您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 系列专访
 

打开思想解放这个“总开关”
晋城市市委讲师团团长 李兴文
2018年01月26日 15:06:38    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  市委七届四次全会暨经济工作会议,谋划部署了未来五年的发展思路和今年的工作重点,为今后一段时期我市高质量转型发展确定了路线,指明了方向,明确了措施。可以说,晋城正处于一个极为重要的发展关头,站在了一个新的历史起点上。

  进入新时代,开启新征程。我们要用新发展理念来审视晋城发展水平,要以一个马克思主义者应有的战略眼光来全面地、客观地、科学地审视晋城的发展态势,一是要有放眼全省、放眼中原经济区、放眼全国来看晋城的全局眼光;二是要有回顾党的十八大以来、改革开放以来乃至更长的时期以来晋城发展历史的长远眼光。只有这样,我们才能对表对标,找出短板,明确定位;才能把握特征,认清规律,保持清醒。

  纵横多维度分析研判,我们在很多方面确实是落后了,其中最深层次的应该是思想解放程度上的落后。当前,我们面临的机遇前所未有,应对的挑战前所未有,肩负的使命前所未有,我们要抓住机遇趁势而上,必须在全市上下来一个思想大解放。思想上有“潜在优越感”的人,应有醍醐灌顶之惊醒;思想上有“小富即安”的人,应有醍醐灌顶之惊醒;思想上对过去辉煌有依恋的人,应有醍醐灌顶之惊醒。

  解放思想的实质是思想和实际相符合,主观和客观相符合。这通常包含两方面:一方面,对原先的认识进行再认识,这其中既有对原先认识中那些正确部分的坚持,也有对原先认识中那些错误部分的纠正;另一方面,在研究新情况、解决新问题、总结新经验的基础上,形成新的正确认识。真正做到解放思想,一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,紧密结合国情省情市情新变化来思考,紧密结合破解晋城发展难题来实践,深化思想认识,提高思想境界。二是要围绕市委七届四次全会暨经济工作会议提出的“坚持六大原则”和“处理好十大关系”,深入开展大学习、大讨论、大调研活动,主动对标定向,自觉把本地、本部门、本单位摆进去,把自己摆进去,把思想摆进去,切实在全市形成晋城的事大家想大家说大家干的浓厚氛围,通过解放思想来统一认识,凝聚共识,为晋城发展提供强有力的思想保证。三是要虚心向先进兄弟城市学习,学习他们敢想敢干敢闯敢担当的精神,学习他们高起点规划、大手笔发展的思路,学习他们解决困难和问题的新办法,对他们成熟的经验为我所用。唯有如此,我们才能把决胜全面小康的句号写稳画圆,在高质量转型发展的新征程上行稳致远。

  解放思想的重点是各级领导干部。领导干部思想解放不解放,直接影响到一个单位、一个部门、一个地方的发展。各级领导干部应充分发挥带头表率作用,进一步解放思想,强化责任担当,对市委的决策部署,要亲自安排部署、亲自调动指挥、亲自督促检查,打通落实的“最后一公里”;要提高能力素质,带头勤于学习,带头开阔眼界,带头敢闯敢试,做“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的好干部;要真抓实干,走在前头,干在实处,积极有为,科学作为,不僵化、不停滞、不懈怠、不动摇、不折腾,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不断创新工作思路和领导方法;要树立正确的选人用人导向,对勇于创新、善于开拓、政绩突出者提拔重用,对思想僵化、不思进取、政绩平平者予以惩处,真正让解放思想在晋城大地形成星火燎原之势,真正把干部的内生动力激发出来,真正把体制机制活力释放出来,把各方面积极性调动起来。

  解放思想的落脚点在改革创新、先行先试。首先要坚持改革创新,牢固树立创新意识,勇于跳出旧框框、旧思维,主动研究新事物、接纳新观念,形成新思路,以敢为人先的勇气和敢闯敢试的胆识,迎难而上、砥砺前行;其次要坚持扩大开放,建立对外开放的政策体系,构建开放的交通格局,拓展对外开放新空间,以新的视野加强区域合作,建设对外开放新高地的“桥头堡”;第三要坚持先行先试,以落实国务院42号文件为契机,划出边界,列出清单,在边界和清单内,先行先试,敢行敢试、善行善试,敢抓敢管、敢作敢为,为干事者担当,为改革者撑腰,真正用先行先试激发晋城改革发展的动力和活力。

  新时代新使命,新征程新作为。我们坚信,只要我们始终坚持解放思想、改革创新、先行先试,始终保持“时不我待,只争朝夕”的精神状态,始终心怀“功成不必在我”的境界,心无旁骛谋发展,一心一意抓落实,万众一心,众志成城,撸起袖子加油干,就一定能够突破改革发展瓶颈,不断开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面! (作者为市委讲师团团长:李兴文)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。