您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 山西动态
 

加快推进重点领域改革——进一步深化改革促进资源型经济转型发展系列评论之四
进一步深化改革促进资源型经济转型发展
2017年09月23日 10:04:25    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据山西新闻网--山西日报 09月23日)

  国务院最近发布了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,给予山西前所未有的突破性支持,而且是全方位的突破、深层次的突破、预留空间的突破。

  去年以来,我省改革进入攻坚期,新旧问题交织,利益主体多样。改革越深入,各个领域的改革越是相互影响、相互推动、相互制约。加快推进重点领域改革、增强内生发展动力是资源型经济转型发展重要着力点。

  现阶段,培育和增强经济增长内生动力,促进新旧动能转换和接续,是引领经济新常态需要解决的核心问题。加快推进我省重点领域改革,以“改革点”带“经济面”,破除发展障碍,促进经济活力,正是为了解决资源型地区原有内生发展动力不强的问题,打破资源依赖,强化新动能,不断推动山西发展转型。

  去年下半年以来,山西拉开了新一轮全面深化改革的大幕,重大改革不断突破:供给侧结构性改革走在全国前列,煤炭去产能减产量全国第一;国企国资改革“1+4”文件出台,投资运营、文旅、云时代等代表转型方向的企业陆续组建。一批国家安排部署和我省自主实施的改革试点取得了明显突破,在全国率先试行企业承诺制、探索无审批管理重大改革,全面打造“六最”营商环境,20条先行先试政策落地转型综改示范区。

  增强内生发展动力,要深化“放管服”改革。进一步增强市场主体生产经营活力,促进生产要素合理流动和有效配置,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。全面对标国内先进地区,健全精简高效的权责清单和负面清单制度,统一规范各类审批、监管和服务事项,是我省下一步改革的目标。

  增强内生发展动力,要创新财政金融支持转型升级方式。9月20日,省政府出台《山西转型综改示范区入区奖励政策》13条,打造财政金融支持转型升级版。下一步,我省重点鼓励金融机构与发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业有效对接,开展市场化法治化债转股。

  增强内生发展动力,要改革完善土地管理制度,为全省经济转型升级提供可靠的用地保障。改革完善土地管理制度,其实质精神是转变土地利用方式,优化土地利用布局,拓展用地空间,我省将优化开发区土地利用政策,适应产业转型升级需要,适当增加生产性服务业、公共配套服务、基础设施建设等用地供给。

  增强内生发展动力,要加快推动城乡一体化发展。推动城乡发展一体化,是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是国家现代化的重要标志。我省将加强省部合作,积极向国家发改委争取各类资金及政策支持;推进全省农村人居环境改善,推动基础设施和公共服务向农村倾斜,打造一批宜居宜业宜游的社会主义新农村。

  增强内生发展动力,要集中力量打赢脱贫攻坚战。去年下半年以来,我省各级党委政府、社会各界从激发内生动力出发,创新工作机制,完善扶贫举措。到2020年,确保现行标准下232万农村贫困人口实现脱贫,58个贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。

责编:王敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
张九萍主持召开市委深改领导小组第十八次会议 2017-08-28 09:46:39
习近平:敢于担当善谋实干锐意进取 深入扎实推动地方改革工作 2017-07-20 08:54:19
习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议 2017-06-27 10:13:01
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。