您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

春运高峰平稳有序 旅客出行更从容
春运
2017年02月20日 16:22:29    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 02月20日)

    新华网南宁2月20日电(钱春弦)今年春运以来,南宁铁路局旅客发送量持续高位运行,日均发送旅客30.88万人次,同比增长18.2%,客流量比3年前增长一倍,但全局各客运列车旅客乘降平稳有序,客流高峰不显“峰”。

    最新统计显示,今年春运38天以来,南宁局动车开行比例占76.5%;日均发送旅客30.88万人次,同比增长18.2%

    运能扩充 高铁延伸

    运能的扩充,是南宁局春运客流高峰不显“峰”的基础。自2013年底南宁局首次开通高铁以来,全局高铁路网快速扩充和完善。3年时间,全局高铁运营里程达1859.2公里,动车通达全国15个省(直辖市)和广西区内12个地级市,极大改善了人民群众的出行条件。2016年底,云桂铁路全线开通运营后,广西与周边4省全部实现高铁连通,为今年春运跨省客流快速输送提供了良好条件;广西第二大人口城市玉林市开通动车,形成高速度、大运量的输运能力,解决了当地老百姓出行难题。

    南宁局以新线开通为契机,充分利用高铁线路能力,持续优化动客车开行结构和开行方案,使运力安排符合旅客出行需求,有效应对春运客流高峰。

    今年春运前,全局4次大规模调整客车运行图,完善往珠三角、北部湾地区和云桂、贵广黄金旅游带等区域的动车开行结构,释放了新线运力,较好地满足旅客出行需求。春运期间,南广、贵广高铁每天累计开行动车超过100对,两广间动车开行真正实现“公交化”,较好地解决了广西、广东两大劳务输出与输入重点地区庞大的务工流疏运问题。在2016年增开往西宁、汕头、兰州方向3对直通客车基础上,今年春运期间又加开兴义至杭州、兴义至广州西、金城江至广州西等6对直通客车,缓解务工人员集中地区的客流压力。

    春运期间,全局每天开行旅客列车231对,其中动车组列车占比达76.5%,同比增长20%。高铁成为沿线群众春运出行方式的首选。2月2日返程客流最高峰,全局单日发送旅客43.1万人次。

    完善配套 缓解高峰

    为实现动车组利用率最大化,最大限度扩充运力,南宁局科学安排检修计划,采取“迎峰上线、错峰修车”和“压检备、零热备”等措施大力挖掘车辆潜力,动态调整检修和热备车辆,保证客流高峰时段用车。今年正月初四返程客流高峰开始,全局动车组上线率最高达90%,为疏运返程大客流提供了有效运力。

    南宁局通过新建高铁站和既有站改造,完善客运站配套设施,解决了以往春运重点客运站拥堵的难题。今年春运前两个月,新建玉林站站房投入使用,广西第二大人口城市拥有了现代化铁路客运站,其中候车面积扩大4倍,候车环境更加舒适。“以前春节期间玉林站候车室特别拥挤,出门是一种煎熬。现在条件改善了,订票、候车、乘车都特别舒心。”说起玉林站的变化,在南宁工作的玉林人陈先生不禁感慨。

    与玉林站相似,如今南宁局管内已有35个高铁站投入使用。宽敞亮堂的候车区、自助体验的自动售取票区、个性设置的重点旅客专区成为高铁站的共性,让旅客出行有了新体验。

    南宁局大力实施车站畅通工程,让旅客安全、有序、温馨出行。今年春运前,他们努力扩充售票终端能力,使全局售票终端增至1278个,并在9个重点站、157个售票窗口推出支付宝扫码支付,改善售票体验。他们细化完善35个高铁站旅客候车、实名制查检、进出站流线等方案,开辟进站绿色通道,完善引导标识;在15个车站设置刘三姐服务台,在重点站服务台增加车票改签服务,招募430名青年志愿者充实客运大站引导服务岗位,提升重点旅客服务水平。他们加强重点车站、重点时段的客流监控,与地方交通部门建立运输联动机制、制订高铁接驳方案,打通服务旅客的“最后一公里”。

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
春运气象服务(2月21日—2月23日)  2017-02-21 11:03:54
春运气象服务(2月20日—2月22日) 2017-02-20 11:03:45
春运气象服务(2月19日—2月21日) 2017-02-19 15:40:02
春运气象服务(2月18日—20日) 2017-02-18 11:50:41
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。