您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 政策支持
 

关于印发晋城市国家资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划的通知
改革
2015年03月11日 11:10:12    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    

晋市政办〔2015〕5号

晋城市人民政府办公厅
关于印发晋城市国家资源型经济转型综合配套
改革试验2015年行动计划的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
    
    《晋城市国家资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

晋城市人民政府办公厅 
2015年3月2日    
      

晋城市国家资源型经济转型综合配套改革试验
2015年行动计划

    为全面推进晋城转型综改试验区建设,根据全省转型综改试验工作总体部署和市委六届五次全会暨全市经济工作会议精神及《晋城市国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013—2015年)》,制订2015年行动计划。
    
    一、总体要求
    
    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕省委“六大发展”和市委“一争三快两率先”战略,主动适应经济发展新常态,高举“综改”旗帜,把转型综改试验区建设作为全面深化改革的核心任务,聚焦制约全市发展的全局性重大问题和具有晋城特色的改革事项,安排实施一系列重大改革、重大事项、重大项目、重大课题,力争使我市转型综改试验区建设在产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善等方面取得新进展,为走出新常态下晋城资源型经济转型路子奠定坚实基础,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
    
    二、重大改革
    
    1.推进煤炭领域综合改革。全面落实全省《关于深化煤炭管理体制改革的意见》,在巩固清费成果的基础上,全面落实煤炭资源税从价计征改革政策。建立煤炭监管信息平台,加强信息化管理,建立集煤炭生产、运输、销售、库存、价格等综合信息于一体的公共信息服务平台,形成数据传输和共享机制,实现互联互通。加快煤炭主体企业改革步伐,完善法人治理结构,规范建立现代企业制度。引导支持煤炭企业与化工、电力等行业合作,推动煤电、煤化联盟。(牵头单位:市煤炭煤层气工业局)
  2.深化国资国企改革。以管资本为主,按照出资人政策的制定、执行、监管三分开原则,改革完善国有资产管理体制。强化国有资本经营预算,推行信息公开、实行分类改革和监管。大力推进市属国有企业股权多元化改革,增强企业活力和竞争力。(牵头单位:市经信(国资)委)
  3.推动行政审批制度改革。推进政府事权规范化、法制化,制定并公布市县两级权力清单、责任清单。认真做好省政府下放审批事项的承接工作,取消和下放市级行政审批项目,清理规范非行政许可事项。全力打造“行政审批(许可)、公共资源交易、便民服务、效能监察”四位一体的综合性政务服务平台,全面推进行政审批“两集中、四到位”。(牵头单位:市编办)
  4.探索多元投融资新机制。积极推广PPP建设模式,在智慧城市、新能源汽车、基础设施建设、集中供热等项目中,采取特许经营、购买服务、股权合作等方式,建立政府投资与社会资本“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,减轻政府财政压力、降低社会主体投资风险、促进投资主体多元化。积极探索城市工商资本“下乡”引导激励机制。(牵头单位:市发改委、市住建局、市农委)
  5.创新土地利用新机制。积极推进城乡建设用地增减挂钩试点、矿业存量土地整合利用、工矿废弃地复垦利用等用地新机制。在泽州县开展农村集体经营性建设用地入市试点,通过出让、租赁、入股等方式入市流转,实行与国有土地同等入市,同权同价。(牵头单位:市国土局)
  6.“1+9”试点综合改革。持续推进巴公扩权强镇、西北片区改造、北石店“四化同步”、金村新区低碳发展、马村园镇一体化、米山产业转型、町店产业转型、潞城民生改善、郑村特色城镇化、金匠园区新兴产业试点建设,力争围绕主题,每个试点取得1-2个方面的改革突破,带动全市转型综改试点工作整体推进。全面落实“1+9”综改试点审批权限下放政策,强化镇级管理权限,完善镇级社会管理和公共服务职能,探索建立与经济社会发展相适应的乡镇管理体制,为全市乃至全省扩权强镇提供示范。(牵头单位: 各县(市、区)政府、开发区管委会、市发改委)
   
