您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 中原各地
 

【2017 山西经济由疲转兴】经济增长步入合理区间
2017 山西经济
2017年12月27日 08:17:32    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 12月27日)

  开栏话

  站在历史的新方位,丰厚的2017年正与我们挥别。2017年的山西,时光留下了浓墨重彩的华章。

  2017年是极不平常的一年,在经历经济断崖式下滑之后,山西经济社会发展实现了重大转折,开创了全新局面,经济发展由“疲”转“兴”,转型发展呈现强劲态势。山西以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,坚持正确方向,坚定发展信心;山西以改革促转型,构建起了现代化经济体系的四梁八柱;山西营造良好政治生态,形成了风清气正干事创业的发展氛围。为党中央也为全省人民交上了一份满意答卷。

  2017年,我省GDP增速从一季度的6.1%,到上半年的6.9%,再到前三季度的7.2%,走出困难时期,一季好于一季,经济增长步入合理区间。山西经济实现了稳中求进、进中提质的发展态势。

  自今日起,本报开设《2017山西经济由“疲”转“兴”》专栏,回望丰硕的一年,重点展示我省在转型发展、深化改革、创新驱动等方面的探索和成绩。

  回望是为了更好地出发。2017年,成绩催人奋进!2018年,山西精彩可期!

  岁末天寒,三晋大地处处是炽热火红的生产场面。且看12月15日—24日,短短10天内,我省首个国家规模化生物天然气工程试点项目在原平市正式开工建设,首家煤改电设备生产基地在交城县投产,首台由民营企业自主装配的盾构机在太原北方重工顺利下线,首趟中欧回程班列满载而归……

  山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”。一年来,丰厚的统计数据报表,记录了全省上下勠力同心,奋勇跨越,快步追赶上全国发展的铿锵步伐,山西经济增长步入合理区间。

  以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页。今年年初,我省在全年指标体系的设定上,考虑了转型需要,突出了转型导向,体现了稳中求进,将地区生产总值增速预期在5.5%左右,旨在为转型和改革留出空间,夯实全面小康、振兴崛起的基础。这也是一个需要“跳起来”才能“够得着”的目标。

  锁定目标,全省上下进一步贯彻新发展理念,深化对资源型地区转型发展规律的认识,更加坚定了转型综改、创新驱动的信心和决心。摆脱煤炭过度依赖、加快战略重点转移、全力深化供给侧结构性改革和转型综改,成为发展的主旋律、最强音,山西开启了转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的新征程。

  2017年,全省经济呈阶梯上升趋势。一季度,全省地区生产总值增速为6.1%,山西经济走出困难时期;上半年,增速为6.9%,实现与全国同步;前三季度,增速达到7.2%,经过2014年一季度以来的14个季度,超过全国平均水平。无论是从经济总量、增速,还是从质量、结构来看,全省经济已经迈上新台阶,在发展方式上发生了积极变化。

  尤其令人欣喜的是,比起其他主要经济指标,今年一直略显低迷的投资增速在11月迎头赶上,首次达到预期。1月至11月,全省固定资产投资完成5390.9亿元,增长6.1%。    与此同时,投资结构进一步优化,非煤产业投资拉动作用明显,非去产能行业投资高速增长。

  2017年,山西经济交出令人满意的答卷。

  这一年,全省经济呈现“稳转好新”四大特点,体现了高质量发展的要求。“稳”是基调。全省经济增速稳中向好,市场消费稳步回升,居民消费价格低位运行,就业形势总体稳定。“转”是推手,转型发展不断推进,供给侧结构性改革取得新进展。“好”是成效,全省经济运行质量效益持续改善。“新”是动能,经济发展活力潜力正在释放。

  山西经济由疲转兴,稳转好新,根本在于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指引,得益于省委、省政府的坚强正确领导,得益于深入推进供给侧结构性改革和全力建设转型综改示范区,得益于大力培育经济新动能,得益于以改革开放破解发展中的难题。

  展望2018年,中国特色社会主义进入新时代,山西将继续砥砺前行,以高质量发展绘就经济发展新时代的美好蓝图。(记者 冷雪)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
《山西资源型经济转型发展报告(2017)》出版 2017-12-18 09:05:55
我省经济呈现“稳转好新”四大特点 由“疲”转“兴”态势持续向纵深发展 2017-11-07 08:41:24
全省前三季度主要经济数据出炉:经济增速7.2% 超全国平均水平 2017-10-27 09:01:27
【山西经济由“疲”转“兴”】旅游业增长强劲 2017-07-31 17:09:55
【山西经济由“疲”转“兴”】GDP增速步入合理区间 2017-07-27 09:25:21
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。