您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 政策支持
 

关于印发晋城市国家资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划的通知

2014年03月13日 08:51:37    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋市政办〔2014〕8号

晋城市人民政府办公厅
关于印发晋城市国家资源型经济转型综合配套改革试验
2014年行动计划的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
    
    《晋城市国家资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

晋城市人民政府办公厅   
                                2014年3月10日   
       

晋城市国家资源型经济转型综合配套改革试验
2014年行动计划

    2014年是省委、省政府确定的转型综改试验区建设攻坚年。根据全省转型综改试验工作总体部署和市委六届四次全会暨全市经济工作会议精神及《晋城市国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013—2015年)》,制订2014年行动计划。
    
    一、总体要求
    
    认真贯彻落实党的十八届三中全会,按照市委六届四次全会暨全市经济工作会议精神,围绕“一争三快两率先”战略,以解决晋城转型综改试验区建设存在的问题为导向,以政策引导和体制机制创新为内容,努力破解重点领域、关键环节体制机制改革难题,力争使我市转型综改试验区建设在重大改革、重大事项、重大项目、重大课题上取得新突破,在产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善等转型发展方面取得新进展,为率先全面建成小康社会、率先走出资源型地区科学发展新路奠定坚实基础。
    
    二、重大改革
    
    1.完善循环经济发展机制。坚持把循环经济作为产业准入基本条件,从资金、政策等方面支持循环经济发展;建立完善循环经济统计评价制度,开展对循环经济发展成效进行科学评估;制定完善循环经济标准体系和产品资源消耗标识制度;探索建立工业废弃物处理认证等制度。(牵头单位:市发改委,市直相关单位配合)
  2.深化财税体制改革。做好国家煤炭资源税由从量计征改为从价定率计征后的组织实施准备工作。积极争取煤层气征收资源税试点。完善财政预算管理体制,盘活存量资金,整合规范各种专项转移支付,推行预算绩效管理,提高财政资金使用效益。(牵头单位:市财政局,市直相关单位配合)
  3.深化国有资产经营体制改革。健全公司法人治理结构,积极发展混合所有制经济,提升资源市场化配置水平,优化国有资产经营能力,提高国有资产经营效益。(牵头单位:市经信(国资)委,市直相关单位配合)
  4.加快金融改革创新。围绕“资源资产化、资产资本化、资本市场化”,整合煤炭等各类资源,做大做强市县两级融资平台;鼓励设立创业投资引导基金;鼓励企业通过资本市场融资;建立健全对金融机构支持地方经济发展的考核激励机制;鼓励企业积极争取国家“新三板”试点,为全市产业转型、基础设施建设和公共服务提供支撑。(牵头单位:市金融办,市财政局等市直相关单位配合)
  5.推进城市建设和管理体制改革。积极探索责权利相统一、建设与管理相分离的城市建设和管理模式,严格执法水平,提高治理能力,为花园城市、智慧城市、文明城市建设提供制度保障。(牵头单位:市住建局,市直相关单位配合)
  6.健全科技创新激励机制。建立政府引导、市场驱动、企业投入为主体的多元化、多层次、多渠道的新型科技投融资体系,研究设立科技创业风险投资基金。完善科技创新人才奖励制度。建立企业研发费用提取积累机制,出台企业研发费用税前加计扣除规范性操作办法。(牵头单位:市科技局,市直相关单位配合)
  7.创新农业生产经营机制。健全完善土地流转制度,加快农村土地经营权有序流转,出台具体实施意见。鼓励农村专业大户、家庭农场、农民合作社等多种经营形式的发展,培育新型农业经营主体。(牵头单位:市农委,市直相关单位配合)
  8.创新园区管理体制。以高平煤电化工业园区和阳城演礼工业园区为载体,创新园区管理体制机制,实现办事不出区,力争使这两个园区升级为省级开发区。(牵头单位:市商务局,市经信(国资)委等相关单位配合)
  9.构建生态环境保护修复多元投入机制。发挥政府资金杠杆作用,明晰和保护生态环境治理修复投资权益,借鉴太原西山生态修复多元投入模式,鼓励和引导民间资金参与生态环境保护,出台我市构建生态环境保护修复多元投入办法。(牵头单位:市环保局,市直相关单位配合)
  10.创新就业促进机制。围绕创建国家级创业型城市,协调工商、财税、金融等部门,完善促进就业创业的政策体系,加强公共就业服务体系建设,大力开展职业技能培训,促进创业带动就业。(牵头部门:市人社局,市财政、工商等相关单位配合)
    
