您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > “平语”近人
 

外交习语|这三件事,习近平同两位北欧领导人都谈到了
习近平
2017年04月12日 10:42:21    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 04月11日)

  4月10日,结束芬兰、美国之行回到北京仅隔了一天,习近平主席又投入了繁忙的外事日程。

  这天会晤的外宾中,有一位北欧国家领导人——挪威首相索尔贝格。这是继4月5日在赫尔辛基同芬兰总统尼尼斯托会晤后,习近平主席一周内第二次会晤北欧国家领导人。

    4月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见挪威首相索尔贝格。新华社记者姚大伟摄

  从赫尔辛基到北京,相隔万里的两场会晤,有这样三件事,习近平主席都谈到了——

  【“一带一路”】

  遥远的北欧国家,也可以参与“一带一路”建设合作?

  是的。

  访问芬兰期间,习近平主席和尼尼斯托总统同意:加强经济发展规划对接,探讨在“一带一路”框架内开展合作,共同促进亚欧大陆互联互通。

  4月5日,国家主席习近平在赫尔辛基同芬兰总统尼尼斯托举行会谈。这是会谈后,两国元首共同会见记者。新华社记者张铎摄

  媒体记录下这样一个细节:尼尼斯托总统渴望听到关于“一带一路”的更多信息,抓住面对面的机会希望习近平主席多讲一讲。“它是一条和平、发展、合作之路,契合‘天下大同’的古老理念……”习近平主席娓娓道来。

  会见索尔贝格首相时,习近平主席也说,双方可以在“一带一路”框架内开展合作,共同促进欧亚大陆互联互通和共同发展。

  索尔贝格首相积极回应:挪方支持中方提出的“一带一路”倡议。

  芬兰和挪威,都是亚投行的创始成员。在“一带一路”上深化同中国合作,既是酝酿已久,也是顺理成章。

  【冬季运动】

  北欧素以冰天雪地给人们留下深刻印象。在那里,冬季运动就如同中国人的乒乓球一样普及。

  中国将于2022年举办冬季奥运会。聊起冬季运动,双方谈得很投机。

  中芬双方同意,以举办北京2022年冬奥会为契机,开展冬季项目和冬季奥运会筹办方面合作。两国元首共同将2019年确立为“中芬冬季运动年”。

  不仅如此,同为“资深体育运动迷”的习近平主席和尼尼斯托总统,还一同会见了刚刚参加完2017年世界花样滑冰锦标赛的两国运动员代表,并接受了运动员赠送的运动衣。

  当地时间4月5日晚,国家主席习近平和芬兰总统尼尼斯托在赫尔辛基共同会见刚刚参加完2017年世界花样滑冰锦标赛的中芬两国冰雪运动员代表。习近平夫人彭丽媛和尼尼斯托夫人豪吉欧参加会见。这是芬兰运动员向习近平和夫人彭丽媛赠送运动衣。新华社记者饶爱民摄

  访华前,索尔贝格首相也曾表达心愿:挪威在举办冬奥会方面有不少经验,双方在冬奥会筹办以及青少年运动员培养等诸多方面可以进行密切合作。

  几天后在北京,习近平主席对她说:中国将举办2022年冬奥会,愿同挪方加强在冬季运动领域交流,分享冬季运动赛事举办经验。

  【北极合作】

  芬兰和挪威同为高纬度国家,两国都有三分之一左右的国土在北极圈内。两次会晤中,北极事务合作也是领导人共同关注的话题。

  芬兰即将担任北极理事会轮值主席国。“双方认为,鉴于北极环境的脆弱性,在北极地区的经济活动应充分考虑到北极自然资源的保护和可持续利用……”中芬联合声明,记录下了双方共同的理念。

  会见索尔贝格首相时,习近平主席也说,中方愿同挪方深化在北极科研、资源开发、地区环境保护等领域合作,维护并促进北极地区稳定和可持续发展。

  索尔贝格首相将北极视为挪中两国今后的重要合作领域之一。她表示,愿拓展两国包括北极事务在内的各领域互利合作。

  2013年,中国成为北极理事会观察员国。近年来,中国同北欧国家在北极事务上加强交流合作,成为中国—北欧合作的一个新亮点。(新华社记者 郑明达、杨依军)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
习近平会见林郑月娥 2017-04-12 10:41:33
习近平同特朗普举行中美元首第二场正式会晤 2017-04-10 11:06:26
习近平同特朗普开始举行中美元首会晤 2017-04-10 11:05:22
习近平同芬兰总统宣布建立中芬面向未来的新型合作伙伴关系 2017-04-06 11:35:37
习近平改革方法论·“一把手”必须有担当 2017-04-06 15:09:27
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。