您现在的位置:首页 > 讲话文述
 

九九重阳节,晋城市领导看望慰问老年人
张九萍
2017年10月28日 12:01:31    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  九九重阳节,浓浓敬老情。在重阳节到来之际,10月27日,市委书记张九萍、代市长刘锋等市领导看望慰问老年人,向他们致以节日的祝福和问候,送去党和政府的关怀和温暖。

  张九萍走访慰问了离休干部郝勤章,代表市委市政府向他送上节日的问候和祝福。郝勤章今年84岁,1949年7月参加革命工作,1954年7月加入中国共产党,1994年3月离休,离休前任晋城一中校长。张九萍与老人亲切交谈,详细了解他的生活情况和身体状况。郝勤章感慨这些年发生的巨大变化,他说:“这些年来,特别是党的十八大以来的五年,我们的生活发生了巨大变化,路更平了,山更绿了,水更蓝了,环境改善了,最主要的是人的观念变了,眼界宽了,敢走出去发展了。多年来,在市委、市政府的关怀支持下,晋城在全省较早免除了高中阶段学费,民办学校得到大力支持,晋城一中也取得很大进步,教育事业芝麻开花节节高。”看到老人如数家珍地述说着变化,张九萍十分高兴。她说,刚刚闭幕的党的十九大,对过去五年改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就进行了全面总结,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,这些成就和变革,与以习近平同志为核心的党中央的坚强领导是分不开的。五年来,我们晋城紧紧抓住发展机遇,搭上了快班车,全市上下同心协力,各项工作都取得了不错的成绩,特别是教育工作的长足发展,已经成为晋城对外的一张靓丽名片。成绩的取得,得益于党中央、省委的正确领导,也离不开广大老同志为晋城的发展奠定的坚实基础。十九大报告中指出教育要优先发展,市委市政府将一如既往地关心和支持教育事业,也希望广大老干部能够通过多种渠道向我们建言献策,继续关心和支持市委市政府中心工作。

  张九萍说,家有一老,如有一宝。广大老年人不仅是家庭的财富,更是全市的财富,曾经在全市生产建设各条战线上贡献了智慧和汗水,为晋城乃至全省、全国的解放、建设、改革发展作出了突出贡献,老同志的贡献,我们不能忘记,要始终铭记于心。张九萍还叮嘱老人要好好保重身体,安享幸福晚年。

  张九萍指出,当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,确保党的十九大精神在我市落地生根、开花结果,这更需要我们向老党员、老干部、老前辈们学习,继承和发扬老一辈的优良传统和作风,为进一步推动晋城发展作出贡献。相关部门要更加关心、照顾好老年人的生活,切实帮助广大老年人解决生活中的困难和问题,不断提高老年人的生活质量,让老人们老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐。

  刘锋看望慰问了离休老干部李广泰。李广泰今年85岁,1949年参加革命工作,1952年加入中国共产党,先后在64军190师、机械化1师、晋城八一建材厂、钟表厂、气门厂等单位工作。在李广泰家中,刘锋详细询问他的健康状况、生活起居等情况,与老人促膝长谈。刘锋希望他好好保重身体,一如既往地关心支持参与全市的经济社会发展各项工作,继续为晋城发展发挥余热。刘锋指出,今天的成绩,是老革命、老党员、老前辈们艰辛努力的成果,他们在各条战线上作出了卓越贡献,是我们的宝贵财富。希望广大老干部、老党员继续关心、支持家乡建设,发挥好表率作用,把优良传统、务实作风和奉献精神传扬下去,激励广大党员干部坚定理想信念,为晋城经济社会发展贡献力量。

  刘锋指出,关爱老年人是中华民族的传统美德,各级各部门要大力弘扬中华民族尊老、敬老、助老、爱老的传统美德,在全社会形成尊老、敬老、助老、爱老的良好风尚,主动为老年人办实事、做好事、解难事,不断提高老年人的生活质量和幸福指数。要积极探索多种养老方式,加大资金投入,不断完善公共设施,开展好文化、体育、健身、娱乐等各类活动,真正让全市老年人老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为,安享幸福晚年,共享改革发展成果。

  市委常委、市委组织部部长卫明喜走访慰问了离休干部王文明。在老人家中,卫明喜详细了解老人的家庭、生活和健康状况,祝福老人健康长寿,并叮嘱社区干部和老人子女要更加关心、照顾好老人的生活,切实帮助老人解决生活中遇到的困难和问题,努力为老人创造更好的生活条件,不断提高老人的生活质量,让老人拥有更加幸福、祥和的晚年生活。

致全市老年朋友的一封信

 中共晋城市委书记   张九萍 

晋城市人民政府代市长 刘锋

全市老年朋友们:

  岁岁重阳,今又重阳。在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时期,我们迎来了中华民族尊老孝亲的传统节日——九九重阳节。在此,我们谨代表市委、市政府,向全市32万老年朋友,致以节日的祝福和亲切的问候!

  老年人是社会的宝贵财富,是家庭的重要柱石,是中华民族传统文化和优秀美德的传承者。过去,广大老年朋友在各自的岗位上辛勤劳动,无私奉献,为全市经济社会发展贡献了智慧和力量。如今,你们虽然离开了工作岗位,仍然用长期积累的知识和经验,通过各种方式为全市改革发展稳定发挥余热,值得全社会敬重和赞誉。

  近年来,市委、市政府高度重视发展老龄事业,认真贯彻落实中央和省委关于发展老龄事业的部署要求,不断完善养老惠老政策,完善养老基础设施,持续加大投入,加强为老服务和老年优待,全市老龄事业法治化进程有序推进,养老保障能力明显增强,老年人合法权益得到有效保障,物质和精神文化生活水平大幅度提升,广大老年朋友充分享受到了我市改革发展取得的丰硕成果。

  当前,我市正处在加快转型发展、全面建成小康社会的关键时期,同样面临着应对人口老龄化的现实课题和严峻挑战。习近平总书记指出,“ 要努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人口日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展”。刚刚闭幕的党的十九大提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记对老龄工作的重要指示精神,按照省委的部署要求,进一步健全完善“党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动”的老龄工作机制;从解决老年人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,全面落实老年法规政策,保障老年人合法权益;积极挖掘为老服务的潜力和社会资源,不断完善社会养老保障体系,大力促进养老服务产业健康发展;引导教育全社会深怀敬老之心、倾注爱老之情、笃行为老之事,弘扬敬老爱老助老的优良传统,建设孝亲敬老文化,多为老年人办实事、做好事、献爱心,使广大老年朋友真正“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。衷心希望全市广大老年朋友“老骥伏枥,志在千里”,自觉践行“积极老龄观”,带头践行社会主义核心价值观,一如既往地关心关注全市经济社会发展,为我市加快实施“一争三快两率先”战略部署,决胜全面建成小康社会,实现人民对美好生活的向往,发挥正能量、作出新贡献!

  衷心祝愿全市老年朋友们,节日快乐、健康长寿、阖家幸福、万事如意!

责编:王敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
访十九大代表、市委书记张九萍 2017-10-25 15:32:14
市委市政府召开专题会议 2017-10-13 08:27:44
以系列重要讲话精神为指引 在实现“两个持久”中走好新征程 2017-10-12 15:10:22
市委推进县乡人大建设会议召开 2017-10-11 08:34:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。