您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

2017年春运北京铁路局发送旅客3150万
春运
2017年02月23日 08:36:19    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 02月22日)

    新华网北京2月22日电(郭香玉 通讯员 李溢春 李燕 孙丽萍)记者从北京铁路局获悉,截至2月21日,为期40天的2017年铁路春运圆满结束,北京铁路局共计增开旅客列车2348列,发送旅客3150万人,同比增幅6%。首次突破3000万大关。期间,最高发送单日为1月14日,共计发送98.2万人,同比去年增加5万人,增幅5.4%,再创北京铁路局春运发送总数和单日历史新高。

    今年春来早 客流创新高

    2017年春节为公历1月28日,较2016年早11天。今年春运,由于各大中小学寒假放假和开学日期均在春运期间,呈现出节前学生、民工、探亲流相互叠加高度集中,节后相对分散的新特点。整个春运期间,北京铁路局管内北京西站发送旅客最多,共发送601.7万人,增幅5.8%,依旧保持第一。

    北京三大站共计发送旅客1432.7万人,同比增加36.4万人,增幅2.6%。分别为北京站410.7万人,同比增幅0.2%;北京西站601.7万人,增幅5.8%;北京南站420.3万人,同比增加38.3万人,增幅10% 。

    助力京津冀 增幅创记录

    随着京津冀区域内铁路路网建设和规划的进一步完善和客运组织的优化升级,春运期间京津冀区域内发送短途旅客1638万人,约占总发送量3150万人的52%,为京津冀协同发展提供了坚实的交通运输保障。

    以京津城际为例,春运期间共计发送旅客274万,使京津城际从2008年8月1日开通以来,累计发送旅客到达2亿多人次。此外,津保铁路共计发送78万人,开通一年来累计发送旅客近900万人。

    期间,天津站发送323.6万人,增幅6.2%。石家庄站发送390.3万人,增幅11%。天津西站发送176.5万人,增幅 15.3%。

    春运,一副“撸起袖子加油干”的动人画卷

    春运大舞台。40天的春运,北京铁路局作为客运大局始终以服务为导向,问需旅客、问计社会,刷脸进站、精准分流、一站式购票进站乘车、提升出行乘车体验、优化行车组织、增加运能运力,全局20万名干部职工“撸起袖子加油干”,努力打造平安、有序、温馨的温暖回家路,完成了一份让人民群众满意的答卷。

    基础保障。节前,北京铁路局共计整修各型动车组157列,整修普速列车182组达2544辆,节中还出动各级各类检查组共计689人次。

    源头保障。春运期间,仅北京三大站就共计组织1000名武警战士、760名社会志愿者和650余名京铁青年志愿者,为人民群众打造起了平安温暖的回家路。

    有序,开启脚尖和指尖上春运的新时代。北京铁路局通过采取高铁列车单组改重联、普速客车满轴满编、图定列车套跑增开列车、低谷与高峰灵活调度等方式,从全局64个生产单位抽调干部职工4970人,培训合格持证上岗组建起130个加开列车乘务组,承担起17对春运增开列车任务;整备高铁列车17组、加开普速列车26组452辆、牵引机车91台,培训抽调列车司机1008人。全局共计增开旅客列车2348列,有效确保了客流高峰的运能运力。

    为满足广大旅客购票、换票需求,春运期间,北京铁路局投入大量人力、物力和财力增加售票窗口和自助设备,采取人工加自助,车站、代售、流动、自助售、自助取五种不同方式共计2643处。其中,新增自助售取票机96台,总数达到969台,使自助售取票窗口达到的近40%。同时,春运前还将1000台普通制票机更换为磁介质制票机,方便旅客自助进站。在车站周边新建自助取票售票厅,将29个车站462台自助设备移出售票厅,在部分社区、银行、学校增设自助取票机,最大限度满足旅客出行购票、取票习惯。

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
为期40天的2017年春运结束 2017-02-23 08:36:06
2017年春运正式收官 今年春运都有哪些新变化? 2017-02-23 08:27:05
春运高峰平稳有序 旅客出行更从容 2017-02-23 08:23:06
元宵节全国铁路预计发送旅客820万人次 2017-02-13 09:28:46
中东部迎降温降水 保障得力春运返程不再“囧途” 2017-02-08 11:34:57
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。