您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 中原各地
 

河南自由贸易试验区 8个月新入驻企业1.9万家
河南
2017年12月27日 16:07:59    来源:新华网河南频道
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网河南频道 12月27日)

  12月26日下午,河南商报记者从省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,当天,《河南发展报告2017》(英文版)正式出版发行。

  河南发展报告为什么要出版英文版?河南在“一带一路”中收获如何?河南自贸试验区发展怎样?专家一一为大家释疑。

  【原因】

  “河南发展报告”为什么要出英文版

  “河南发展报告”为什么要出英文版?它对于河南来说,有什么寓意?

  河南省社科院党委书记魏一明称,近些年河南省对外开放的步子越来越大。“十二五”时期,河南进出口总额年均增长32.9%。2016年,河南省进出口总额达到4714.7亿元,升至中西部地区第一位,成为中国经济新常态下开放型经济发展最活跃的大省之一,过去传统意义上的内陆腹地正在成为改革开放的前沿。河南省在持续引进世界500强企业的同时,也已经有一批企业大踏步走向世界,所以河南省也已经进入双向开放发展新时代。在这样的历史条件下,让全世界更多地了解河南、认识河南,与河南开展深度合作,也就成为一种客观需要。

  “目前国际上对河南的了解还很少,不少国家甚至国内对河南的印象还停留在农业大省。”省社科院副院长袁凯声称,河南省社科院作为智库型服务平台,有责任也有信心为搭建河南与世界沟通的桥梁、进一步扩大河南的国际影响力作出努力。为此,继去年出版第一本英文版“河南发展报告”之后,今年又积极组织专家学者编纂了第二本英文版“河南发展报告”,希望通过此书让世界更多、更全面地了解一个开放、发展的河南,让国外了解河南砥砺奋进五年来取得的巨大进步,进一步扩大河南在国际上的知名度和影响力。

  【成绩】

  河南参与“一带一路”建设

  排名全国第8位

  “十三五”时期,河南要深入实施开放带动主战略,构建全方位的对外开放新格局。那么,截至目前,河南在全面扩大开放,尤其是与一带一路沿线国家交流合作的情况咋样?

  对此,省外侨办副主任杨玮斌称,一直以来,河南积极融入“一带一路”建设发展,成立了参与建设“一带一路”工作领导小组,积极打造对外交流合作新平台。《“一带一路”大数据报告(2016)》显示,河南参与“一带一路”建设,排名全国第8位。在经济领域,2016年我省对“一带一路”沿线国家进出口额801.8亿元,增长15.4%;对捷克、保加利亚、柬埔寨等9个沿线国家出口增长一倍以上。

  杨玮斌还称,近日,中原文化交流中心在吉尔吉斯斯坦开业,这是我省积极落实国家“一带一路”倡议的有益尝试,也是我省搭建中吉两国多元文化友好交流的平台。同时,通过开展“翻译河南”等活动,推出了一批以《河南发展报告》(英文版)为代表的中译外优秀成果,对于讲好河南故事、扩大河南境外知名度和影响力发挥了积极作用。

  建设有地方特色

  自由贸易试验区

  《河南发展报告2017》(英文版)第一篇讲的就是河南开放发展报告,那么,今年4月1日开始挂牌的河南自由贸易试验区如今发展如何?

  省商务厅开放办常务副主任苏国宝称,以河南自由贸易试验区为例,截至今年11月底,新增入驻企业已达18978家,按照现在的发展速度,年底前入驻企业将超过2万家,大大超过预期目标。

  苏国宝认为,正是坚持开放带动,重点打造郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等国家战略平台,为河南打造内陆开放高地提供了有力支撑,可以说,河南对外开放已经进入历史最好时期。

  (河南商报记者吴军)


责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。