您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 脱贫攻坚
 

陵川县产业扶贫(附城)推进会召开
陵川
2017年09月08日 17:38:47    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    9月7日,陵川县产业扶贫(附城)推进会召开。陵川县委书记胡晓刚出席会议并讲话,县委常委、常务副县长原红芳主持会议。

    会前,胡晓刚一行先后深入附城镇东庄村、新庄村、东下河村、西下河村和丰西村,实地观摩了各村脱贫攻坚基础资料和产业发展情况,并对各村脱贫攻坚存在的主要问题进行了现场点评。每到一处,胡晓刚都认真听取了各村脱贫攻坚工作汇报,仔细询问了驻村工作队和第一书记到村履职情况,详细了解了各村脱贫攻坚工作进展。胡晓刚要求,要瞄准贫困人口,实施好精准扶贫精准脱贫方略,真正构建政策、项目、措施到村到户到人的精准帮扶机制,全力打通脱贫攻坚“最后一公里”;要严格落实“一线工作法”,逐村逐户走访调查贫困户情况,面对面宣传政策、交流感情,同贫困户一起记账、算账,让贫困户满意认账,真正做到扶真贫。

    推进会上,附城镇党委书记就脱贫攻坚工作作了表态发言。

    胡晓刚指出,从贫困村产业脱贫看,附城镇贫困村产业脱贫现状在我县有一定代表性,传统产业效益不高,新型产业成长不快,解决温饱问题不大,稳定增收难度不小。要把产业扶贫作为脱贫攻坚首要任务紧紧抓在手上,真正由“输血”式脱贫变为“造血”式脱贫,切实通过产业扶贫解决贫困地区长远发展。

    胡晓刚要求,要以“一村一品一主体”产业扶贫为抓手提升产业发展水平。一要选准优势,瞄准市场调结构,培育具有市场竞争力的主导产业,在结构调整上做文章;二要培育产业带动主体,依靠龙头企业、专业合作社、家庭农场或服务组织,通过订单、合同形成稳定的产销关系,在对接市场上做文章;三要把农民组织起来,培育规模产业,在规模开发上做文章;四要注重科技应用,积极引进新品种、新模式、新技术,强化对农民的实用技术培训,引导农民走科技脱贫的路子,在提升效益上做文章。

    胡晓刚要求,要以完善利益联结机制为核心统筹兼顾各方利益。首先,所有利用集体资源、资产和扶贫专项资金建设的扶贫项目,要统筹兼顾贫困户、村集体和经营者的利益,建立规范的联结机制;其次,所有利用扶贫资金参与扶贫的龙头企业、专业合作社、服务组织,都必须承担与资金使用额度相适应的贫困户帮带责任,并规范联结机制,签订帮扶协议,按期兑现贫困户应得的利益;再次,所有涉及到贫困户切身利益的资金使用和利益分配事项,要本着公开、公平、公正的原则,让贫困户全程参与,全程监督。

    胡晓刚强调,要以实现今年脱贫退出为目标强化各项措施的落实。一要把已建成项目的增收账给贫困户算明白,让贫困户有实实在在的获得感;二要把依托主体带动、资产收益的项目兑现工作及早落实到户,使带动效果充分体现;三要把金融扶贫、资产收益等一些增收快、效果好的措施用足用活,努力扩大覆盖面;四要把没有产业增收项目的特困户兜底政策用精准,确保不落一户。要精准推进基础资料、政策宣传以及“五个一批”的其它措施,务求脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,确保贫困县摘帽退出目标圆满实现,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(供稿:陵川县信息中心)

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
胡晓刚调研易地扶贫搬迁工作 2017-09-08 17:18:16
陵川县意识形态会议召开 2017-09-08 15:13:15
胡晓刚在陵川县扶贫开发中心调研 2017-09-07 15:10:03
任彩虹考察晋中太原城市公园和市政桥梁建设 2017-09-04 17:21:09
陵川县脱贫攻坚领导小组会议召开 2017-09-04 17:19:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。