您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城
 

毕腊英:无怨无悔 演绎捐资助学义举
晋城新闻 毕腊英 教育实践活动宣传团成员先进事迹教育实践活动宣传团成员先进事迹
2014年04月28日 10:33:14    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


毕腊英接受晋城在线采访(晋城在线资料图)

    毕腊英是高平市寺庄镇伯方村一位普通的农家妇女,也是一名朴实的共产党员。她秉承父亲遗志,无怨无悔地把自己的劳动所得奉献给了党的教育事业,演绎了长达20多年坚持不懈、不求回报的捐资助学义举。

    出圈、磨粉、过滤、沉淀、烘干、浸泡、拌食、喂猪、搓粉……这些活儿,毕腊英每天从四五点起床,直到夜深人静时才能干完。就是这位极其普通的农妇,几十年如一日,靠一担担、一勺勺磨粉喂猪积攒下的血汗钱,累计捐资30多万元,资助和奖励贫困学生、三好学生800余名,奖励优秀教师680余人。随着时间的推移,这个数字还在不断被刷新。她以草根之力,擎起了人间大爱。

    受父亲影响与捐资助学结缘

    说到毕腊英与捐资助学结缘,不得不提到她的父亲——第七届全国人大代表、全国劳动模范毕生才,正是父亲的熏陶,使得毕腊英有了大公无私、倾心善举走到今天的动力。

    上世纪八十年代初,性格耿直的毕生才带领全家,通过养猪攒下了一定的积蓄,当时在村里已算是小富之家。1986年的一天,毕生才在报纸上看到一篇报道:晋城鲁村有一个叫王会云的学生,学习成绩特别优秀,可是因家庭太贫困,将要退学。第二天,一家之主的毕生才不顾全家的反对,带上钱亲自送到王会云家,并嘱咐会云好好学习,读完高中再读大学,费用由他全包。

    自此以后,毕生才每年都拿钱资助5名贫困大学生。

    1992年2月,毕生才因交通事故不幸去世。突然的变故,让招婿上门的独生女毕腊英一时难以接受,面对的不仅有家庭的重担,还有父亲未竟的捐资助教事业。虽说随着国家的经济发展,大多家庭已逐渐富裕起来,可毕竟还有因各种原因面临失学的孩子。

    父亲走了,他一门心思要做的事情还要不要做?放弃的话以后会不会愧疚一生?最终,在身体瘦弱的母亲、憨厚木讷的丈夫支持下,毕腊英接过了父亲的衣钵,走上了捐资助教这条漫长之路。

    1992年5月,毕腊英带着父亲生前的全部积蓄9000元和卖猪的一些钱共11250元,来到父亲生前结对子捐资助教的山西省经济管理学院,经过磋商,成立了“毕生才教育奖励基金会”。为纪念父亲,也表达自己已定下的决心。

    同年9月,毕腊英又与高平市教育局协商,成立了“毕腊英教育基金会”,每年注入5000元作为奖励基金。

    1993年4月,毕腊英将父亲事故全部补偿款10000元,捐给了本村学校,并设立“毕腊英教育奖励基金会”,用于奖励先进教育工作者和优秀教师。

    1997年,毕腊英又资助了8名失学儿童读书,连续五年。

    2003年,市妇联实施“护苗成才扶贫助学”活动,毕腊英帮助了10名贫困儿童。
   
    2007年,再次向设立在高平市教育局的基金会一次性注入1.6万元。

    2009年,在高平市寺庄镇中学设立“毕腊英助学基金会”,每年帮助8名优秀贫困生。

    20年来已奖励教师680多名,奖励三好学生和资助贫困生800多名,累计为教育事业捐资30多万元。

    对于毕腊英的行为,有表示赞许的,有不屑一顾的。也有的人认为,20多年,区区30余万元,不算什么。但是,假如你了解毕腊英一家这30余万元是如何辛劳赚来的,或许你会改变这些看法。

