您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 山西动态
 

【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】打造政治生态绿水青山
喜迎十九大
2017年09月29日 09:20:35    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 09月29日)
   
    重构政治生态,奋力开创新局。

    自2014年9月,特别是省第十一次党代会以来,省委认真贯彻落实中央精神,坚定扛起全面从严治党的主体责任,提出“一个指引、两手硬”工作思路和要求,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,提出“巩固、深化、提高”的工作方针,着力在全面构建良好政治生态上做文章。经过几年的集中整肃和攻坚,我省的政治生态已经由“乱”转“治”。山西在深化全面从严治党中持续打造政治生态的绿水青山,已经从政治生态退化的受害者变为全面从严治党的受益者。

    从结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化在全省各级党组织部署开展维护核心、见诸行动主题教育,到推出加强基层组织、基础工作、基本能力25条政策举措;从在全国率先出台加强党内政治文化建设实施意见,到在巡视整改自行“回头看”中开展肃清流毒影响工作,再到通过《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》……省委坚决扛起主体责任,坚持标本兼治,层层压实管党治党政治责任,打出了一套全面从严治党的“组合拳”。

    持续推进正风肃纪反腐,做到力度不减、节奏不变。今年初召开的省纪委十一届二次全会明确要求,坚定旗帜立场、紧盯目标任务,锲而不舍、挖山不止,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”。今年以来,全省各级纪检监察机关以严明政治纪律和政治规矩为抓手,督促推动各级党组织严格执行《准则》和《条例》。据统计,今年1月至8月,全省处分违反政治纪律的党员干部140人,处分违反组织纪律的党员干部473人。为深入落实中央八项规定精神,全省纪检监察机关坚持紧盯年节假期,强化联动协作,深挖细查隐形变异“四风”问题。1月至8月,全省查处违反中央八项规定精神问题1049件,处理党员干部1651人,给予党纪政纪处分1031人。

    同时,省纪委监委推动全面从严治党向基层延伸,在严肃查处群众身边腐败问题和不正之风的过程中,全省各级纪检监察机关将扶贫领域监督执纪问责作为重中之重,主动出击、分类施策,确保扶贫领域违纪问题查清楚、查到位。今年以来,全省严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题3021件,处理3021人,给予党纪政纪处分2772人;共查处扶贫领域问题1098件,处理1098人,给予党纪政纪处分964人。

    在重典治乱、猛药去疴的同时,注重挺纪在前、抓早抓小,坚持把有效运用“四种形态”作为全面从严治党重要举措。今年1月至8月,全省各级纪检监察机关处置问题线索30587件,开展谈话函询12804件次,对8479人给予组织处理,均有明显增长。同期,全省运用“四种形态”共处理27239人次,同比增长19.2%。其中,第一种形态占60.5%,第二种形态占31.3%,第三种形态占5.9%,第四种形态占2.3%。

    充分发挥巡视利剑作用,把政治巡视作为第一要求,不松劲不歇脚持续震慑推进全覆盖。2014年9月以来,省委常委会、书记专题会多次学习中央精神、研究巡视工作、听取巡视汇报。在十届省委完成巡视全覆盖的基础上,十一届省委尽早统筹谋划新一届全覆盖。去年11月初,省第十一次党代会刚结束,省委常委会就审议确定了《十一届省委巡视全覆盖总体规划》,确定本届省委全覆盖对象,分为市县、省直、群团组织、事业、高校、国企6个板块进行巡视。目前,新一届省委巡视已经开展两轮,完成了对省直板块48个党组织的巡视。突出政治巡视,更加注重边巡边改,更加注重线索处置。

    特别是今年2月,中央对其他省区市巡视“回头看”反馈意见报道后,省委主动对照,认真查摆自身是否存在类似问题。5月,省委以进一步查摆解决问题为突破口和主抓手,在全省县以上党组织中开展巡视整改自行“回头看”,通过“四对照、一肃清”,形成“三清单、一制度”。据初步统计,全省3075个县以上党组织已梳理问题31896个,明确整改事项31257项,制定整改措施51916项。目前,一些整改事项正在巩固深化,一些短板弱项正在补齐提升,一些深层次“老大难”问题正在解决,“回头看”取得了重要阶段性成效。在“回头看”期间,省委以上率下,认真开展肃清流毒影响工作。省委常委会听取《关于金道铭等7人严重违纪违法问题及其教训警示》,结合阅看忏悔材料,交流讨论,进一步讲清危害,从根子上全面彻底肃清金道铭等7人的流毒影响。省委提出要高度警觉“事已过去”“与己无关”和“淡漠责任”三种错误倾向,要求有关党组织认真开展肃清流毒警示教育,特别是把曾经发生“一把手”严重违纪违法问题的市县和省直部门作为重点。经过两个多月努力,厘清了流毒表现,瞄准了流毒靶子,基本肃清了10种流毒影响,基本实现了“肃流毒、正本源、践忠诚”的目的。

    三晋大地,清风劲吹,正气浩荡,广大干部群众焕发出崭新的精气神,整体素质和干事创业能力明显提升,山西真正成为全面从严治党的受益者。(记者 刘宇 闫书敏)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】加强党内政治文化建设培厚良好政治生态土壤 2017-09-26 09:18:48
【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】国企改革 向全国第一方阵挺进 2017-09-24 09:09:10
【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】优化环境 厚植开放型经济新优势 2017-09-23 10:11:14
【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】打造内陆地区对外开放新高地 2017-09-22 09:15:16
【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】担使命 再塑转型综改金招牌 2017-09-21 09:06:05
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。