您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

市委常委(扩大)会议专题研究环保工作
张志川张志川主持会议并讲话
2018年06月02日 09:38:27    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    面对严峻环保形势,我市如何把习总书记“绿水青山就是金山银山”理念和中央、省委关于环保工作的部署要求结合实际落到实处,打好环保工作主动仗、翻身仗,扭转被动局面。6月1日,市委用一天时间,召开常委(扩大)会议,专题研究讨论我市环境保护工作存在的问题及对策建议。

  市委书记张志川主持会议并讲话。

  会上,市四大班子领导和其他副厅级领导,各县(市、区)党政一把手,市直相关单位一把手,坚持晋城的事大家想、大家说、大家干,不分先后,直奔主题,进一步统一思想,凝聚共识,提出了很多很好的意见和建议。

  会议认为,环境保护工作是一个战略问题,要从战略层面,用战略思维来认识。我市大气污染的主要原因分别是气象、地形、产业和能耗以及运输结构、工业布局、二次污染五方面客观原因,认识不到位、对污染规律把握不到位、法律法规和政策体系不到位、措施不到位不精准不具体存在一刀切、责任不到位、奖惩不到位、宣传不到位、全民参与不到位八个主观原因。

  会议强调,要清醒认识环保是政治更是民生,对晋城而言事关全局,环保好全局好,环保差就没全局,搞不好环保,中央、省委不答应,230万人民不答应。要清醒认识环保工作会左右全市发展。从坏的方面讲,环保会有阵痛,会影响速度、总量,但是不会伤筋动骨,不会影响正常的发展态势,不会影响今年目标任务的完成。从好的方面说,环保会倒逼转型,会促进环保产业的发展,会促进社会文明和进步。两害相权取其轻,两利相权取其重,环保是美丽晋城高质量转型发展的重要抓手和突破口,抓环保就是抓发展。要把环保当作一场持久战来抓。不能急于求成、一役建功,但是打好这场持久战必须打赢第一场大气污染战役,举全市之力把这场攻坚战拿下来,必须打赢,短期之内有明显改变,确保空气指标达标。必须做好打持久战和打好这场战役的所有精神、物质和战术准备。要把环保当作系统工程来抓。抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面、抓主要方面的主要环节,盯紧减煤、治污、控车、抑尘,加减结合、以加为主,大小结合、以大为主,疏堵结合、以疏为主,远近结合、以近为主,内外结合、以内为主,点面结合、以点为主。要履行好党委领导、政府主导、企业主体责任,尊重科学、精准施策,有法必依、执法必严,社会动员、全民参与。

  会议要求,各级党委政府和相关部门要继续深入学习习总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,认真研究当前面临形势,积极向环保工作做得好的地市学习,学态度、学经验、学做法,进一步提高认识和站位,摸清底数,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,抓好当前、谋好长远、强化措施。主要领导要按照全市大气环境问题整改攻坚行动动员部署会议要求,从细节抓起,主动深入一线,到一线发现、思考、解决问题,用心、用情解决深层次问题。要按照会议形成的意见尽快完善、出台我市的环保具体措施,拿出我们的标准,盯住重点,保好全局,不惜血本,补齐环保和民生的欠账、短板,说干就干。市委常委会要每月听一次环保工作汇报,认真研究环保工作进展。要严肃问责,环保形势得不到明显改善就要坚决摘掉相关责任人的“帽子”,以严肃问责推动问题迅速整改,说到做到。

  环保工作已没有退路。就当前我市环保的不利局面,张志川主动担责,作为市委书记向常委会作检讨,表示要把环保问题上升到一定高度来考量,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深学透,坚决与中央、省委要求部署保持一致,和全市广大干部群众共同努力,把环保工作做好,扭转被动局面,守好新时代美丽晋城高质量转型发展的底板。(撰稿:李广瀚)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
商黎光在晋城市调研 2018-06-01 10:24:12
晋城市举行第十七期干部素质提升工程专题讲座 2018-05-31 14:50:57
全市目标责任考核大会召开 2018-05-29 17:04:11
高平市组织收听收看晋城市委中心组(扩大)学习电视电话会 2018-05-26 17:48:07
张志川主持市委中心组(扩大)学习会议 2018-05-25 17:02:33
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。