您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 图说春运
 

新华网评:一年一度的大迁徙,只为两个字——"团圆"
春运
2017年01月13日 10:45:36    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网  01月13日)

  1月12日,在贵州凯里境内沪昆铁路六个鸡火车站,站长汪祁斌(左一),职工甘功灵(左二)、雷忠(左三)、李春生(左四)为即将到来的2017年春运送上“平安回家鸡年大吉”的祝福。 2017年春运将从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。 新华社发(吴吉斌 摄)

  郭金秀

  1月13日,一年一度的中国春运,这个被称为人类历史上规模最大的周期性“大迁徙”,正式启动。初步统计,2017年春运客流量将达到29.78亿人次,比上年增加6300万人次。其中,道路25.2亿人次,铁路3.56亿人次,民航5830万人次,水运4350万人次。

  回家的票那样难买,回家的车上那样拥挤,中国人也要跨越千山万水回家过年。有人说,回家过年是中国的传统;有人说,回家过年就是找个理由跟思念的人见上一面;有人说,回家过年是为了给自己一年的辛苦打拼画上圆满的句号;有人说,回家过年可以吃吃喝喝,还不用上班。对于这个问题,有学者认为,中国人处于关系社会中,而这种关系正是以血缘关系为起点,过年就是回家与自己的亲人团聚。

  没错,中国人是重视情感的。著名社会学家费孝通先生曾经说过,“好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹,每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心”,这种以己为中心所构成的亲属远近的关系网络是中国人一生都逃不出去的,而过年正是提供了这样一个维持关系网络、增近情感的机会。这种由血缘关系引发的情感,也是最天然、最真实的人类情感。回到家中,人们可以卸下面具,放下疲惫,放肆大笑,而无所顾忌。也只有回到家中,看着家乡熟悉的一草一木,讲着从小就深入骨血的乡音,迎着邻里乡亲的寒暄问候,与家人温馨团聚,心里才觉得最踏实、放松。

  余光中说“乡愁是一枚小小的邮票”,而对于绝大多数思乡心切的游子来说,乡愁更是一张薄薄的车票、船票、机票。为了团聚,每年伴随“大迁徙”的,往往也是一个没有硝烟的战场——抢票。如今,火车、飞机、汽车、摩托车等交通工具的多样化,让回家的路容易了很多,但每到年底,很多人还是会有“一票难求”的感觉。如何破解春运回家难的问题,依然是一个社会性难题。为此,交通部门也是“操碎了心”,每年春运都会使出“浑身解数”减轻交通压力,争取为百姓铺平回家路。

  回家过年是国人的“朝圣路”,虔诚且执着。任何困难都阻挡不了人们回家的心,哪怕要披星戴月到车站排队买票,哪怕要时时盯着手机拼网速刷票,哪怕要忍受车站车厢的拥挤混乱,长途旅行再身心俱疲,所有的辛苦在回到家中,与家人们团聚的那一刻,就会烟消云散。放下手头的工作,不打电话,不发短信,不抢红包,和家人一起包饺子、放鞭炮、祭祀祖先,劳顿一年的心灵终于得到慰藉,所有的艰辛也都是值得了。

  当这篇文章发出时,或许很多人已经踏上归途,祝你一路平安,早些与家人团聚。 

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
2017年铁路春运今日正式启动 2017-01-13 15:44:26
图说铁路春运:让你回家路上心里有“数” 2017-01-13 15:39:26
春运气象服务(1月13日—15日) 2017-01-13 11:33:44
全省春运交通流量将突破5000余万辆次 2017-01-13 11:07:19
2017年春运太铁预计发送旅客790万人次 2017-01-12 09:05:22
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。