您现在的位置:首页 > 国务院要闻
 

全国首批上百项涉企行政审批事项将推进“照后减证”
国务院常务会议
2018年09月13日 10:10:14    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 09月12日)
  
   新华社北京9月12日电(记者 赵文君)12日召开的国务院常务会议决定,从今年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”。会议部署在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题。
 
  国务院发展研究中心研究员任兴洲表示,今年以来的国务院常务会议一再提出深化“放管服”改革,这一举措是对改革的深入推进和具体事项的落实,真正降低微观主体获得经营资格的制度性成本,使之早日进入市场,充分释放微观主体的活力。

  任兴洲说,过去通过“一照多证”改革,微观主体在取得执照方面放的比较多,时间更短、门槛更低。但是,虽然解决了照的问题,还要办很多证,微观主体在获得经营资格之前,还有很多制度成本,改革没有彻底。

  “证照分离”,就是进一步简化营业执照之后的行政审批。根据去年以来在上海浦东新区进行的试点经验,把办理营业执照之后存在的116项审批,分别采取了取消、企业承诺、备案等方式,提高公开度和透明度,增加企业的预期,取得了良好的效果。企业拿到营业执照以后,很快进入经营状态,提高了效率,缩短了时间。

  根据国家市场监管总局的计划,今年下半年将在全国全面推开“证照分离”改革,进一步取消减少拿到营业执照之后的审批,让企业尽快进入经营状态。

  会议决定,再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,为市场主体减负。

  “微观市场主体是经济最基本的细胞,微观主体活了,经济的活力就强。企业成本中,包含税收成本、融资成本、物流成本,实际上制度成本占的比例也不少。”任兴洲说,会议提出的举措,旨在强调减轻企业的制度成本,使改革真正落地,真正增强企业对于降低制度成本的政策获得感。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
李克强主持召开国务院常务会议 2018-09-13 10:01:54
9月6日的国务院常务会议定了这4件大事 2018-09-08 09:43:07
新华时评:以更优的发展环境激发更大发展信心 2018-09-07 10:23:15
让广大人民群众得到更多实惠——国务院常务会议释放减负新信号提振发展信心 2018-09-07 10:20:44
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。