您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 中原各地
 

我省扶贫周转金使用有了管理办法
产业扶贫
2017年11月21日 08:30:12    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 11月21日)

  用于带动建档立卡贫困户发展产业;使用效果作为下年度分配周转金的重要参考依据

    11月20日,记者从省脱贫攻坚领导小组获悉,为扎实推进“一村一品一主体”产业扶贫,规范使用山西省扶贫周转金,省脱贫攻坚领导小组印发《山西省扶贫周转金使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

    扶贫周转金由县产业扶贫办牵头,会同农业、扶贫、财政部门管理,选定县级扶贫开发投资公司或其他具有资质的国有控股公司作为运营公司,运营公司作为借款主体承接银行贷款,负责扶贫周转金审核、发放、跟踪管理、回收等工作。扶贫周转金使用管理遵循精准投放、发展生产、规范管理、滚动使用的原则,确保资金使用规范、安全、高效。

    《办法》要求,扶贫周转金用于为新型农业经营主体带动建档立卡贫困户发展杂粮、中药材、蔬菜、畜牧、果业、加工业,以及林业、乡村旅游、电商、光伏等特色产业提供启动、周转使用低息贷款。重点支持与贫困县建档立卡贫困户建立股份合作的紧密联结,或建立订单、购销合同等半紧密联结的企业。

    新型农业经营主体等实施主体向运营公司提出借款申请,运营公司在5日内完成初审,拟定借款计划(包括额度、使用期限和利息等内容)报县产业扶贫办,产业扶贫办会同县财政、农业、扶贫部门5日内完成审核,出具审核意见,运营公司与申请借款主体签订协议,明确借款期限、额度、用途、归还等内容,然后发放周转金借款。经营主体应按要求使用借款,专款专用。

    《办法》规定,贫困县要简化扶贫周转金管理程序,保障发放进度。若因自然灾害、瘟疫等不可抗拒原因致使不能及时归还借款的,经营主体需在借款期满前向县产业扶贫办提出延期还款申请,按程序报批后,可适当延长还款期限。扶贫周转金使用效果作为分配下年度扶贫周转金的重要参考依据。(记者王秀娟)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
我省召开“一村一品一主体”产业扶贫推进会 2017-10-31 08:51:42
山西农信产业扶贫:精度高 点子多 效果好 2017-06-06 08:54:38
山西:“绣花”功夫“枣”脱贫 2017-05-23 08:31:02
挑起脱贫攻坚“大梁”——我省产业扶贫路径观察 2017-04-25 09:09:15
全省产业扶贫企业与项目对接洽谈取得开门红 2017-03-30 10:20:37
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。