    三、重大事项
    
    1.全面推进“1+9”转型综改试点建设。在继续强力推进巴公扩权强镇试点的同时,加快城区西北片区改造、北石店四化同步、泽州金村新区低碳发展、高平马村园镇一体、米山“飞地”经济、阳城町店产业转型、陵川潞城民生改善、沁水郑村特色城镇化、开发区金匠新兴产业发展等综改试点建设,力争围绕主题、实现突破,带动全市转型综改试验工作的整体推进。(牵头单位:市发改委,市直相关单位配合)
  2.大力推进低碳城市试点建设。建立温室气体管理体制,制定出台《晋城市温室气体考核办法》、《晋城市温室气体排放统计和核算办法》,建设晋城市低碳生活体验馆。抓好“六个一”低碳示范工作。(牵头单位:市发改委,市直相关单位配合)
  3.全面实施“竞逐中原”战略。认真落实《竞逐中原实施方案》,在重大交通基础设施互通互联以及旅游等产业合作上力争取得新突破,在探索合作共赢和利益共享机制上有新成效。(牵头单位:市发改委,市直相关单位配合)
   4.推进“气化晋城”建设。全面启动《气化晋城总体方案》的实施,加快煤层气高压集输总站及高压输配管网系统建设,市煤层气开发利用中心负责主城区范围内的气化工作,各县(市、区)政府负责本行政区域的气化工作。(牵头单位:市发改委,市直相关单位配合)
  5.推进新能源汽车推广应用城市建设。建立健全新能源汽车推广应用组织领导,研究制定实施方案,全面落实国家新能源汽车生产、购置、使用及充电设施建设等方面的优惠补贴政策,积极推动新能源汽车在我市的推广和应用。(牵头单位:市科技局,市直相关单位配合)
  6.推进中心城市扩容提质工程。按照“改造、提质、扩容”的总体思路,加快西北片区改造。(牵头单位:城区政府,市直相关单位配合)全面启动金村低碳示范区,开工建设丹河公园。(牵头单位:泽州县政府,市直相关单位配合)新建20条道路,打通市区“断头路”,实现“微循环”,打通主城区和片区连接线,实现六片联动。出台相关政策,加快城中村改造。(牵头单位:市住建局,市直相关单位配合)
  7.加快城乡统筹进程。围绕“五位一体”城镇化战略,着力推进6大产业片区、20个中心镇、100个重点村建设。6大产业片区要完善基础设施,创优环境,改善服务,加大招商引资力度,提升集群集聚集约化发展水平,以产业集聚带动人口集聚;20个中心镇要实施净化、绿化、美化、亮化工程,改善人居环境,吸纳周边农民就地转移定居;100个重点村要率先实施农村清洁工程,加强综合整治,探索农业产业、农民居住、农村文化形态和自然生态“四态一体、共融发展”的新农村综合体。(牵头单位:市住建局,市直相关单位配合)根据晋城“一城两翼”总体规划,科学稳妥推进行政区划变更工作。(牵头单位:市民政局,市直相关单位配合)
  8.加强重大交通基础设施建设。全面启动晋城机场和太焦高铁的前期工作,积极推进北留周村工业园铁路专用线、兰花物流园铁路专用线建设。(牵头单位:市发改委,市直相关单位配合)加快207国道市区段改线、陵沁线市区段改线、晋阳一级公路等项目建设。(牵头单位:晋城公路分局,市直相关单位配合)
  9.统筹规划工业园区建设。认真落实《晋城市加快工业园区建设实施办法》,重点抓好园区“五规合一”,加快基础设施建设,真正把园区建成产业集聚、企业集群的主要载体。设立专项资金,以奖代补,竞争性支持各县(市、区)园区建设。积极做好北留周村工业园区创建成省级产业示范基地工作,加快晋城煤层气装备制造基地建设。(牵头单位:市经信(国资)委,市直相关单位配合)
