您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 中原各地
 

淮南首次在新型职业农民培训中开办"无人机"班
中原经济区 安徽
2017年08月15日 16:02:19    来源:新华网安徽频道
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网安徽频道 8月15日)

    据淮南网报道,8月中旬,淮南市寿县农技中心在堰口镇为第三期40名学员培训农用无人机操作技能。淮南今年是首次开展新型职业农民无人机培训,加之前2期的80人,今年共有120名学员接受农用无人机培训,将为下一步无人机在农业领域的广泛应用打下基础。

    当前,农用无人机主要用于喷药、施肥等植保方面,因此也被称为植保无人机。采用无人机进行农业喷灌,具有作业安全、提高效率、远程操控、减少药伤、解放人力的极大优势。

    寿县是全国粮食生产先进县,耕地面积大、大田作物种植面积大,农用无人机市场前景广阔,特别在贫困地区,青壮年劳力多出外务工,村庄成为了“空心村”,劳力不足明显,无力承担农田喷药、施肥,植保无人机则解决了这一矛盾,引领农业科技革命。

    淮南今年是首次在新型职业农民培训中开办无人机班,实训基地便设在位于堰口镇当地的安徽徽航无人机科技公司,这家无人机公司是寿县招商引资项目,由返乡创业的当地人担纲,也为寿县开展无人机培训提供了有利条件。

    无人机培训中,涉及理论学习、电脑模拟飞行、野外实际飞行训练三大模块。培训学员重点面向种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型生产经营主体中稳定从事农作物病虫防治的农业工人或农业雇员,农作物病虫害专业化统防统治服务组织的病虫害专业防治员,以及有志从事农作物病虫防治的农业劳动力等,他们既是种田能手,也是应用现代化植保机械的先行者。此次对农户进行专业技能培训,将无人机应用技术推广做到了真正落地,为今后推进寿县农作物病虫害统防统治、探索植保无人机社会服务模式和进一步提升植保机械化装备水平打下了良好基础。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。