您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 中原各地
 

蚌埠市大力推进农村环境“三大革命”
中原经济区 安徽
2017年08月10日 15:59:08    来源:新华网安徽频道
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网安徽频道 8月10日)

    据蚌埠新闻网报道,作为今年深化美丽乡村建设“重头戏”,蚌埠市正在一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境,保障人民群众身体健康。

    据了解,蚌埠市农村环境“三大革命”的主要目标是:到2020年,全市农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率力争达到100%,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农膜回收率达到80%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%;全面完成52个乡镇政府驻地和357个美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖;完成自然村21万常住农户卫生厕所改造,有效解决农村环境脏乱差问题,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

    围绕这个目标,蚌埠市正集中开展陈年垃圾清理行动,抓住沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边等重点部位,在8月31日前全面完成集中清理任务。对全市16处历史形成的规模以上非正规垃圾堆放点,建立《排查工作台账》,按照先易后难、因地制宜的原则,制定分类整治方案。与此同时,全面长效治理生活垃圾,根据村庄分布、转运距离、经济条件等因素,实行“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”的农村生活垃圾收运和处理方式。完善县区生活垃圾无害化处理设施建设规划,因地制宜布局农村生活垃圾收运和处理设施。积极推进城乡环卫一体化管理。

    在农村生活污水治理方面,编制县域农村生活污水治理规划,加强污水处理设施建设。城市周边5公里以内乡镇建设污水管网,接入城市市政污水管网,集中统一处理;人口密集、污水量大的乡镇,采用建设生活污水处理厂集中处理或就近接入工业园区处理模式。管网建设受地形条件限制的乡镇,结合实际情况,采用相对集中式污水处理模式。

    让农村群众全都用上卫生厕所,是农村改厕的最终目标。根据计划,蚌埠市今年在怀远县开展农村厕所改造试点,确定一批示范乡镇、示范村探索农村改厕经验。对全市88个贫困村和美好乡村自然村实施改厕,年内完成5万户农村厕所改造,其中怀远县2万户,五河县、固镇县和市区各1万户。2018年在全市自然村中推开,完成8万户农村厕所改造。2019年再完成8万户农村厕所改造。2020年开展查漏补缺,全面完成农户非卫生厕所改造。(张胜华)

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。