您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 学习动态
 

辛识平:“习式外交”的魅力从何而来
辛识平 《大国外交》
2017年09月01日 10:44:57    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 08月31日)

  新华社北京8月31日电  题:“习式外交”的魅力从何而来

  辛识平

  一把柬埔寨王室珍藏的西哈努克太皇生前坐过的椅子,只为一位亲如家人的贵宾再次启用;一扇通向俄罗斯国防部和作战指挥中心的大门,首次向一位外国元首敞开;一本论述治国理政的著作以21个语种、642万册发行量,覆盖世界160多个国家和地区……

  这是正在热播的大型政论专题片《大国外交》讲述的几个故事。故事的主角,正是中国国家主席习近平。5年来,随着中国日益走近世界舞台中心,习近平主席的外交行动、外交风格备受瞩目,被国际媒体称为“习式外交”。在国际舞台上,无论是高大上的元首会晤,还是来到普通民众中间,习主席所到之处,总能掀起一阵阵“魅力旋风”。“习式外交”的魅力从何而来?弄清这个问题,可以更深入地感受中国特色大国外交,更深刻地理解当代中国。

  “习式外交”的魅力,在于以理服人的影响力。世界那么大,问题那么多。习近平主席始终心系人类前途命运,不断破解“世界怎么了、人类怎么办”的时代课题。他以和平、发展、治理三大赤字指明人类面临的严峻挑战,以“人类命运共同体”理念引领时代方向,以开放胸襟邀请各国搭乘中国发展的“顺风车”,以巨大魄力推动“一带一路”建设……和平发展之理,合作共赢之道,务实担当之策,在“习式外交”中体现得淋漓尽致,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这种顺应时代潮流的“大国范儿”,为纷纭复杂的世界带来希望,为难题缠身的各国注入信心,让中国声音响彻寰宇,在各国人民心中引起广泛共鸣。

  “习式外交”的魅力,在于以诚待人的吸引力。“国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员”——这是一份庄严的承诺,也是习主席一以贯之的交友之道。2013年,习近平主席访问拉美。不论是只有几万人口的小国,还是有1亿多人口的大国,习主席都同样以诚相待,生动诠释了中国坚持大小国家一律平等的外交原则。拉美多国领导人纷纷表示:同中国交往,就是有很强的舒适感和亲近感。真诚相交、平等待人的“大国范儿”在“习式外交”中不胜枚举,为习主席赢得了真挚友谊,也让世界感受到中国外交的气度与温度。

  “习式外交”的魅力,在于以心相交的感染力。在哥斯达黎加,习主席与咖啡种植农户回忆务农经历;在俄罗斯,他主动上前为腿脚不便的援华老兵颁发奖章;在澳大利亚,他履行多年诺言看望已故老友家人;在美国,他来到位于塔科马市最贫穷居民区的林肯中学,欣然接受师生们赠送的1号橄榄球球衣。“以心相交者,成其久远。”这种心心相印的“亲民范儿”,一路传递着善意与温暖,收获了各国人民的好感与信任。

  “习式外交”的魅力,在于以文化人的感召力。腹有诗书气自华。穿行在国际舞台上,习近平主席运用文明的力量,架起沟通中外的桥梁。身着中式礼服出席荷兰国宴,以和平、可亲、文明的“狮子”比喻当代中国,善用古今中外的经典名句阐述观点,向G20杭州峰会外宾介绍“人间天堂”的人文历史,将中医针灸铜人赠予世界卫生组织……习主席从容优雅的“文化范儿”,彰显了中国领导人开阔的文化视野、深厚的文化积淀和坚定的文化自信,也让世人醉心于中华文化之美,领略到文明互鉴之妙。

  敬重你,才会敬重你的国——一个充满魅力的领导人,不仅是一个国家闪亮的名片,也是一个民族弥足珍贵的软实力。

  曾几何时,周恩来总理的外交风采,让昔日敌人也深深折服于他的人格魅力;邓小平亲吻美国小学生、头戴牛仔帽的场景,改变了一代美国人对中国的刻板印象。今天,世界通过“习式外交”,认识了一个为梦想而奋斗的中国,感受到一个重情义、尚和合、求大同的中国,感知着一个海纳百川、与世偕行的中国。“习式外交”的魅力,深刻塑造了中国特色大国外交的时代气质,也极大拉近了中国与世界的距离。

  《大国外交》热播之际,金砖国家领导人厦门会晤也进入倒计时,中国主场外交再次站在世界的聚光灯下。海天辽阔,风劲帆满,人们期待“习式外交”在厦门这座海上花园城市书写新的魅力故事,与各国共同驶向梦想的远方……

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
《大国外交》第四集 穿云破雾  2017-09-01 09:11:25
谱写中国特色大国外交崭新华章——政论专题片《大国外交》引起社会各界热烈反响 2017-08-31 09:22:48
《大国外交》第三集 中流击水 2017-08-31 11:06:03
《大国外交》第二集 众行致远 2017-08-30 15:12:11
《大国外交》第一集 大道之行 2017-08-30 08:54:56
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。