您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > “平语”近人
 

“平语”近人——习近平谈信访工作
“平语”近人
2017年07月21日 09:35:47    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 07月20日)

  【编者按】习近平如何看待信访工作?对信访工作有哪些具体指导?新华社《学习进行时》今天推出文章,为您回顾梳理。

  信访的重要性,习近平这样说

  各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。

  ——2017年,习近平对信访工作作出重要指示

  当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。

  ——2016年,习近平就信访工作作出重要指示

  如何做好信访工作?习近平这样指导

  把心贴近人民

  信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。

  在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的家庭。

  ——摘自习近平《摆脱贫困》一书

  要牢固树立“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的思想,进一步转变工作作风,各级领导干部要主动沉下去,到信访矛盾突出的地方接待群众,到信访工作比较薄弱的地方现场办公,推动工作重心下移,切实解决一批信访问题,为基层起好示范带头作用。

  ——2007年9月5日,时任上海市委书记的习近平在市信访工作会议上强调

  领导主动下访

  变群众上访为领导下访,不是信访工作的唯一形式,也不是越俎代庖,取代基层工作,而是一种思想观念的转变,一种工作思路的创新,一种行之有效的机制,一种发扬民主、体察民情、联系群众的重要渠道。这有利于进一步畅通与基层群众交流沟通的渠道,有利于面对面地检查督促基层信访工作,有利于发现倾向性问题,深化规律性认识。

  ——摘自习近平《之江新语》之《面对面做好群众工作》

  加强源头预防、治理

  要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

  ——2017年,习近平对信访工作作出重要指示

  各地各部门要加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

  ——2016年,习近平就信访工作作出重要指示

  善用法律等多种手段

  各地各部门要高度重视,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。

  ——2016年,习近平就信访工作作出重要指示

  要把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。

  ——2014年1月7日至8日,习近平在中央政法工作会议上强调

  建立工作机制

  把各种渠道的群众反映综合起来受理和解决,是一个好做法,既要注重提高办事效率,又要建立长效机制。

  ——2014年3月17日至18日,习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时指出

  逐步建立健全信访和督查工作责任制,完善矛盾纠纷排查调处机制,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解的综合作用,做到依法、及时、妥善处理各类人民内部矛盾。

  ——2005年3月4日,时任浙江省委书记的习近平在接受新华社记者采访时强调

  建设高素质信访工作队伍

  各级党委要加强对信访工作的领导,关心、支持、爱护信访干部,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。

  ——2017年,习近平对信访工作作出重要指示

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
“平语”近人——习近平谈司法体制改革 2017-07-14 09:33:13
“平语”近人——关于香港发展,习近平这样说 2017-06-28 09:50:40
“平语”近人——习近平铺展“一带一路”宏伟蓝图 2017-05-12 11:37:14
“平语”近人——习近平解题“京津冀一体化” 2017-02-27 15:27:01
“平语”近人——习近平解题京津冀协同发展 2017-03-05 09:07:57
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。