您现在的位置:首页 > 重要活动
 

张志川在阳城县调研
张志川
2018年02月07日 10:51:47    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   

    2月6日,市委书记张志川用一天的时间,深入阳城县城乡进行调研。张志川强调,要认真贯彻落实党的十九大精神和省委、市委全会暨经济工作会议精神,进一步解放思想、凝聚共识、先行先试,调动一切积极因素,团结带领广大干部群众积极作为、争先进位,努力在新一轮的竞争大潮中率先发展、走在前列。

    全域旅游是张志川此次调研的一项重要内容。张志川实地察看了北留润城连片乡村旅游道路和磨董公路的建设利用情况,在演礼乡栅村村察看了薰衣草庄园的建设情况,在蟒河镇泥河村听取了阳城县旅游业发展的情况汇报。张志川从路网规划、资金来源,到经济效益、农民增收,一项一项问得仔细、算得明白。张志川说,发展全域旅游是贯彻落实新发展理念的重要体现,也是旅游业转型升级的方向。阳城县全域旅游底子好、有基础,发展全域旅游要进一步把生态和旅游结合起来,把资源和产品对接起来,将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山变成金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利。

    园区建设是张志川非常关注的问题。在阳城县陶瓷工业园区,张志川和华冠陶瓷公司的负责人就进一步做强做大陶瓷产业进行了深入交流。张志川指出,陶瓷产业是阳城县的主要支柱产业,是转型发展的突破口。阳城县要进一步做好服务企业的工作,为招商引资、项目推进提供坚实保障。要做好企业转型升级和物流配套建设工作,进一步夯实园区的软硬环境,使陶瓷产业真正成为全县经济社会发展的重要支撑。在演礼工业园区,张志川深入龙焱和征弘食品两家公司,了解企业落地入驻相关情况。张志川鼓励企业要把发展的基点放在创新上,着力构建产学研用深度融合机制,突出企业创新主体地位,打造创新和人才高地。地方政府和部门要全面打造“六最”营商环境,加快推动企业投资项目承诺制、无审批改革落地实施,从根本上激发市场主体的内生动力。要节约集约循环利用资源,打造高品位的现代化园区。

    百姓富不富,关键靠支部。在栅村村,张志川临时改变行程,走进村党支部书记张鹏飞的家中,询问村里的党的建设、产业发展和百姓增收的基本情况。张志川鼓励基层干部要进一步加强基层党的建设,因地制宜、因势利导发展山地农业、乡村旅游等特色产业,让农村真正美起来、活起来、富起来,让贫困群众有更多获得感和幸福感。随后,他走进村里的低保户王春兰家,认真询问她的基本生活、收入来源,在送上慰问金的同时,张志川特别关照县乡村干部,要切实把百姓的冷暖挂在心上,想方设法帮助他们解决生产生活上的问题,确保困难群众基本生活无忧。

    张志川还深入东坡头森林公园,考察了城市建设工作。

    随后,张志川与阳城县四大班子负责人进行座谈,听取阳城县委、县政府工作汇报和班子成员对今后工作的意见和建议。

    张志川指出,阳城是个好地方,是一个令人向往的地方,是一个充满希望的地方。近年来,阳城县委县政府团结带领全县干部群众,以新的发展理念、发展思想统揽全局,各项工作都取得了良好成绩,全县上下呈现出欣欣向荣的繁荣景象。

    在肯定成绩的同时,我们也要清晰地看到,阳城县也存在着发展不平衡不充分的问题,民营经济发展滞后,工业经济支撑乏力,“一煤独大”、“一股独大”格局明显,旅游产业没有形成真正的抓手,特色农业没有体现出特色,尤其是赖以自豪的陶瓷产业也面临着风险。2009年5月24日,时任国家副主席的习近平在阳城考察时,提出了“见新见绿”的明确要求。见新,就是要日新月异,不断创造新事物、新态势、新景象。见绿,不仅要实现绿水青山,更要实现绿色发展,实现发展方式的根本转变。这是阳城做好今后各项工作的根本遵循。

    张志川强调,要进一步解放思想,凝聚共识,先行先试,努力在新一轮的竞争中率先发展、走在全市的前列。阳城人民历来有聪明、善良、勤劳的优秀品质,不甘落后,勇于争先。面对新时代、新任务、新要求,阳城县委县政府要进一步解放思想,不断提高新形势下领导干部驾驭市场经济的能力和水平。要加强对各级干部的教育培训,邀请国内外的专家学者前来传经送宝,帮助解疑释惑,同时要组织干部和企业家一道外出学习,开阔思路增长见识。要学会拿来主义,善于学习、借鉴和利用外地现成的经验为我所用。要更加自觉地运用工业化的发展理念、市场化的营销手段谋划经济工作、狠抓项目建设,围绕特色资源做好深度文章,打造具有本地优势的全产业链,实现上下游产业全面布局,从而建立起完整的现代化产业结构体系,形成具有可持续性、高质量、高水平的增长潜力。要大力倡导担当精神,努力形成履职尽责、善于担责、敢于负责的工作氛围。特别是要灵活掌握运用环保政策,创造良好竞争环境,环保工作不能搞一刀切,要实行差异化执法。地方政府和部门要设身处地为企业排忧解难、做好服务,着力营造为敢于担当者而担当的氛围,旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者,让敢于担当的干部在转型发展的主战场上勇往直前、大显身手。要大力增强改革创新的勇气,健全完善“容错”和“纠错”机制,允许试错、宽容失败,但决不允许不改革。要团结一致、上下一心,努力为新时代美丽晋城高质量转型发展作出新贡献。

    市委常委、市委秘书长王晋峰参加调研。(撰稿:赵文肖 李剑锋)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城市委中心组召开学习会议 2018-02-06 09:23:23
张志川调研冶铸产业发展 2018-02-05 08:27:59
全市重点工程座谈会召开 2018-02-05 08:24:45
市领导会见美国山西总商会代表团客人 2018-02-03 10:17:21
张志川在泽州县调研 2018-02-03 10:15:24
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。