您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 旅游发展
 

阳城县全域旅游助推乡村振兴
阳城
2018年01月03日 17:17:15    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    党的十九大报告提出,“要实施乡村振兴战略,进一步做好‘三农’工作,加快推进农业农村现代化。”近年来,阳城县坚持以“田园城市、美丽乡村”为抓手,持续实施“四全四游”发展战略,把“种农田”变为“卖风光”,积极实施乡村振兴战略,加快发展全域旅游,全域旅游改变了乡村容颜,催生了美丽经济,带来了现代文明,促进了农村繁荣发展。

    2017年11月,由新华社、人民日报社和中国民情调查研究中心联合组织的“全国百佳生态文明美丽乡村”大型评选活动中,阳城县北留镇获得“中国最美乡镇”称号,西河乡获得“全国十佳美丽宜居小镇”称号。此前,阳城县润城、横河、东冶三镇也分别获得“全国特色小镇”、“中国乡村旅游最佳目的地”、“中国最美绿色生态旅游名镇”称号……“国字号”桂冠接踵而来,是今日阳城美丽乡村的新符号、新招牌,折射出阳城县全域旅游给这片土地带来的深刻变迁。

    新年刚过,记者来到了西河乡郭河村,看到不论是在开阔的广场、校园,还是在弯弯曲曲的胡同、巷道,看不到一丁点纸屑、烟头,美丽、优雅、文明、和谐的环境,令人为之感叹。而更让人惊讶的是郭河村竟然没有一名保洁员,所有公共区域的环境卫生全部由党员、村干部和入党积极分子义务清扫。

    党员干部引领,全民积极参与,共建美好家园,只是郭河村文明建设的一个点滴。近年来,郭河村按照“五到位”要求,健全完善工作机制,加强文明队伍建设,环境建设迈上了新的水平。目前,郭河村全村可视荒山、通道、主要街巷全部实现绿化,绿化覆盖率达到51%;大街小巷全部实现硬化、亮化、美化;成功推行“垃圾不落地”管理制度,全村生活垃圾实现了专人专车收集,村容村貌、环境建设迈上了新的水平。

    郭河村环境卫生大改观只是阳城县乡村建设的一个缩影。如今在阳城县,无论是热闹的城郊乡村,还是偏远的山寨,每座村庄几乎与郭河一样,往昔简陋、破旧、肮脏的旧貌,焕发出崭新、亮丽的容颜。

    近年来,阳城县深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的思想,依托独特的旅游禀赋,率先提出并实施了全域旅游的转型发展新思路,全域整合、全景打造、全业融合、全民参与,大兴乡村旅游、全域旅游、四季旅游、全民旅游,悉心打造“悠然阳城”品牌,努力实现“望得见山、看得见水、留得住乡愁、富得了百姓”的愿景。全域旅游以其巨大的魔力,迅速刷新了乡村的容颜。

    阳城县全域旅游首先是从美丽乡村建设入手,阳城县县委、县政府实施了一系列的超常举措:阳城县财政拿出3800万元,拨付每个行政村3-5万元,整治农村的脏乱差,阳城县农村实现了“垃圾不落地”的全覆盖、常态化、长效化;启动“厕所革命”,在磨滩至董封旅游专线新建和改造景观式厕所,带动了阳城县改厕纵深推进;实施“净水”工程,建设县级污水处理厂1个,乡镇污水处理厂4个;启动年供水3200万立方的张峰一干引水工程,新解决1.5万人的饮水安全问题;实施惠及县城和7个乡镇22万人的集中供热工程,新增供热面积280万平米;推进“气化阳城”,县城及10个乡镇的4.4万户居民用上新型清洁能源;全面推进植树造林,阳城县森林覆盖率达到51.2%;集中对沁河、获泽河、芦苇河、西小河等河流进行综合治理,基本实现河畅、水清、岸绿、景美!

    在发展全域旅游中,阳城县立足做好“旅游+”这篇大文章,把“种农田”变为“卖风光”,把“美丽风景”变身“美丽经济”,积极引导农民围绕休闲农业和乡村旅游全产业链创家业、创新业,有力地推动了农业的供给侧结构性改革。

    2016年、2017年阳城县连续举办两届四次国际徒步大会、连续举办两届农业嘉年华及首届“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游发展论坛;随着乡镇举办的50多项各具特色的系列活动,“康养蟒河”“瑰丽北留”“诗意润城”“云水董封”“杏福演礼”……成为一道道亮丽的文化景观。 全域旅游改变了乡村容颜,催生了美丽经济,带来了现代文明,促进了农村繁荣发展。(供稿:阳城县信息中心 潘苏霞)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
阳城县召开2017年脱贫攻坚决战决胜大会 2017-12-25 17:39:57
窦三马 史小林出席阳城县“四馆一院”项目奠基开工仪式 2017-12-22 08:51:06
阳城县召开“双创”发展暨民营经济助推全域旅游座谈会 2017-12-18 18:44:37
“阳城大讲堂”举行第83期专题讲座 2017-12-05 17:19:01
史小林调研重点工程重点项目建设 2017-12-04 17:43:24
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。