您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 节日动态
 

沁水县县委召开常委(扩大)会议
晋城 新闻 党委 政府 沁水 县委 召开 常委 扩大 会议
2017年09月26日 11:03:51    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    9月22日下午,沁水县县委召开常委(扩大)会议。沁水县县委副书记、县长侯贵宝主持会议并讲话,沁水县县委副书记高俊霞,沁水县人大常委会主任郭沁林,沁水县政协主席张桂春,沁水县县委常委霍卫星、申连太、张海芳、窦书瑾参加会议。
 
  会议学习了《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。传达了省委第41次常委会议精神、全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展电视电话会议精神、全省推进县乡人大建设电视电话会议精神、全省企业与贫困县合作帮扶(右玉)现场推进会精神、省政府办公厅《关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作的通知》精神和9月18日市委常委会议精神。听取了环境保护工作专题汇报。
 
  关于进一步深化改革促进资源型经济转型发展工作。会议要求,要坚持以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实李克强总理在山西考察时的重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府的决策部署,进一步提高政治站位,切实增强机遇意识、使命意识、责任意识,以转型升级推动沁水迈出改革发展的新步伐。在思想上要有新认识。全县各级各部门要认真组织学习,吃透文件精神,在思想上坚定不移地树立起“必须转”的牢固意识,彻底打破靠煤吃煤的惯性思维,转变思想,先试先行,敢试敢行,切实以思想上的转变带动行动上的突破。在行动上要有快作为。县四班子领导要勇于担当、以上率下。各部门要积极和省、市对口部门进行对接,结合本部门、本行业实际,进一步细化分解,制定出具体的实施措施,真正把政策的优势转化为产业优势、发展优势。在落实上要有大合力。深化改革、转型发展需要社会各界的广泛参与。要强化宣传研究,深入解读宣传文件精神,在全社会营造支持转型、共谋发展的良好氛围。要加强引导,积极动员各行各业参与转型、服务转型,充分激发人民群众的积极性和创造性,形成全社会共同参与的强大合力。
 
  关于县乡人大建设工作。会议要求,党委要切实增强执政意识,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,从思想上、政治上、组织上全面加强对人大工作的领导,积极支持同级人大及其常委会依法行使职权和开展工作。各级人大要进一步提高政治站位,牢牢把握正确政治方向,切实把党中央关于人大制度和人大工作的重大决策部署贯彻好、落实好;要立足实际,围绕全县中心工作,聚焦职能发挥、民生问题、民主建设和法治意识,改进监督方式,健全监督机制,增强监督实效,不断提高依法讨论决定重大事项的科学化民主化水平;要按照“总结、继承、完善、提高”的原则,把县乡人大建设与“三基建设”结合起来,补齐工作短板,提升业务能力,推动县乡人大工作再上新水平;要把纪律和规矩挺在前面,坚持严字当头,加强人大内部管理,积极开展好乡镇人大工作条例实施情况的督查工作。
 
  关于企业帮扶工作。会议强调,要加强宣传引导力度,提高金融扶贫政策的知晓率和参与率,鼓励引导更多的企业参与支持扶贫开发工作。要统筹协调处理好贫困户、企业、乡村两级与政府职能部门的关系,充分发挥企业资本、管理、技术、市场优势,发挥贫困地区劳动力、土地、生态旅游和特色产业资源优势,健全完善“风险共担、利益共享”的利益联结机制,确保贫困户得到收益、企业解决资金难题、银行顺利完成任务,实现多赢共赢,推动沁水县今年脱贫攻坚工作顺利摘帽、再战再胜。
 
  关于环境保护工作。会议指出,加强环境环保,改善环境质量,是我们增进民生福祉的一项最直接的举措。要坚持绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山、保护环境就是保护生产力”的理念,正确处理经济发展和环境保护之间的关系,把做好环境保护作为一项重大政治任务来抓,努力实现保护与发展有机统一,绿水青山与金山银山有机统一。要压紧压实责任。进一步提高政治站位,坚决落实“党政同责、一岗双责”,不断强化环境保护责任制,层层压实责任,持续传导压力。各级各部门主要负责同志要靠前指挥,多在落实落细上下功夫、花力气,对重大环境问题建账督办,以责任追究压实环保责任。要突出监管重点。要切实增强做好秋冬季大气污染综合治理工作的紧迫感和责任感,积极开展重点领域、重点行业专项整治,形成“横向到边、纵向到底”的全覆盖监管格局,坚决打好改善环境空气质量“秋冬季”攻坚战。要创新方式方法。坚持以改革的办法推进环境治理,在工作方式方法、机制模式等方面敢于创新,积极探索在环境治理、保护等方面建立第三方参与的合作平台,努力构建全社会广泛参与的大格局。
 
  关于当前全县重点工作。会议强调,一要认真抓好中秋、国庆两节期间的廉洁自律工作。中秋、国庆“两节”临近,要严把纪律关,严守纪律底线,驰而不息纠正“四风”,提前打好“预防针”,认真组织集体约谈。组织纪检部门要加大明察暗访力度,各级领导干部要带头落实党风廉政建设各项规定,不折不扣落实中央八项规定精神和省、市委有关要求,坚决做到“十严禁”,带头抓好廉洁自律,确保节日期间风清气正。
 
  二要扎实开展好工作到户“大调查、回头看”工作。重点围绕脱贫标准,聚焦关键领域,落实精准施策,解决突出问题,确保各项扶贫政策措施落到实处,进一步提高群众对脱贫攻坚工作的认可度。要从实开展第三方预评估,从严开展督查问责,层层传导压力,倒逼责任落实,确保每一项指标都能达到验收标准。
 
  三要认真抓好安全生产和社会稳定工作。党的十九大召开在即,要加大矛盾纠纷隐患排查工作力度,把问题化解在基层、把矛盾化解在萌芽状态。要全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,紧盯重点行业、重点领域、重点环节,彻底排查整治各类事故隐患,确保为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境。
 
  四要认真抓好值班应急工作。各单位要合理安排好节日期间的值班工作,严格落实领导在岗带班制度,确保出现紧急情况能够迅速及时有效处置。
 
  五要认真抓好“两节”期间的市场供应和食品安全工作。要精心组织货源、保障市场供应,严厉打击制售假冒伪劣商品和食品等行为,加强市场监管、保持物价稳定,让群众过一个欢乐祥和平安的节日。(供稿:沁水县信息中心)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
田志军在沁水调研煤矿安全生产 2017-09-25 16:14:44
侯贵宝专题调研安全生产工作 2017-09-22 17:50:50
侯贵宝专题调研深度贫困地区脱贫攻坚工作 2017-09-22 15:18:05
侯贵宝在嘉峰镇调研环保工作 2017-09-18 17:00:36
沁水县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会  2017-09-15 17:23:25
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。