您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 中原各地
 

聊城加快推进新旧动能转换 激活转型发展源动力
中原经济区 山东
2017年08月16日 16:13:44    来源:新华网山东频道
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网山东频道 8月16日)

  激活转型发展源动力

  ——写在聊城市加快推进新旧动能转换之际

  上半年,全市生产总值达到1558.74亿元,同比增长8.0%,为近6个季度以来最高增速;规模以上工业增加值同比增长7.9%,居全省第7位,创14个月以来最快增速;服务业增加值602.55亿元,增长10.9%,增速居全省第2位;全市100户重点企业主营业务收入、利润、利税均实现两位数增长;高新技术产业预计实现产值1280亿元,增长15%,占规模以上工业产值比重达29.5%……

  梦想之路,离不开动力源。

  醒目的“半年报”背后,是聊城市对加快新旧动能转换的高度重视,做大增量、优化存量,动力之变、结构之变、方式之变,一场以供给侧结构性改革为主线、以加快新旧动能转换为核心任务的重大战役,在聊城市全面打响!

  全速转型:老树发新枝

  在太平洋光纤光缆有限公司的生产车间,一根根光纤预制棒经过冷却、直径检测、涂层等多道工序,细小如丝的光纤迅速成型。“我们投资12.06亿元新上光纤预制棒项目,采用目前世界上最先进的‘二步’汽相沉积法,生产成本低、产品性能优。”公司董事长高宪武介绍,该项目投产后,公司将形成“光棒—光纤—光缆”的光通讯全产业链条。

  打造智能化和信息化的现代产业,是传统产业培育新动能、形成产业智慧化的路径。新旧动能转换,简言之,就是让我们适应新常态,适应环保形势严峻、资源约束趋紧这种新要求,通过结构优化升级和培育新增长点提质增效,形成“新经济”。

  近年来,聊城市持续深化供给侧结构性改革,全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板重点任务,在全面淘汰落后产能的同时,推动传统产业利用新技术、新模式进行改造提升。如今,聊城市越来越多的企业加入创新求变的队伍,全面拥抱先进技术、尝鲜先进模式,蓄积发展后劲,推动传统产业加快形成新的发展动能。

  技术革新:新动能点火器

  “车间使用的全是德国卓郎公司制造的1200纱锭集体落纱长车,从接头开始纺纱到落纱结束,实现了生产全程自动化、控制系统智能化、在线监测信息化,一名工人可以管理上百台机器。” 临清市华兴纺织有限公司技术副总李继贵感慨地说,近几年来,公司高度重视转型升级,升级改造资金达到8亿元,使产品各项指标均达到国内领先水平。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,新技术替代旧技术、智能型技术替代劳动密集型技术趋势明显。为了加快从要素驱动转向创新驱动,聊城市把创新驱动摆在突出位置,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,全力改造提升旧动能,培育壮大新动能,大力培育发展新技术、新产业、新业态、新模式,突出制度创新与技术创新互动、增量崛起与“量变革并举,加快推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,推动聊城制造向聊城创造、聊城智造跃升。

  定准方向:描绘新蓝图

  近年来,聊城市经济发展成效明显,但是与先进市相比,在质量效益、产品结构、科技创新、资源环境等问题上差距依然不小。

  如今,针对传统产业比重较大、新兴产业规模较小的实际,聊城市把加快新旧动能转换放在重中之重的位置,着眼“增量崛起”与“存量变革”,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,正在编制实施意见和总体规划、扎实推进重大项目建设、推进新动能项目库建设、深入开展重大政策研究等,通过实施传统产业转型升级工程、新兴产业倍增工程、“五大融合”工程、重大基础设施带动工程、生态建设工程、新型城镇化带动工程等全力推进新旧动能转换,让它们共同成为引领聊城市经济发展新常态、实现经济结构转型和实体经济升级的新的增长动力源。

  此外,聊城市还将通过深化放管服改革、完善人才吸引政策、积极搞好金融服务、加大财税扶持力度、加快科技成果转化等着力强化政策支撑,力争实现发展质量效益全面提高、新技术加速成长、新产业加速发展、新业态新模式加速涌现、生态环境全面改善。

  存量变革,将推动传统产业不断增强实力。增量崛起,则会带来新兴产业雨后春笋般生长。

  新的动能,正在蓄积;新的战役,已经打响!(聊城日报 记者 夏旭光)

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。