您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 学习讲话
 

习近平出席“金砖+”领导人对话会
习近平 金砖
2018年07月28日 09:52:52    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 07月27日)

  7月27日,“金砖+”领导人对话会在南非约翰内斯堡举行。国家主席习近平出席对话会并发表讲话。这是金砖国家领导人和对话会受邀国领导人或领导人代表以及有关非洲区域组织负责人合影。 新华社记者 王晔 摄

  新华社约翰内斯堡7月27日电(记者商洋 骆珺)“金砖+”领导人对话会27日在南非约翰内斯堡举行。与会领导人共商国际发展合作和南南合作大计,达成广泛共识。国家主席习近平出席对话会并发表讲话。

  习近平指出,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,新兴市场国家和发展中国家面临共同的机遇和挑战。新兴市场国家和发展中国家加强团结合作愈显重要。

  第一,拓展“金砖+”合作,共同深化互利伙伴关系。我们应该彼此理解,相互支持,守望相助,以“金砖+”合作为契机,建设开放包容、合作共赢的伙伴关系,打造深化南南合作的平台。

  第二,拓展“金砖+”合作,共同挖掘发展新动能。我们应该共同把握机遇,通过本次会晤建立起来的金砖国家新工业革命伙伴关系,抢占面向发展制高点,把互补优势和协同效应充分释放出来,实现创新、联动、包容发展。

  第三,拓展“金砖+”合作,共同营造有利外部环境。我们要共同维护多边贸易体制,建设开放型世界经济,继续推动全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

  第四,拓展“金砖+”合作,共同构建新型国际关系。我们应该坚定维护多边主义,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,共同落实2030年可持续发展议程,坚持南北合作为主渠道、南南合作为补充的国际发展合作格局。

  7月27日,“金砖+”领导人对话会在南非约翰内斯堡举行。国家主席习近平出席对话会并发表讲话。 新华社记者 李涛 摄

  习近平强调,金砖国家领导人会晤再次走进非洲,意义重大。我们应该以这次对话会为契机,全面深化金砖国家同非洲国家伙伴关系。中国和非洲一直是好朋友、好伙伴、好兄弟。在双方共同努力下,中非全面战略合作伙伴关系快速发展,形成了全方位、多层次、宽领域的合作格局,惠及亿万民众。未来无论国际格局如何变化,中方都将秉持真实亲诚理念和正确义利观,继续支持非洲发展振兴。今年9月,中方将和非洲共同举办中非合作论坛北京峰会。我期待同非洲领导人在北京相会,为深化中非全面战略合作伙伴关系注入新动力。

  习近平强调,中国特色社会主义进入了新时代,同时中国是世界上最大发展中国家的地位没有变。无论将来中国怎么发展,都永远属于发展中国家,都会坚定支持广大发展中国家发展,都会继续致力于同大家发展紧密的伙伴关系。我们要以“金砖+”合作为平台,同心协力,砥砺奋进,携手推动新兴市场国家和发展中国家在共同发展中取得更大成就。

  出席对话会的其他领导人赞赏金砖国家领导人约翰内斯堡会晤延续厦门会晤做法,继续举办“金砖+”领导人对话会,称赞这体现着金砖合作的包容性,支持将对话会机制化,建设广泛的发展伙伴关系,推进南南合作。各方认为,当前形势下,特别是面临单边主义和保护主义抬头的挑战,要深化新兴市场国家和发展中国家团结协作,推动金砖国家同非洲发展合作伙伴关系,提升各领域务实合作水平,共同反对单边主义和保护主义,实现包容性增长和可持续发展,增进各国人民福祉。

  金砖国家领导人南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪和对话会受邀国安哥拉、阿根廷、博茨瓦纳、刚果民主共和国、埃及、加蓬、莱索托、马达加斯加、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、卢旺达、塞内加尔、塞舌尔、坦桑尼亚、多哥、土耳其、乌干达、赞比亚、津巴布韦、牙买加领导人或领导人代表以及有关非洲区域组织负责人出席对话会。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
习近平抵达毛里求斯共和国过境并进行友好访问 2018-07-28 09:49:07
习近平出席纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议 2018-07-28 09:46:14
习近平在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上的讲话(全文) 2018-07-27 10:58:26
习近平出席金砖国家领导人第十次会晤并发表重要讲话 2018-07-27 10:54:29
习近平在金砖国家工商论坛上的讲话(全文) 2018-07-26 11:02:35
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。