您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 政策支持
 

关于印发2017年晋城市统一组织审计项目计划安排的通知
审计
2017年06月19日 15:23:06    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋市政办〔2017〕37号

晋城市人民政府办公厅
关于印发2017年晋城市统一组织审计项目
计划安排的通知
    

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
    
  根据《2017年山西省统一组织审计项目计划》(晋政办发〔2017〕11号)文件精神,结合我市实际情况,经市人民政府同意,现将《2017年晋城市统一组织审计项目计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

晋城市人民政府办公厅 
2017年5月9日     

2017年晋城市统一组织审计项目计划
    

    一、总体思路
    
  为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和践行新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅及省委办公厅、省政府办公厅《关于实行审计全覆盖的实施意见》和全省审计工作会议精神,紧扣“发展、改革、安全、绩效”主题,按照“围绕中心、突出重点、加强覆盖、提高效能”的工作思路,依法履行审计监督职责,坚持应审尽审、凡审必严,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,进一步加大重点领域、重点项目、重点资金审计力度,严肃查处重大违法违规问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示体制机制性问题,为促进全市经济社会持续健康发展发挥积极作用。
    
  二、基本原则
    
  (一)围绕中心,服务大局

    
  认真贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真贯彻落实市委、市政府“一争三快两率先”发展战略和“大开放、大转型、大创新”发展思路、实施“十大战略工程”,紧紧围绕市委市政府中心工作,谋划和安排审计工作。牢固树立“从严审计实现监督,从严监督实现服务”理念,把市委、市政府各项部署推进事项纳入审计范围,加强跟踪问效,为宏观决策、政策推进服务。注重从微观经济现象中捕捉、归纳、提炼影响经济社会稳定健康发展的全局性、宏观性趋势和规律,为分析形势、制定政策、完善治理提供依据,更好地发挥审计维护财经秩序、加强宏观调控、推进反腐倡廉建设的作用。
    
  (二)突出重点,强化监督
    
  2017年安排的所有审计项目都要把重大政策措施落实情况作为重要审计内容,着力查处重大履职不到位、不作为、慢作为、乱作为,维护政令畅通。加强重点领域、重点部门、重点资金审计,着力揭示重大违法违规、重大风险隐患、重大损失浪费等问题,推进依法治理。加强党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计,强化权力监督制约,促进依法履职、尽责。要紧盯关键领域、关键环节、关键少数,精准发力,查深查透,提高审计的针对性和威慑力。
    
  (三)加强覆盖,提升效能
    
  科学规划,统筹安排,有计划、有步骤、有效率地消除审计死角和盲点,确保5年一个审计周期内实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。整合全市审计资源,采取统一组织、分级实施的方式,对权力集中、资源富集、资产聚集的被审计对象,实行直接审、上审下、交叉审、授权审,加大审计力度,提升审计监督效能,扩大审计成果。
    
  三、审计项目计划安排
    
  根据《2017年山西省统一组织审计项目计划》(晋政办发〔2017〕11号)安排,结合我市实际情况,拟对我市2017年统一组织审计项目共8大类68项实施审计,具体安排如下:
    
  (一)重大政策措施落实情况跟踪审计
    
  1.重大政策措施落实情况跟踪审计。
    
  (1)审计目标和重点。以推动中央、省委、省政府及市委、市政府重大决策部署贯彻落实、促进经济持续健康发展为目标,重点关注“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革任务、积极财政政策和稳健货币政策、精准扶贫精准脱贫、重大项目建设、简政放权和“放管服效”改革、“营改增”等减税降费、科技创新、大众创业、万众创新等重大决策部署贯彻落实情况。严肃查处弄虚作假、隐瞒实情,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止以及重大履职不到位等问题,促进政令畅通、维护中央权威,推动政策落地、有效实施发挥作用。
  (2)组织实施。由市审计局统一组织,县(市、区)审计局共同参与、同步实施,采取上审下、同级审的方式,对6个县(市、区)政府及政府相关部门、企业、建设项目等进行审计,每季度向本级政府和上级审计机关报告跟踪审计情况和整改情况,重大事项随时报告。
  (3)整改落实。由县(市、区)政府牵头,在规定时间内完成整改工作,市审计局督促汇总,按季度将整改情况报市政府,同时上报省审计厅。
    
