您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 山西动态
 

抓住国企改革这个转型关键——进一步深化改革促进资源型经济转型发展系列评论之三
进一步深化改革促进资源型经济转型发展
2017年09月22日 10:13:55    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 09月22日)

  在我省国企国资改革驶入快车道,施工进入高峰期的关键时刻,我们再次迎来重大利好:9月1日,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。

  实施国有企业改革振兴计划、更大程度更广范围推行混合所有制改革、加快解决历史遗留问题,《意见》中有关国企国资改革部分“干货”之多、“红利”之大,前所未有:明确提出“支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西国有企业”“支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应。”“中央财政对厂办大集体改革继续给予补助和奖励”等,解决了不少我们想解决而仅靠自身难以解决的问题。

  作为老工业基地,我省国有企业总量多、资产比重大,仅省国资委监管的省属企业资产就达2.2万亿元,这样庞大的体量“转身”难度可想而知。在促进资源型经济转型征程中,国企改革的任务之艰、责任之重和难度之大不言而喻。

  在新的历史起点上,国企国资改革已经成为山西资源型经济转型战略成败的关键!我们该怎么办?

  改革之路从无坦途,惟其艰难,才更显勇毅。

  要把国企改革这个转型关键抓好,就必须以“时不我待”的紧迫感,落实推进“1+3”文件、抓紧制定其他配套文件,构建“1+N”国企国资改革政策体系;按照“三个一批”原则,下决心清理退出、重组整合国有企业,制定我省国有经济布局调整实施方案,推动更多资源要素用于发展新兴产业。

  要把国企改革这个转型关键抓好,就必须有“立说立行”的态度,加大与央企对接力度,在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域迅速展开并购重组;理顺国有资本管理体制,实现从“管资产”向“管资本”的国有资产管理体制实质性转变;抓紧制定我省国企高管市场化选聘和管理制度,在完善现代企业制度上发力。

  要把国企改革这个转型关键抓好,就必须拿出“啃硬骨头”的担当,迅速制定我省国企混合所有制改革实施方案,积极开展试点,并向更大范围推开,拿出支持央企、引导民企积极参与我省国企混改实施细则;选择一批企业,通过整体上市、并购重组等方式,调整国有股权比例,解决“一股独大”的问题。

  要把国企改革这个转型关键抓好,就必须有“抓铁有痕”的力度,紧抓彻底解决国企历史遗留问题的窗口期,加强省部对接,用好中央财政补助政策,继续争取中央财政资金支持,将自筹资金和中央财政补助资金统筹,到2020年彻底完成国企不再承担社会公共服务功能的改革任务。(本报评论员)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
深入实施创新驱动发展战略——进一步深化改革促进资源型经济转型发展系列评论之二 2017-09-21 15:13:53
全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会召开 2017-09-19 09:02:11
国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见 2017-09-12 08:26:49
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。