参加。

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
习近平在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上的讲话(全文) 2018-07-27 10:58:26
习近平出席金砖国家领导人第十次会晤并发表重要讲话 2018-07-27 10:54:29
习近平在金砖国家工商论坛上的讲话(全文) 2018-07-26 11:02:35
习近平出席金砖国家工商论坛并发表重要讲话 2018-07-26 11:01:14
学习!听习近平讲什么是正确的政绩观 2018-07-26 08:36:25
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。