  10.加快“飞地经济”发展。按照省“飞地经济”工业园建设、管理等相关体制机制创新方案要求,依托高平米山、阳城演礼工业园,加强飞出地和飞入地对接,落实合作协议,力争年内取得实质性进展。(牵头单位:市商务局,市直相关单位配合)
  11.推进综合能源基地项目建设。抓住国家减政放权,下放低热值煤电厂等项目审批权的有利机遇,积极推进高平沟底、沁水胡底等煤电一体化项目建设,提高低热值煤就地转化率。(牵头单位:市发改委,市直相关单位配合)
  12.培育壮大新兴产业。以产业转型为核心,做好新型产业规划。重点抓好现代煤化工、先进装备制造、新能源新材料等产业重点工程建设,提升新兴产业比重,加快我市结构调整步伐。(牵头单位:市经信(国资)委,市直相关单位配合)
  13.加快特色现代农业发展。以“一村一品、一县一业”为切入点,以项目建设为载体,做大基地规模,壮大龙头企业,延伸产业链条,着力培育畜牧、桑蚕、蔬菜、干鲜果、小杂粮、中药材、食用菌、苗木花卉等特色农业生产,带动农业产业化发展和农民增收。(牵头单位:市农委,市直相关单位配合)
  14.推进环城生态圈工程建设。推进以水源涵养、水土保持为主的山上治本绿化工程,推进以环城绿化、城郊森林公园建设为主的身边增绿工程,着力建设集产业、生态、交通、旅游观光、休闲娱乐等综合功能为一体的396平方公里的环城生态圈。(牵头单位:市林业局,市直相关单位配合)
  15.实施净化晋城工程建设。打好“十组拳”,开展改善环境质量攻坚行动。完成中石化油库、兰花化肥公司搬迁。取缔城市燃煤锅炉,淘汰黄标车,实施煤改气、油改气等综合治理。启动沁河端氏—润城段、丹河高平城区段、丹河泽州金村段生态修复工程。(牵头单位:市环保局,市经信(国资)委等相关单位配合)
  16.加快节能减排重点工程建设。实施工业领域重点节能工程,开展高耗能产业重点企业能效对标管理,建立能效“领跑者”制度。(牵头单位:市经信(国资)委,市直相关单位配合)加大重点行业污染治理力度,全力抓好电力、煤炭、化工、钢铁、水泥、印染等重污染企业的节能减排。加快实施市、县污水处理厂升级改造工程,完善污水收集管网,提高中水回用率。(牵头单位:市环保局,市直相关单位配合)
  17.实施晋城大水网和水系保护工程建设。抓好郭壁供水改扩建、杜河供水、任庄水库改扩建等10大水利工程,加快“井”字型大水网建设。抓好小流域治理和中小型水库除险加固工程,启动重点水源地保护工程。实行最严格的水资源管理制度,全面推进节水型社会建设工作。加强沁河流域地表水保护及综合治理。(牵头单位:市水务局,市直相关单位配合)
  18.加强重大民生项目建设。新(改、扩)建标准化幼儿园10所,市区新建中小学8所,续建太原科技大学晋城校区,规划建设金村教育园区。(牵头单位:市教育局,市直相关单位配合)加快保障性住房建设,新开工建设各类保障性住房1.5万套。(牵头单位:市住建局,市直相关单位配合)
  19.提升外向型经济服务水平。加快海关、国检基础设施建设,推行新的海关和检验检疫模式。推进晋城综合保税区建设,为进一步扩大开放提供保障。(牵头单位:市商务局,市直相关单位配合)
  20.开展转型综改“十百千”工程。完成第一批上市企业的培训。制定转型领军人物、转型项目评定标准,完成第一批20个领军人物、200个转型综改项目评选,积极协调推进转型综改项目建设。(牵头单位:市发改委,市直相关单位配合)
    
    四、重大项目
    
    按照《实施方案》确定的市级转型综改重大项目推进部署,2014年选择30个市级转型重大项目,项目总投资 631 亿元,2014年计划投资 115亿元(2014年转型综改重大项目名单见附件)。
    
