您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 消费提示
 

2017年消费提示
消费
2017年03月13日 10:49:29    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    1、家居建材装修服务侵权行为

    根据统计数据显示,2016年家居建材装修服务投诉增量翻番,侵害消费者合法权益苗头日益加剧,晋城市工商局提醒消费者:警惕家居建材装修服务消费侵权。一是面对商家口头承诺,要以书面形式明确。提示消费者在购买时要让商家对家居建材的材质一一明示,将用料、工艺等明确写在合同或票据上;二是分清“定金”和“订金”概念,权益不受损。提示消费者详细了解“定金”与“订金”区别,交付订金要签合同,维护自己合法权益;三是选择有资质的正规家装公司。提示不要贪图便宜选择路边的“野装修”,警惕售后服务短板,警惕装修中水电供热管道改造等隐蔽工程质量问题;四是警惕实物和样品不符,注意保留证据。提示消费者谨防家居建材和装修服务领域失信经营者“偷梁换柱”现象,收货时注意查看商品与样品是否一致,可采用照相或录像设备现场摄录,保留相关证据。

    2、谨防山寨维修服务坑人

    根据12315中心数据统计,2016年涉及家电维修问题的咨询投诉电话就有100多个。主要反映网上家电维修存在漫天要价、小病大修、强卖配件等问题。

    晋城市工商局提醒消费者:互联网上存在假冒维修服务,谨防山寨维修服务侵权。
 
    欲防范山寨维修,请留意以下几点:一是要选择正规维修店。选择有固定经营场所的维修企业或到就近的家电商场找该品牌的统一售后服务电话;二是查看维修人员是否正规。正规维修服务人员上门时一般会着公司统一服装、佩戴工作牌,以便接受监督;三是索取并留存维修记录及消费凭证。因大多“山寨”维修点是个人,无法提供发票,也没有印制专门的维修服务凭证,索要发票可识别真假,维护权益。

    3、远离非法集资,抵制传销诱惑

    2016年,晋城周边地区陆续出现一些公司以商品订单销售返利模式,通过发布所谓的“创新销售模式”广告,承诺提供较高投资回报率,非法吸收社会公众资金,涉嫌传销或非法集资犯罪,使群众的切身利益受到损害,严重扰乱正常的经济和社会秩序,危害了社会的和谐稳定。

    晋城市工商局提醒消费者:“商品订单销售返利”存在虚假返利、虚假宣传、涉嫌非法集资、风险不可控、维权难度大等五大风险,其实质就是变化手法从事非法吸收社会公众资金,危害性大、隐蔽性强,消费者及有关企业务必谨慎小心,加强甄别,以防上当受骗。
  
    4、社区(乡村)“游击”式营销产品质量难保障

    近年来,有些商家频繁游走于社区、乡村集中讲课,赠送礼品,利用无偿购买商品,即“交付定金--取得商品--退还定金”模式欺骗消费者,在最后一天套取大额现金,“打一枪换一个地方”,流动性强造成消费者财产损失,发生问题维权无力。提示消费者不要购买这种营销方式的任何产品,谨防因小失大,上当受骗。(供稿:晋城市工商行政管理局)   

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
2017年12315工作要点 2017-03-13 10:47:26
2016年消费投诉十大热点 2017-03-13 10:45:29
2016年消费投诉调解典型案例展示 2017-03-13 10:42:38
2016年全市工商行政管理系统受理消费者投诉举报数据分析报告 2017-03-13 10:37:52
2016年家居建材消费投诉情况通报 2017-03-13 10:32:20
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。