   三、重大事项
    
    1.推进国家低碳城市试点建设。按照《低碳试点工作实施方案》,通过开展碳排查,建立碳平台,实施碳考核,大力推进“六个一”低碳示范工程。(牵头单位:市发改委)
  2.创建循环经济示范市。围绕国家级循环经济示范市目标,制定创建工作行动计划,完成循环经济示范市实施方案确定的阶段性计划。加快推进11个省级试点、6条循环经济产业链建设和工业固体废弃物利用。(牵头单位:市发改委)
  3.构建煤炭产业新体系。围绕国家综合能源基地建设,坚持煤炭多元发展,延伸煤炭产业链条,大力发展煤商贸、煤物流、煤转化、煤金融、煤制造等特色关联产业。(牵头单位:市煤炭煤层气工业局)
  4.打造传统产业升级版。依托现有传统产业基础,推进产业转型升级。以煤基新材料、煤基新能源为方向,有序发展煤化工产业;立足冶炼铸造业优势,围绕全省煤机装备制造、煤层气装备制造、电动汽车三大产业布局,加快产业集聚、技术研发、产品集散三个平台建设,推动装备制造业发展;以建筑陶瓷、日用陶瓷、工艺美术瓷和新型陶瓷材料生产为核心,延伸陶瓷机械及配件、陶土采掘等陶瓷产业链条,打造陶瓷产业集群;以改革创新和科技创新为动力,激活丝麻产业,打造丝麻融合发展产业基地。加强主导产业、重点企业经济运行的分析研判,及时出台针对性的办法措施,支持实体经济健康发展。(牵头单位:市经信(国资)委)
  5.实施创新驱动工程。推进创新驱动发展,努力完成《创新驱动发展行动计划细化工作方案》和《低碳创新行动计划细化工作方案》2015年确定的工作任务。加大科技创新投入力度,组织实施一批对全市创新驱动发展有示范带动效应的科技计划项目。加快科技研发基地(科技企业孵化器)建设。(牵头单位:市科技局)
  6.打造开放经济新平台。统筹规划布局全市各类园区建设,加快园区基础设施建设,降低园区运营成本,优化投资环境。健全园区管理体制,改革创新管理模式,完善服务体制机制。加强与中原经济区的经济协作,实现我市与周边城市在能源供应、产品供需方面的产业互动。加快海关、商检等基础设施建设,推行新的通关模式,加快晋城综合保税区建设,提升外向型经济服务水平。(牵头单位:开发区管委会、市经信(国资)委、市商务局)
  7.推动民营经济发展。破除观念性、体制性、环节性障碍,加大市场化改革力度,运用改革红利,推动民营经济快速发展。创优环境,搭建平台,加强服务,落实促进民营经济发展的各项政策和措施,充分释放政策效力,让政策措施尽快变成现实生产力。加强民营经济服务体系建设,消除各种隐性壁垒,优化民营经济发展的政策、政务、法制、市场、舆论环境。(牵头单位:市中小企业(民营经济管理)局)
  8.加快新型城镇化建设。突出重点城镇产业片区主阵地作用,以工业化推动城镇化,大力开展市政公用设施、公共服务设施、公园绿地、中心街市、居住社区“五项建设”和景观风貌、环境卫生“两项整治”,提升小城镇吸纳人口、集聚产业的综合承载能力,集中打造巴公、南村、马村、北留-周村、嘉丰、米山等各具特色的产业片区,推动农民就地城镇化。(牵头单位:市住建局)
  9.实施创业带动就业工程。严格落实市政府《关于进一步加强创业就业工作实施意见》,不断完善创业就业扶持政策,积极开展创业培训,改善创业环境,鼓励高校毕业生、失业人员、返乡农民工大胆创业,主动创新,以创业带动就业。(牵头单位:市人社局)
  10.推进法治政府建设。围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉政高效、守法诚信的目标,依法履行政府法定职能。建立重大决策公开征求意见和民主协商制度,完善政府法律顾问和智库制度,探索重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。加强行政执法体制建设,强化执法评议考核和责任追究。强化对行政权力的监督制约,完善内部层级监督和流程控制机制。落实政务公开运行机制,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。(牵头单位:市政府办)
   
    四、重大项目
    
    1.交通网络建设项目。完成民航机场选址前期工作,着力推进太焦高铁尽早开工,积极筹备建设晋城通用机场。加快高平至沁水高速公路、G207线晋城过境段改线工程等重点公路项目建设。(牵头单位:市发改委、晋城公路分局)
  2.环城生态圈项目。围绕总体规划纲要,进一步健全完善各生态区规划。全面落实市政府《关于加快环城森林公园建设的实施意见》,按照统一规划、分类实施、分片开发的原则,以市场化运作为主导,合理配置各项资源,建立科学的利益引导机制,充分调动社会资本参与建设。进一步完善白马寺生态区建设,加快推进玉屏山、丹河及东部山体生态区建设。(牵头单位:市林业局)
  3.“井”字型大水网工程项目。加快推进磨河水库枢纽、张峰水库高平供水东延、下河泉水源地北留供水续建、郭壁供水管道、市区河道清淤、张峰水库阳城供水工程建设,全面开工建设任庄水库改建除险加固、杜河提水、张峰水库泽州供水。(牵头单位:市水务局)
  4.“气化晋城”工程项目。全面落实《气化晋城总体方案》,加快煤层气高压集输系统建设,启动上游集输总站和全市高压管网建设,扩大各县、重点工业用户、重点旅游区、重点乡镇用气覆盖面。(牵头单位:市发改委)
  5.“净化晋城”工程项目。淘汰城市燃煤锅炉,逐步关停市区周边重污染企业,加快重点行业脱硫、脱硝、除尘改造,加强对建设施工扬尘污染监控、监管。(牵头单位:市环保局)
  6.中心城市路网项目。按照“六区联动、组团发展”的城市空间总体布局和“一园两环、三纵三横”的城市建设主框架,加快文博路、太岳街等工程建设,推进泽州路、太行路、文昌街等改造提升,畅通拥堵点,实现大循环,构建快速高效、级次匹配的完整路网体系。打通主城区和片区连接线,推进六区联动。(牵头单位:市住建局)
  7.西北片区改造项目。加强顶层设计和政策引导,完成西北片区城市规划设计、开发策划研究。统筹推进片区道路、公共基础设施、城中村改造、企业改造和市场开发。在确保景西路北段建成通车的基础上,全面开工建设晋春街、书院西街、道西路、电厂路。加快书院小学、晋城八中、西城小学和城区卫生监督所建设。积极稳妥推进城中村改造和企业改造。(牵头单位:城区政府)
  8.金村低碳新区建设项目。围绕《金村新区整体概念性城市设计》,突出低碳理念,制定重点区域修建性详细规划。制定优惠政策,广泛吸引国内外企业和财团合作开发建设金村新区。积极推进重点公共基础设施建设,建成丹河龙门湿地公园、府城街、丹河西路、青山街、丹川路,开工建设金村大道南段、太岳街东段、学苑街、金凤路、龙门街。(牵头单位:泽州县政府)
  9.智慧城市建设项目。进一步做好“智慧晋城”的顶层设计、方案论证、资源整合等前期工作,按照先基础后应用、先易后难的原则,有序推进智慧基础设施及相关应用项目的建设。(牵头单位:市住建局)
   