    五、重大课题
    
    立足晋城转型综改试验实际,针对制约资源型经济转型的关键和重大体制机制问题,开展3个课题研究。
    
    1.产业转型升级课题研究。立足当前全市经济、产业、区位基础,探索研究传统产业升级改造和新兴产业培育壮大的方向和路径。
  2.城市建设管理体制创新研究。围绕城市规划建设、投融资、市政管理等方面开展研究,为建立责权利相统一、建设管理相分离的城市建设管理体制提供理论支撑。
  3.金融体制创新研究。围绕拓宽融资渠道、创新融资方式、推进金融产品和服务创新,为全市转型发展提供金融支撑开展课题研究。
     
    六、各县(市、区)、开发区、重点企业转型综改试验
    
    (一)各县(市、区)、开发区转型综改试验
    
    各县(市、区)、开发区要根据全市行动计划的统一部署,积极开展本区域的转型综改试验工作。
    
    1.按照全市综改试验总体部署并结合本地实际,制定出台2014年综改行动计划,全面推进综改试验工作。
  2.积极推进本辖区的市级“1+9”综改试点建设,要制定工作方案,明确任务、进度和措施,确保试点建设取得明显成效。
  3.对市行动计划重大任务中涉及本辖区的内容,要主动与牵头的市直有关单位沟通,按照牵头部门的专项工作方案,制定具体工作安排,全力配合,确保重大任务的全面完成。
  4.根据全市综改行动计划确定的重大任务并结合本地实际,积极开展承接,特别是要围绕低碳城市试点、循环经济示范市等重点任务,积极争取在本辖区开展试点,有安排、有部署的加以推进。
  5.围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大任务,突出重点,选择突破口,创新工作机制,在转型发展方面进行路径探索。
    
    (二)重点企业转型综改试验
    
    重点企业要突出重点、积极开展体制机制创新,制定工作方案,明确任务、进度和措施。
    
    1.山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司开展“推进企业科技创新、构建企业多元化发展机制”体制机制创新;
  2.山西兰花煤炭实业集团有限公司开展“创新企业经营管理、创新企业投融资模式”体制机制创新;
  3.山西煤炭运销集团晋城有限公司开展“企业人事用工分配制度改革、构建企业多元化发展机制”体制机制创新;
  4.山西天泽煤化工集团股份公司开展“创新企业投融资模式、推进企业科技创新”体制机制创新。
    
    七、保障措施
   
    (一)强化组织领导。各级各部门要健全“一把手”负责制,《行动计划》确定的各项工作任务各级各部门“一把手”要亲自领题、亲自过问、亲自研究、亲自上手、亲自推动,切实干出亮点。
   
    (二)明确目标任务。对2014年《行动方案》确定的每一个重点任务(包括重大改革、重大事项、重大项目、重大课题及各县(市、区)、开发区、重点企业的转型综改任务),都要建立“五个一”工作机制,即“一项重点任务、一个牵头单位、一位责任领导、一个责任处室、一套工作方案”,工作方案要明确年度目标任务和时间进度表,责任要落实到具体科室和具体责任人。
    
    (三)健全工作制度。各项重点任务的牵头单位每月要按时、准确、全面填写工作进度表,市转型综改办每月要按时统计汇总并上报市转型综改领导组。市转型综改办每季度召开综改调度会议,通报重点任务推进情况,强化业务指导,协调解决存在的问题。各县(市、区)也要建立相应的工作制度。
    
    (四)加强考核督查。强化目标责任考核,行动计划安排的各项重点任务要纳入市直各牵头单位、各县(市、区)的年度目标责任。要对各项任务的贯彻落实给予全程督查,定期或不定期组织相关部门进行联合督查,确保年度工作任务全面落实。
    
    (五)完善市厅合作。市直有关部门要加大与省直厅局的对接沟通力度,围绕《行动计划》确定的任务和本单位工作,积极争取各厅局重大体制机制改革事项和创新政策在我市先行先试。
    
    (六)加大宣传力度。要充分调动全社会积极因素,利用报纸、电视、广播、网络等各类新闻媒体,全方位、多层次、多角度开展综改宣传,营造全社会了解、支持、参与综改的浓厚氛围。
    
  附件:2014年全市转型综改重大项目
  
    
    

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。