    捐出的全部是辛苦钱

    磨粉喂猪听起来简单,做起来却不容易。每天四五点钟起床,全家人要一直忙活到大半夜。一年三百六十五天,无休止的重复着出圈、磨粉、过滤、沉淀、烘干、浸泡、拌食、喂猪、搓粉等一道道工序。不说购粮、卖粉以及其它,仅喂猪这一项,每顿吃食60担,一天是180担,从磨粉的大缸里一勺勺舀进桶里,在担到猪圈前一勺勺舀到猪槽里。这期间要负出多少心血,谁也说不清楚。几十年来,天天如此,年年如此,大年初一也得如此。特别到了夏天,绿头苍蝇乱飞,胳膊、肩膀让花脚蚊子叮出了一个又一个大包,猪粪便的臭味能把人呛得翻肠倒胃。一般人是闻不了这种味儿的。久而久之,毕腊英的嗅觉麻木了,久而不闻其臭了。她就是在这样的工作环境里劳作。

    在扶贫助教的经历中,始终有一种声音在毕腊英身边鸣响:你不要死要面子活受罪,见好就收吧!有时也会闪出打退堂鼓的念头,可是一想到作为一名共产党员和孩子们又渴望上学的眼神,她就暗下决心:作为党的女儿,为党为祖国,将成为今生永远的追求。

    进入21世纪,毕腊英改建了猪舍,施工中为了节省资金,没有承包给匠人,而是自己干!全家人除磨粉喂猪外,挤出时间到沙滩挖沙,天寒地冻,黑灯瞎火,深一脚浅一脚左一锹右一锹地挖,经过二十多天的时间,拉回了300多方沙,这一项少说能节省3000元钱。开工时,只雇了两个大工,自家人白天提泥搬砖,晚上抽空上料,中间购料,没钱就停下。作为一个农村妇女,能力是有限的,只有向亲戚朋友们借。就这样,停工借钱,借钱开工,反复了好几次,硬是没有向国家贷一分钱,将原来的半封闭猪舍改建成了现在两排单列式、一排双列式全封闭猪舍。

    毕腊英很欣慰,在发展养猪事业的同时,又能为捐资助学积累点资金。

    助学慷慨自己节俭

    毕腊英在吃穿用生活方面特别简朴,从开始扶贫助学以来,她没穿过一件像样的衣服,家里也没添置过一件高档的家具。女人都爱美,毕腊英也一样,可她就是舍不得花钱打扮自己。1997年10月到北京参加第四届全国“扶贫贡献奖”会议,她花了198元买了一件平生最贵的红西服。就这件红西装,她就只在每逢参加会议时穿一穿,一直到今天还是所有衣服中最贵的。

    毕腊英最对不住的就是自己的两个女儿。记得去北京开会那年,毕腊英大女儿12岁,小女儿6岁,可从来没有给她们买过香蕉吃。当时,大女儿说:“妈妈这次去北京开会,是不是能给我们买点香蕉吃?”听了后,毕腊英不在意的点了点头。可当开完会时,她手里却只拿着奖杯和荣誉证书,由于平时没有给她们买东西的习惯,竟然忘了女儿的要求,当女儿没有看到香蕉时,就哭着说:“别人家的孩子到了星期天有妈妈陪着买好吃的,好玩的,可你没有,你还是个说谎话的妈妈。”当时眼泪一下就掉了下来,她哭着跑到伯方煤矿门市部,买上香蕉,剥开皮,亲手喂给了女儿们。

    毕腊英先后荣获全国扶贫贡献奖,全国、全省及晋城市的文明家庭,全省“五好文明家庭金奖户”,省首批精神文明建设标兵,省劳动模范,省十大女杰,省农民女状元,晋城市特级劳动模范等;当选为十八大代表、省党代表和山西省第八届人大代表。

    几度风雨几度春秋,助学的岁月刻划出毕腊英脸上的道道皱纹,也写出了她用青春换来的风霜,没有抱怨,没有遗憾,唯有的是向往……她就一个愿望:让所有孩子都能上好学。(撰稿:韩艳帅)

责编:畅王刚

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。