您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城
 

第三届学习习近平总书记党建重要论述暨基层党建创新研讨会举行
晋城 张志川 党建
2018年08月19日 15:39:34    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


第三届学习习近平总书记党建重要论述暨基层党建创新研讨会举行

    8月18日至19日,第三届学习习近平总书记党建重要论述暨基层党建创新研讨会在我市举行。

    此次活动由中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院、党建先锋网编委会、全国基层党建研究中心主办,新时代基层党建智库专家委员会、中共晋城市委、北京先锋城市基层党建研究中心承办,旨在认真学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新形势下党的建设研究,切实把习近平总书记关于党的建设的重要论述解读好、研究好、宣传好、贯彻好。

    会上,曾任中央巡视组第九组副组长、原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南;全国党建研究会顾问、原副会长,中央党校教授、博士生导师卢先福;全国党建研究会机关专委会主任委员、原中直工委委员张辉;全国党建研究会特邀研究员、原中央国家机关工委纪工委常务副书记姜永辉;求是杂志社副总编辑黄中平;中组部党建研究所办公室副主任谷欢;中国浦东干部学院院务委员、中国特色社会主义研究院执行院长、全国基层党建研究中心主任刘靖北;人社部机关党委常务副书记崔长征作主旨发言。党建先锋网编委会主任、北京先锋城市基层党建研究中心主任高铭铎等参加会议。

    中国浦东干部学院院务委员、中国特色社会主义研究院执行院长刘靖北代表研讨会主办方致辞,市委书记张志川致欢迎辞。

    刘靖北在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的执行、顽强的意志推进全面从严治党,党的政治领导力、思想引领力、社会号召力不断增强,党在革命性锻造中更加加强,为党和国家事业的发展提供了坚强的政治保障。习近平总书记关于“加强党的全面领导”的重大思想、关于“新时代党的建设总要求”的重大思想、关于“新时代党的组织路线”的重大思想,关于“新时期党和人民需要的好干部的标准”等,这些重要论述和重大思想理论是在全面总结我们党的历史经验的基础上提出来的,是当前面临国内外新形势和肩负的伟大历史使命的基础上提出来的,是针对党内存在的问题和风险隐患提出来的,具有深厚的理论渊源和坚实的实践基础,这些思想丰富和发展了马克思主义党的学说,是新时代加强和改进党的建设的根本遵循和行动指南。我们举办此次研讨会,就是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,推动新时代党的基层建设全面进步。

    张志川在致辞中首先对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了晋城经济社会发展情况。张志川说,晋城位于山西的东南部,是山西通向中原的重要门户,是中原城市群的核心城市,有着较好的区位优势,对外交通也在进一步完善。晋城资源丰富,无烟煤、煤层气、蚕桑等产业具有发展优势。晋城历史悠久,名人辈出,是炎帝故里,太行古堡群等旅游资源独具特色。晋城气候宜人,山川壮美,是最佳的旅游康养胜地。张志川指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,总揽战略全局,把握发展大势,在推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的伟大实践中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,引领中国特色社会主义进入了新时代。习总书记多次从时代发展趋势和国家发展战略高度,发表了一系列关于党的建设的重要论述,指出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导;党政军民学,东西南北中,党是领导一切的;党的政治建设是党的根本性建设”等等。这些重要论述,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,丰富和发展了马克思主义建党学说,蕴含着强大的真理力量、信仰力量、精神力量和实践力量,是思想论、认识论和方法论的指引,为新时代推进党的建设新的伟大工程指明了方向,是我们全面加强党的建设的根本遵循和行动指南。

    张志川指出,在习近平总书记的领航掌舵下,在省委、省政府的坚强领导下,我们坚持晋城的事,大家想、大家说、大家干,提出山西大发展、晋城要先行,加快建设转型综改示范区的“先行区”、能源革命排头兵的“领跑者”、对外开放新高地的“桥头堡”,昂首阔步迈上新时代美丽晋城高质量转型发展的新征程。特别是在全市党建工作上,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提出了“以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建”的思路要求,在全市树立了“抓党建就是抓发展、抓发展首先抓党建”鲜明导向,形成了一心一意谋发展、聚精会神抓党建、抓好党建促发展、持续发展为人民的生动局面。这次学习习总书记党建重要论述暨基层党建创新研讨会在晋城召开,既是对我们工作的肯定和支持,也是对我们工作的鞭策和促进,更为我市广大党建研究工作者,提供了一个与全国党建研究“大家”学习交流的难得机会,必将对我市党的建设起到巨大的推动和促进作用。希望各位专家、各位学者,以这次研讨活动为契机,多为晋城改革发展把脉问诊,多为晋城党建工作出谋划策,推动晋城党建工作不断迈上新台阶。

    市委常委、市委组织部部长卫明喜介绍了我市基层党组织建设情况,市委常委、市委秘书长王晋峰主持会议。来自全国各地的专家学者、媒体记者参加会议,部分来自基层党组织的代表作了经验交流。

    会后,与会人员还深入阳城县第三届农业嘉年华、芹池镇油坊头村等基层党建示范点参观考察。

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
张志川在市财政局调研 2018-08-18 15:31:49
张志川在市环保局调研 2018-08-18 15:29:21
晋城:柴油货车和散装物料运输车污染治理专项行动启动 2018-08-15 11:01:07
市委召开常委会议 2018-08-12 09:49:18
市委中心组召开学习会议 2018-08-10 15:31:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。