您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > “平语”近人
 

“平语”近人——“好朋友好伙伴”,习近平这样评说中阿关系
“平语”近人
2018年07月10日 10:01:41    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 07月10日)

  【编前语】7月10日,习近平主席将出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话,这将是习近平主席第三次对阿拉伯世界作重要政策宣示。党的十八大以来,习近平主席着眼于发展中国同阿拉伯国家关系作出了一系列重要论述,新华社《学习进行时》为您独家梳理。

  中国同阿拉伯国家是好朋友、好伙伴。历史上,中阿因丝绸之路相知相交。在经济全球化深入发展的今天,中阿成为“一带一路”建设的重要合作伙伴,双方互利合作领域越来越广,成果越来越实。

  ——2017年9月,习近平向2017中国-阿拉伯国家博览会致贺信

  在穿越时空的往来中,中阿两个民族彼此真诚相待,在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助。这份信任牢不可破,是金钱买不到的。

  ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

  中阿建立了政治战略对话机制,中国同8个阿拉伯国家建立了战略伙伴关系,同6个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议,7个阿拉伯国家成为亚洲基础设施投资银行创始成员。

  ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

  我们要抓住未来5年的关键时期共建“一带一路”,确立和平、创新、引领、治理、交融的行动理念,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴。中方愿同阿拉伯国家开展共建“一带一路”行动,推动中阿两大民族复兴形成更多交汇。

  ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

  阿拉伯谚语说“独行快,众行远”,中国人常讲“朋友多了路好走”。这用来形容中阿双方结伴前行、风雨同行再恰当不过了。

  ——2016年1月19日,习近平在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章

  中国愿秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,同包括阿拉伯国家在内的世界各国一道,为促进共同发展、增进各国人民福祉而努力。

  ——2015年9月10日,习近平向2015中国—阿拉伯国家博览会致贺信

  未来10年,对中阿双方都是发展的关键时期。

  ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话

  中阿共建“一带一路”,既要登高望远、也要脚踏实地。登高望远,就是要做好顶层设计,规划好方向和目标,构建“1+2+3”合作格局。

  ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话

  中国同阿拉伯国家因为丝绸之路相知相交,我们是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

  ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话

  中阿双方坚持以开放包容心态看待对方,用对话交流代替冲突对抗,创造了不同社会制度、不同信仰、不同文化传统的国家和谐相处的典范。

  ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
“平语”近人——习近平这样要求保护知识产权 2018-04-26 18:09:03
“平语”近人——构建人类命运共同体,习近平这些话深入人心 2018-01-31 09:17:22
“平语”近人——在习近平眼里,这些都不是“小事” 2017-11-29 09:12:15
“平语”近人——习近平谈理想信念 2017-11-15 11:07:08
“平语”近人——习近平谈作风建设 2017-08-25 10:32:42
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。