您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 学习动态
 

《将改革进行到底》精华版:第二集 《引领经济发展新常态》
《将改革进行到底》
2017年07月19日 11:19:28    来源:央视网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据央视网  07月18日)


  二十一世纪的第二个十年,世界经济低迷,中国经济面临风险和挑战。中国经济如何走向未来,成为亟须破解的重大命题。

​  中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民:2013年,总书记在部署第二年经济工作当中,就用了“新常态”这样一个提法。

  认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期,我国经济发展的大逻辑。大逻辑确定了,党中央经济工作的思路也随之做出重大调整。

  中国经济该干什么?——在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。

  习近平总书记:老路既行不通又走不远,必须开辟新的发展路径,激发经济潜力,引领经济发展走向更加光明的未来。这是我们的历史责任。

  去产能,去杠杆,去库存,降成本,补短板,一场供给侧结构性改革的攻坚战在全国打响。

  中国经济,正在这场从“有”到“优”的供给侧大变革中,书写着转型升级的故事。

  处理好政府和市场的关系,是经济体制改革的核心问题,更是结构之变的关键。行政审批制度改革,是一场刀刃向内的自我革命。

  党的十八大以来,财税、价格、金融、信用体系等基础性、关键性的改革不断实现突破,市场体系不断完善。

  与此同时,“创新”作为五大新发展理念之首,被摆在国家发展全局的核心位置。 

​  习近平总书记:如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器,要采取更加有效的措施,把创新引擎全速发动起来。

  创新驱动发展战略,成为引领中国经济加速更换动力的顶层设计。

  深化科技体制改革,增强原始创新能力,激发企业创新主体的积极性,更释放出千百万科研人员的创造力。

  “一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,促进城乡区域均衡协调发展,设立河北雄安新区,是千年大计,国家大事。所有权、承包权、经营权三权分置,农村土地制度改革进一步破解“三农”领域诸多难题。

  依法保护产权,为市场经济筑下稳固基石,国资国企改革,提高国有经济竞争力,加快自贸区设立与推广,中国正在新的历史起点上,形成崭新的开放格局。

​  中国经济保持了中高速增长,质量效益不断提高,经济结构不断优化,战略性新兴产业、装备制造业,保持着年均10%以上的增长速度,在工业中实现领跑,新动能蓬勃而出,科技进步的贡献率超过56%。经济体制改革,为中华民族的伟大复兴奠定常青基业。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
政论专题片《将改革进行到底》在我省各界引起强烈反响 2017-07-19 08:54:57
《将改革进行到底》精华版:第一集《时代之问》 2017-07-21 11:19:11
我省组织集中收看迎接党的十九大重点电视专题片《将改革进行到底》 2017-07-18 08:27:20
十集大型政论专题片《将改革进行到底》即将开播 2017-07-17 09:45:37
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。