  2.朔州市及所辖县(区)经济社会发展情况审计和审计调查。
    
  (1)审计目标和重点。以摸清家底、揭示问题、分析原因、提出建议、服务政府宏观决策为目标,对朔州市经济社会发展主要指标完成的真实、合法、效益进行审计,揭示经济运行、经济管理、经济决策、经济政策执行中存在的主要问题,注重从体制、机制、制度层面提出建议,为政府深化改革、强化管理、宏观决策提供参考依据。
  (2)组织实施。由省审计厅统一组织,晋城市及所辖县(市、区)审计机关对朔州市及所辖县(区)进行审计,审计结果报山西省审计厅。
    
  (二)财政预决算审计
    
  加大对财政预决算、财税体制运行、财税政策执行、政府预算体系建设、财政国库管理、专项资金管理使用、预算绩效管理、政府性债务管理、依法征管的监督检查力度,贯彻落实中央“八项规定”和国务院“约法三章”要求,加强对“三公”经费、会议费和楼堂馆所建设的审计,保障公共资金安全有效使用,促进建立健全现代财税制度,增强财政政策的有效性。
    
  1.预算执行审计。
    
  (1)审计目标和重点。以推动财政改革、促进财政政策落实、提高财政资金使用绩效、保障公共资金安全为目标,重点关注财政收支真实合法效益、积极财政政策落实、政府预算体系完善、预算安排适应推进供给侧结构性改革、存量资金盘活、专项资金统筹合理和管理分配、决算草案编制等情况以及中央“八项规定”和国务院“约法三章”要求,加强对“三公”经费、会议费和楼堂馆所建设的审计。
  (2)组织实施。由市审计局统一组织,对市财政局等11个部门单位的2016年度预算执行情况进行审计。
  (3)整改落实。各被审计单位在规定时间内完成整改工作,市财政局汇总整改情况向市政府报告。
    
  2.县级财政决算审计。
    
  (1)审计目标和重点。以推动政策落实、优化县(市、区)财政支出结构、规范财政管理、提高资金使用绩效、维护财政经济安全为目标,重点关注财政政策落实、财政收支管理、政府性债务、存量资金等情况。
  (2)组织实施。由市审计局组织实施高平、阳城、陵川3县(市)2015年和2016年度财政决算审计。
  (3)整改落实。由高平市、阳城县、陵川县政府牵头督促,在规定时间内完成整改工作。
    
  (三)民生专项资金审计
    
  1.审计目标和重点。以保障和改善民生、促进惠民政策贯彻落实、规范管理、提高绩效为目标,加强对重点民生项目、民生资金的审计监督,着力揭示民生资金管理不规范、民生项目推进缓慢、民生政策不落实等问题。
    
  2.组织实施。由山西省审计厅统一组织实施,晋城市审计局及所辖县(市、区)审计局对朔州市及所辖县(区)保障性安居工程进行跟踪审计;由市审计局统一组织对陵川县、沁水县扶贫任务推进及扶贫资金使用情况进行审计;由市审计局统一组织对6县(市、区)新型农村合作医疗机构整体移交审计;由市审计局统一组织对全市2015年和2016年住房公积金征缴、分配、使用管理情况审计,市、县两级审计机关实施;由市审计局统一组织对全市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项资金审计,市审计局直接审计高平市,其他各县区采取同级审。
    
  3.整改落实。上述各被审计单位在规定时间内完成整改工作。
    
  (四)经济责任审计
    
  1.领导干部自然资源资产离任试点审计。
    
  (1)审计目标和重点。以推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注贯彻落实中央、省委省政府以及市委市政府重大决策部署、履行自然资源资产管理和环境保护责任等情况,严肃查处重大资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题,促进领导干部更好地践行五大发展理念、推动绿色低碳发展、促进生态文明建设。
  (2)组织实施。根据省审计厅安排,由市审计局对陵川县原县长胡晓刚自然资源资产离任审计。
  (3)整改落实。由陵川县政府在规定时间内完成整改工作。
    
  2.党政领导干部和国有企业领导人员履行经济责任审计。
    
  (1)审计目标和重点。以强化对权力的监督制约、促进领导干部守法守规守纪尽责为目标,对地方党政领导干部审计,重点关注贯彻中央、省、市重大决策部署、“三去一降一补”任务、精准扶贫精准脱贫、地方性债务管理、履行自然资源资产和环境保护责任、推动经济发展、防范风险、改善民生、落实中央“八项规定”精神及遵守有关廉洁从政规定等情况;对行政事业单位党政领导干部审计,重点关注贯彻中央及省、市重大决策部署、重大改革推进、履行重大决策、预算执行和财务管理、对所属单位监管、贯彻落实中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”、“三公经费”开支及领导干部遵守有关廉洁从政规定等情况;对国有企业领导人员审计,重点关注贯彻中央及省、市重大决策部署、国企国资改革、化解过剩产能、产业优化升级、研发投入和自主创新、重大经济决策、资产负债损益、风险管控、境外投资、境外并购、“营改增”等减税降费、降低企业杠杆、贯彻落实中央“八项规定”精神及领导人员遵守有关廉洁从业规定等情况。
  (2)组织实施。由市审计局统一组织对26名党政主要领导干部和国有企业领导人员进行经济责任审计。
  (3)整改落实。由各被审计单位在规定时间内完成整改工作,市审计局汇总整改情况报市委、市政府及市经济责任审计领导小组。
    
