您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 民生改善
 

国家申遗专家组在阳城县调研“沁河流域古堡民居”申遗工作
晋城 新闻 党委 政府 阳城 国家 申遗 专家组 调研 沁河 流域 古堡 民居 工作
2017年08月25日 09:29:41    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋城 新闻 党委 政府 阳城 国家 申遗 专家组 调研 沁河 流域 古堡 民居 申遗 工作

    8月22日到23日,国家申遗专家组在阳城县调研“沁河流域古堡民居”申遗工作,并召开调研论证会,听取阳城县沁河流域古堡民居申遗工作开展情况汇报。阳城县县长史小林、副县长郭向阳出席调研论证会。

    调研中,国家申遗专家组一行先后来到北留镇皇城相府景区、郭峪村、润城镇砥洎城和上庄村,实地查看了阳城县古堡民居的保护情况,发展现状和取得的成效,对阳城县的古堡古村落保护利用工作给予充分肯定。

    调研论证会上,史小林向专家组介绍了阳城县基本概况和“沁河流域古堡民居”申遗工作的情况。史小林说,党的十八大以来,习近平总书记就文物保护工作作出多次重要指示,提出了“保护文物也是政绩”、“让历史说话,让文物说话”,强调要让收藏在博物馆的文物、陈列在广袤大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。为深入贯彻习近平总书记“让文化遗产保护利用惠及人民群众”的重要指示精神和国家、省、市对沁河流域古堡古村落文物密集区保护利用试点工作的总体要求,近年来,阳城县秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,高度重视文物保护工作,积极探索文化遗产保护与利用新途径。从2013年起,累计投入5000多万元,引导社会资金4亿元,加快“打造全国古堡民居第一县”工作,修缮保护了一批文物建筑和有一定价值的古堡、古村落、古民居,促进了文化遗产保护利用与社会经济的融合发展。

    史小林指出,这次专家调研组对阳城县“沁河流域古堡民居”申遗工作进行调研论证,对于推动阳城县沁河流域古堡民居保护利用、助推文化产业繁荣、促进全域旅游发展意义重大。希望各位专家为阳城沁河流域古堡民居申遗工作把脉定向、建言献策,帮助阳城解决工作中遇到的困难和问题。也希望通过这次调研,让更多的专家学者了解阳城、认识阳城、关心阳城、帮助阳城、支持阳城的发展,为阳城县文物保护、旅游融合提出宝贵的意见和建议。阳城将以此为契机,进一步加大开发力度,全力打造“全国古堡民居第一县”,为古堡古村落保护利用走出一条可行之路,让利用成果更多更好地惠及人民群众。

    论证会上,清华大学建筑学院教授、国家遗产中心主任吕舟,中国文物学会世界遗产研究委员会副院长张义生,北京交通大学教授薛林平,鼓浪屿申遗项目高级工程师魏青,北京国文琰文化遗产保护中心乡土所所长杜凡丁等专家学者畅所欲言,分析了阳城县“沁河流域古堡民居”申遗项目的天然优势和存在的缺陷,对阳城做好文化遗产保护传承工作提出了建议,希望阳城县总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史人文更好地传承下去。(供稿:阳城县信息中心)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
窦三马主持召开阳城县县委常委会议 2017-08-24 17:11:18
史小林出席润城镇首届旅游文化节开幕式 2017-08-21 17:46:52
阳城大讲堂举办第八十期专题讲座 2017-08-21 17:17:30
史小林出席阳城县农村土地承包经营权确权登记颁证工作座谈会 2017-08-21 10:08:29
史小林在精准扶贫联系点调研脱贫攻坚工作 2017-08-18 17:22:31
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。