   五、重大课题
    
    立足晋城转型综改试验区建设工作实际,开展4个课题的研究。
    
    1.晋城市转型综改试验区建设“十三五”目标和重点任务研究。全面系统总结“十二五”全市转型综改试验区建设情况,研究提出“十三五”目标和重点任务。
  2.晋城市创新型城市发展研究。通过全面分析科教、人才、制度等方面创新发展基础,研究提出建设创新型城市、推进创新驱动发展的思路和对策。
  3.晋城市激活民间资本政策措施研究。围绕创新服务环境、推进简政放权、放宽准入门槛、提供优惠政策等方面提出进一步激活民间资本、引导社会投资的改革措施。
  4.晋城市产业转型升级路径选择研究。围绕省委“六大发展”和煤炭行业“六型转变”战略,结合晋城实际,提出进一步推进产业转型升级的路径思路。
  
   六、各县(市、区)、开发区综改任务
    
    各县(市、区)、开发区要根据全市行动计划的统一部署,积极开展本区域的转型综改试验工作。
    
    1.按照全市综改试验总体部署并结合本地实际,制定出台2015年综改行动计划,全面推进综改试验工作。市行动计划确定的由本县(市、区)牵头的重大任务必须列入本县(市、区)行动计划。
  2.按照全市综改整体部署,协调推进本辖区的市级“1+9”综改试点建设,确保实现1-2个方面的改革突破。
  3.对市行动计划重大任务中涉及本辖区的内容,要主动与牵头的市直有关单位沟通,按照牵头单位的专项工作方案,制定具体工作安排,全力配合,确保重大任务的全面完成。
  4.在完成省市确定的改革任务的同时,要“自选动作”重点推进1-2项重大改革。
  5.围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大任务,突出重点,选择突破口,创新工作机制,在转型发展方面进行路径探索。
   
    七、保障措施
    
    1.强化组织领导。各级各部门要健全“一把手”负责制,《行动计划》确定的各项工作任务各级各部门“一把手”要亲自领题、亲自过问、亲自研究、亲自上手、亲自推动,切实干出亮点。
  2.明确目标责任。每一个重点任务牵头单位,都要建立“五个一”工作机制,即“一项重点任务、一个牵头单位、一位责任领导、一个责任科室(部门)、一套工作方案”,工作方案要明确年度目标任务和时间进度表,责任要落实到具体科室和具体责任人。
  3.健全工作制度。市综改办要制定年度工作方案,明确工作任务,强化业务指导,定期召开协调推进会,通报重点任务推进情况,协调解决存在的问题。各项重点任务牵头单位每月要按时、准确、全面填写工作进度表,并对相关的领域取得突破性进展的改革举措及时提炼总结报市综改办。市综改办每月要整理汇总并上报市转型综改领导组。各县(市、区)、开发区也要建立相应的工作制度。
  4.加强考核督查。进一步完善综改工作考评制度,定期对各综改任务牵头单位、各县(市、区)、开发区综改工作进行考核评价。对各项任务的落实进展情况进行全程督查,定期或不定期组织相关部门进行联合督查,确保年度工作任务全面落实。
  5.完善市厅合作。市直有关部门要加大与省直厅局的对接沟通力度,围绕《行动计划》确定的任务和本单位工作,积极争取各厅局对晋城综改工作的支持,特别是争取全省的一些重大体制机制改革事项和创新政策在我市先行先试。
  6.加大宣传力度。充分利用报纸、电视、广播、网络等各类新闻媒体,全方位、多层次、多角度开展综改宣传,着力报道基层改革创新典型,营造全社会关注、支持、参与综改的浓厚氛围。
    
    
    
 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。