您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 中原各地
 

生态改善催生山东经济发展新动能
中原经济区 山东
2017年08月14日 16:12:15    来源:新华网山东频道
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 (据新华网山东频道 8月14日)
 
    齐国故都临淄有2000多年历史,得名于淄河。今年,这条河边建起了一座包括学校、训练场地、主题公园在内的足球主题少儿研学基地。

2.png

  淄博帕兰文化旅游有限公司总经理黄飞告诉记者:“临淄是蹴鞠的发源地,但是过去城区没有几个标准场地,河滩治理好之后,离城区近场地比较平整,环境优美,我们一下子在这建了15个(足球场)。”

  很难想象,这条河几年前还是黑臭水体的代名词,上千家工业企业废水全部排入淄河。

  临淄区河道管理处副主任李业军告诉记者:“COD、氨氮指标上千,是劣五类水质的二十几倍,把污水处理厂都给逼停了,厌氧菌都给杀死了。”

4.png

  污染积重难返,治污就不能留余地,临淄区财政先后出资5亿元,沿河封堵排污口、清理淤泥、修建湿地、铺设管网,让30多公里河段水质实现达标,没想到随着生态改善,却带来了意外的收获。

  临淄齐文化博物院院长马国庆告诉记者:“包括田齐王陵,龙池,天齐渊,古车博物馆等等,离不开淄河一公里范围之内,一颗颗亮丽的明珠,但是缺乏一个贯穿的红线,环境的美化优化和提升,就把众多的人文景观和历史文化遗存串联到一起。”

  水清岸绿的淄河成为临淄经济转型升级的纽带,今年河边新建了20家博物馆,总投资150亿元的齐国故城遗址公园、齐古城等40多个新建文化旅游项目沿着淄河一字排开。

5.png

  临淄区委书记宋振波告诉记者:“纠结过,就是(治污)投入这么多的人力物力财力,是不是值得,那么通过近几年我们环境的提升,绿水青山真的变成了金山银山,使生态治理是临淄区新旧动能转换的新动力。”

  在枣庄滕州的鲁南化工园,环保为经济发展带来的动力更加直接。去年这里引进3家环保企业,专门处理园区内几十家化工企业危废和生活垃圾。仅在扬子化工,每天可以从园区废液中回收甲醇、醋酸40多吨。

  山东扬子化工有限公司董事长尤传学告诉记者:“对企业来讲,它以最小的成本解决了最头疼的环境污染问题,我们以最小的成本获得了最大的原料来源。”

6.png

  落地1年,这些环保产业为当地清除了5万吨工业危废,实现收入40多亿元。鲁南化工园也踏入绿色、循环发展之路,今年园区利用废弃矿坑和企业中水建的湿地公园,还被评为国家3A级景区。

  鲁南高科技化工园区副主任徐云端告诉记者:“废弃物的处置可以说已经完全满足了园区的需求,乃至对我们枣庄市的整个化工废弃物的处置都起到了一个非常重要的作用。”

  生态硬约束加速新旧动能转换。今后山东将大力发展智能绿色制造技术、循环经济和低碳产业,优化创新环保专项资金使用方式,加大对环境污染第三方治理、政府和社会资本合作模式的支持力度,激发环保市场,释放发展红利。(齐鲁网)

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。