您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 中原各地
 

邢台市构建“升级版”全域旅游发展模式
中原经济区 河北
2017年08月16日 15:49:11    来源:新华网河北频道
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网河北频道 8月16日)

  一片片绿树花海汪洋恣肆,一座座村落古韵悠长,一个个特色鲜明的旅游新业态不断涌现……随着全域旅游的持续“加码”推进,一处处旖旎风光把邢襄大地装点得更加绚丽。

  借力京津

  旅游产业发展势头强劲

  作为拥有3500年历史的古城,邢台以其沉甸甸的文化底蕴和人文魅力让人赞叹。历经岁月洗礼,这里的山水更加灵秀,幽峡飞瀑、古栈古村,壮美如画。

  做大做强旅游产业,是邢台市“走新路、有作为、创亮点、守底线”的战略选择。据了解,该市按照“一城两翼”总体布局,着力推进城区旅游集散地和西部百里太行旅游产业带、东部民俗文化旅游带建设,突出打造邢台中心城区、大峡谷观光旅游区、前南峪生态旅游区、鹊山湖度假区、岐山湖休闲区、红石沟生态旅游区等旅游产业集群,构建邢台大旅游产业发展格局。

  为迎接邢台市首届旅发大会,邢台县明确了“一核红起来、两翼绿起来、三轴美起来、二十星亮起来”的发展定位。一核是指前南峪红色旅游核心区,两翼中的南翼以路罗、白岸为主,北翼以浆水、冀家村为主,三轴即邢左、邢和、平涉三条交通干道,二十星是指邢台县今年重点建设的20个旅游项目。该县坚持“以红带绿”,重点推进前南峪国家5A级景区创建和周公山、紫金山等景区建设,进一步丰富旅游业态,加快打造中太行核心景区。据测算,2017年,邢台县旅游业投入将达到13亿元,直接收入有望突破6000万元。

  内丘县借承办旅发大会东风,谋划实施了上百个项目。一是把中医药健康旅游作为战略性新兴产业来抓,将扁鹊庙、鹊山、扁鹊药园、神应王生态旅游度假区、神头古村落等景区景点的旅游资源进行整合,构建大鹊山旅游区。二是将扁鹊大道沿线的美丽乡村、邢白瓷文化产业园、扁鹊弟子游园、长寿百果庄园、鹊山湖旅游度假区、鹊山水世界、牛王庙戏楼、扁鹊庙景区串联起来,建设特色旅游风情大道。

  创新模式

  全域旅游综合效益初显

  发展旅游不仅能带来经济效益,而且还有巨大的社会效益和生态效益。

  从最初“治山造田,打好生存仗,实现由荒变绿”,到“林果当家,念好致富经,实现由绿变富”,再到“转型升级,走好生态路,实现由富变美”,该市着力打造资源整合、产业融合、共建共享的全域旅游发展模式。

  在旅游资源丰富的区域,邢台探索旅游精准扶贫新路子,重点发展59个旅游扶贫村,推进贫困村一体化规划、一体化建设、一体化管理,使贫困村、贫困户成为旅游专业村、专业户。

  邢台县前南峪村围绕果品深加工和生态旅游做文章,仅门票收入一年就达860万元,同时带动农家乐、手工艺品等产业收入490多万元。

  苹果成熟季节,内丘县岗底村呈现出“大车小辆汇聚岗底,农家餐馆一桌难求”的景象。每天都有上千辆外地车载着游客来体验采摘的乐趣,享受农家美味。借助“富岗”品牌优势,10多种农产品在北京、上海打开市场。

  沙河矿老板“抢山”开荒现已成美谈。过去他们“抢山”开矿,如今“抢山”开荒。如今,红石沟生态农场绿化率达到95%以上,一改过去“沙尘迎面、卵石为伴”的环境,实现旅游、果品等营业收入5000万元。

  乘势而上

  撬动70亿元新建旅游项目20余个

  伴随旅游新业态的陆续出现,古城邢台踏歌前行。去年底,该市决定召开首届旅发大会以来,共投资70亿元,重点建设了20多个新项目。

  作为大会承办地,内丘县、邢台县开展了一场声势浩大的旅游大会战。一方面,运用市场手段,靠优惠政策引进投资商,吸引社会资本建设旅游项目,同时采取超常举措,一事一议,特事特办,推动项目建设。另一方面,靠政府推动,全民动员,县、乡、村一起上,发展乡村旅游,因地制宜打造特色小镇。

  同时,柏乡、清河、威县、巨鹿、任县、南和等地闯出一条平原旅游发展的路子,依靠科技农业、果品种植、新农村建设等,大力发展乡村旅游业,有力推动了当地经济社会的发展。

  旅发大会筹备工作开始以来,内丘县与荣盛集团强力推进鹊山湖国际康养旅游度假区项目,仅用三个多月就建设了一座五星级阿尔卡迪亚酒店;邢台县与德龙集团合作建设了路罗游客集散中心……从战略规划到现实呈现,旅游产业链条有效整合,其建设项目之多、速度之快、变化之大,令7月底应邀前来探营采风的上百名记者印象深刻、赞赏有加。河北日报 通讯员 李开 记者 邢云

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。