您现在的位置:首页 > 消费提示
 

三月份消费提示
工商局
2018年03月02日 10:06:03    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    综合2017年消费者电话投诉情况,目前,老年消费市场主要存在三大类消费陷阱:一是专家讲座、以患者现身说法忽悠老年消费者;二是优惠赠送、免费体检、感恩活动、庆典让利、免费抽奖(旅游);三是亲情关爱、殷勤上门等。针对以上三大类消费陷阱,晋城市工商局特向老年消费者及其亲属发出六大建议:

    一是身体不适要就医。保健品并非药品,不能治疗疾病。身体不适时一定要到正规医院去就诊,对诊下药。

    二是家庭关爱防未然。呼吁老年消费者提升消费风险防范意识的同时,也希望家庭晚辈在物质关爱的同时要更多关心老人的精神生活,多沟通、多交流、常联系,同时老年消费者在购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们意见和建议。

    三是理性看待促销活动。“送礼送健康”、“送产品”、“送米送面送鸡蛋,送、送、送”,一些推销者打着免费的幌子,对老年消费者施以小恩小惠,甚至杜撰起“国家XX协会、专家委员会、公益组织”等高大上的口号,实则推销其价格高昂的保健品或其它商品敛财。

    四是广告中的“现身说法”未必真。据了解,大部分现身说法的“患者”通常是不具有患病或者服用保健品经历的,只是经营者别有用心雇佣的“托儿”。

    五是购买辨别很重要。老年消费者购买保健品一方面要针对自身身体需要,做到因需购买,要提高警惕,增强辨别能力,到证照齐全的销售场所购买保健品,另一方面购买时要注意辨别真伪。

    六是证据保全好维权。消费者在购买保健品时要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、宣传资料等作为维权证据。如遇消费纠纷,可通过与经营者协商、到当地消协投诉、向相关行政部门投诉或通过司法途径及时维护自身权益。(供稿:晋城市工商局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
二月份消费分析 2018-03-02 10:04:53
市年度目标责任考核领导组第八组对市工商局2017年度工作进行全面考核 2018-02-27 09:37:12
市工商局认真传达学习市七届纪委第三次全体会议精神 2018-02-24 17:10:28
市工商局进行节前集体廉政谈话 2018-02-12 09:26:23
市工商局加强执法检查维护“春节”期间市场秩序 2018-02-09 16:55:29
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。