您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 春运出行宝典
 

返程途中,这本“武功秘籍”助你一路畅通
春节
2018年02月24日 16:19:23    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 02月20日)

  新华网北京2月20日电(汪亚)春节假期转眼只剩两天,不管是回家团聚还是外出旅行,不少人享受完美好的假期即将踏上返程的路途。新华网提醒您安全出行,注意交通提示,收下这份返程“武功秘籍”,学会下面三个招式为您一路平安添一份保障。

  “乾坤大挪移”——确保车况良好

  《倚天屠龙记》中张无忌在中原明教总坛光明顶的禁地中习得乾坤大挪移,其后单挑六大门派,名震天下。这门功夫的心法,根本在于发挥每个人本身所蓄有的潜力。春节出行车辆使用率较高,自驾返程前,提前对车辆进行安全检查,确保转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需,如此才能更好发挥车辆本身的功能,让返程一路顺畅一路舒心。

  “太极拳”——不超速

  历史上的张三丰,为武当派开山祖师,亦是太极拳创始人。太极拳结合阴阳五行变化讲究“以柔克刚,以静制动,后发制人”。在返程途中,这一招可以有效减少甚至避免很多事故。超速行驶是导致交通事故的第一杀手,行车过程中一定不要一味追求速度,记住欲速则不达,请提前规划好驾车返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

  “降龙十八掌”——专心驾驶

  降龙十八掌可以说是金庸小说中被广为熟知的武功之一了,其中一招“亢龙有悔”更是威力强劲。《周易》中曾描述:“上九,亢龙有悔。”意为龙飞到了过高的地方,必将会后悔。现今也用亢龙有悔来警戒后人戒骄戒躁。驾驶亦如此,很多“老司机”自恃多年驾驶经验容易疏忽、放松注意,后果往往不堪设想。驾驶车辆接打电话发生事故的风险远高于正常驾驶。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。长途自驾要保持精力充沛,避免疲劳驾驶,驾驶员要保证休息时间,长途行驶最好有多名驾驶员,一定谨慎谨慎再谨慎。

  除了上面的三大招式,返程过程中大家还要注意系好安全带,不搭超载车辆,自驾返程还需随时注意交通路况,礼让行人,希望大家都能顺利顺畅归来。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
春节吉祥平安行——狗年春节期间道路交通盘点 2018-02-23 11:20:16
迎春扬帆 迈向新征程——各地演绎春天的故事 2018-02-23 08:42:45
春节期间消费分析 2018-02-22 17:29:55
新华网评:长假过完,开启新的奋斗模式 2018-02-23 08:55:06
新华网评:春节的文化大餐享用了吗? 2018-02-23 08:54:11
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。