  (五)政府投资项目审计
    
  1.审计目标和重点。以强化政府项目管理、提高政府投资效益为目标,加强对重大政府投资项目的审计监督,着力揭示项目审批管理、征地拆迁、环境保护、投资控制、工程招投标、物资采购、资金管理、建设质量等方面存在的重大违法违规、重大损失浪费和重大安全隐患等突出问题。
  2.组织实施。由市审计局统一组织实施晋城市中等专业学校建设项目一期工程等第一批11个项目的审计;对后续项目审计由市审计局下达补充计划。
  3.整改落实。由各被审计单位在规定时间内完成整改工作。
    
  (六)企业审计
   
  1.审计调查目标和重点。以推动国有企业改革、强化国有企业管理、促进国有企业提质增效、维护国有资产安全、保障国有企业员工利益为目标,开展对国有企业审计调查,严肃查处权力寻租、以权谋私、奢侈浪费以及决策失误造成国有资产流失等问题。
  2.组织实施。由市审计局组织实施晋城钢铁有限责任公司破产方案的实施、资金拨付及使用情况审计调查;后续审计项目,由市审计局下达补充计划。
  3.整改落实。晋城钢铁有限责任公司破产清算组,针对审计发现问题,在规定时间内完成整改工作。
    
  (七)金融审计
    
  1.审计目标和重点。以“揭示风险、维护安全、推动创新、促进企业科学发展”为目标,重点反映地方金融机构在执行国家宏观经济政策过程中采取的措施、取得的成效以及存在的问题;以资金的投向和安全性为重点,着力揭示当前影响市场经济建设中存在的体制、机制性问题,促进地方金融机构加强管理、提高效益和增强服务经济建设的能力。密切关注金融机构运营管理、风险管理、不良贷款、表外业务等情况,揭露和严肃查处违规经营等问题。
  
  2.组织实施。由市审计局统一组织全市农村信用联社(农村商业银行)2015 至2016年度资产负债损益审计,授权各县(市、区)审计局实施。
   
  3.整改落实。由市金融办牵头督促,各被审计单位在规定时间内完成整改工作。
    
  四、工作要求
    
  (一)依法审计,推动改革
    
  在审计工作中要坚持把维护人民群众根本利益贯穿始终,把推动依法治国贯穿始终,把促进深化改革贯穿始终,把维护国家安全贯穿始终,把推进反腐倡廉贯穿始终。要一手抓揭示重大违纪违规、重大损失浪费、重大不作为、重大风险隐患、重大资源损毁、重大侵害人民利益等问题,一手抓推动完善规章制度、推动问题有效整改。坚持依法审计、客观公正、鼓励创新、推动改革,准确把握改革发展中的新情况新问题,审慎区分无意过失和明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,实事求是地揭示、分析和反映问题,客观审慎地作出审计处理和提出审计建议,促进各部门、各单位积极作为、主动作为、有效作为。
    
  (二)注重质量,提高效能
    
  在审计工作中要认真执行《中华人民共和国审计法》及其实施条例和国家审计准则的规定,遵循“法无授权不可为,法定职责必须为”的要求,抓好组织实施,加强过程控制,严把审计方案、审计实施、审计取证、审计定性、审计处理、审计报告等关键环节,提高审计质量,充分发挥审计业务工作以上级审计机关领导为主的体制优势,科学统筹审计资源,切实做到职责明确、管理严密、组织得力,努力提高工作效能。
    
  (三)加强管理,强化约束
    
  全市各级审计机关和各项目实施单位要严格执行审计项目计划,依法组织实施审计,全面履行监督职责;各被审计单位要提高认识,积极支持配合,依法、及时、全面提供审计所需的财务会计、业务和管理等资料以及完整准确真实的电子数据,确保审计项目计划顺利完成。
    
  附件:2017年晋城市统一组织审计项目计划表

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。