您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 中原各地
 

河北省实施新一轮科技型中小企业成长计划
河北
2017年12月24日 16:18:49    来源:新华网河北频道
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网河北频道 12月24日)

  近日,面对纷至沓来的订单,80后的唐山东亚重工装备集团有限公司董事长李谦显得格外忙碌。“年初至今,我们的经济效益同比增长超过100%。这在过去是不可想象的。”李谦兴奋地告诉记者,以前公司的产品科技含量小,附加值低。后来通过玉田县科技部门铺路搭桥,公司与天津大学、河北工业大学签订了技术开发合作协议,实现了产品的转型升级,现已拥有国家知识产权20多项。

  企业创新主体少,是制约我省转型发展的关键因素之一。贯彻落实党的十九大精神,我省把发展壮大科技型中小企业作为活跃全省经济的新动力,精准施策,持续推动。近日,记者在基层走访时发现,我省用“心”换“新”的一系列实招,正在为新时代科技型中小企业发展带来喜人变化。

  “该申报专利了”“可以申报研发平台了”“政府新出台了一项资金支持政策,你们可以申请一下”“公司符合减免税收的政策,可以着手准备材料了”……在玉田县,像唐山东亚重工装备集团有限公司这样的科技型企业,不再为不懂科技政策而烦恼,县科技局总能及时通知或提醒,并与企业精准对接,提供全链条、一站式服务。不只是在玉田,为扶持科技型中小企业成长,我省遵循科技型中小企业的成长规律,针对不同的发展阶段,实施了苗圃工程、雏鹰工程、科技小巨人工程和上市工程,分类指导、梯度培育、差异扶持、精准服务,形成了较为完善的科技型中小企业发展全链条服务支撑。同时,整合创新要素,强化省市县和部门间协调联动,明确市县发展科技型中小企业的主体责任。积极将科技型中小企业纳入全省高新技术企业后备培育库,入库企业可享高企培育服务机构“一对一”的精准服务,实现“缺什么、补什么”,推动更多科技型中小企业成长为顶天立地的高新技术企业。

  “各地把发展科技型中小企业作为创新驱动的重要抓手,采取多种措施,确保全省年内新增科技型中小企业1万家,总数达到5.2万家。”省科技厅厅长马宇骏说,按照十九大对科技创新工作的新要求,我省将持续加大培育和支持力度,重点实施新一轮科技型中小企业成长计划。

  用政策红包激发创新活力。我省将围绕研发投入、企业引进、科技金融、税收优惠等方面出台多项配套措施,激发科技型中小企业的创业热情和创新活力。落实科技型中小企业研发费用175%税前加计扣除政策,鼓励科技型中小企业加大研发投入。统筹省级科技资金,对服务科技型中小企业成效明显的高企培育服务机构给予每家不超过100万元的奖励。

  构建“强磁场”吸引京津创新资源。我省将大力推进“京津研发、河北转化”创新模式,吸引京津高端项目落户河北,并作为培育重点在研发资金、创新服务等方面给予大力支持。充分发挥优势资源的辐射带动作用,促进科技型中小企业做大做强,在全国率先制定资质互认实施细则,确保整体迁入河北的高新技术企业持续享受相关优惠政策。

  “通过成长计划的实施,全省科技型中小企业将在规模数量、发展质量、布局结构等方面实现快速提升,形成区域和产业结构更趋合理的发展格局。”马宇骏介绍,我省将力争到2020年,科技型中小企业占全省中小企业总数的比例提高到20%以上;科技小巨人企业数量将发展到4000家,年均增长30%;新三板挂牌企业发展到400家,年均增长40%;从事战略性新兴产业和高新技术产业的科技型中小企业占全省科技型中小企业总数的比重达到60%以上。

  贯彻落实十九大精神,新时代要上新台阶。马宇骏介绍,省科技厅正在抓紧制定河北省创新驱动发展三年行动计划,进一步明确2018年到2020年加快推进新时代创新型河北建设的总体要求,力争到2020年科技创新能力达到全国中等水平,部分重要指标进入全国前10位,基本建成科技引领、创新驱动、人才支撑、金融支持、制度保障的新时代创新型河北。(河北日报 记者高原雪)


责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。