您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 系列专访
 

用新发展理念审视我市发展水平
晋城市太行日报社副总编 杨斌 
2018年01月29日 14:58:52    来源:2018年01月29日 12:36:00 来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  发展理念决定发展成败,新发展理念引领发展未来。贯彻新发展理念,必须在全国、中原经济区和全省的维度下审视我们的发展水平;必须以自我革命的精神对表对标,找出短板,明确定位;必须把握特征,认识规律,保持清醒,找准靶向。

  从发展总量看:2017年上半年,我市地区生产总值在全省排第七,在中原经济区30市排第二十七;固定资产投资在全省排第四,在中原经济区排第二十八;一般公共预算收入在全省排第五,在中原经济区排第二十一;社会消费品零售总额在全省排第八,在中原经济区排第二十七;外贸进出口总额在全省排第三,在中原经济区排第十九。地区生产总值、一般公共预算收入、外贸进出口总额在中原经济区各市的排位,分别较2012年后移7位、11位、5位,固定资产投资和社会消费品零售总额分别后移1位。可以看出,我市经济总量虽然处于全省中游水平,但在中原经济区仍处于第三方阵靠后水平,且呈排位下滑趋势。

  从人均水平看:2016年,我市城镇居民、农村居民人均可支配收入分别低于全国平均水平5393元和728元;城镇居民、农村居民人均消费支出分别低于全国平均水平5724元和833元。可以看出,低收入、低消费是我市经济现阶段的基本特征。

  从发展结构看:2017年,我市三次产业比例为4.4︰53.7︰41.9,煤炭产业占规模以上工业增加值比重达62.4%,战略性新兴产业、高技术产业占规模以上工业增加值比重仅为11.3%、6.0%。三产占比分别低于全省、全国12和10个百分点。三次产业税收贡献率,一产不到1%,二产高达79.3%,三产为20.6%。可以看出,我市新兴产业发展不足,第三产业发展滞后,“一煤独大”特征突出。

  从发展均衡看:2017年,我市地区生产总值最高为城区,达268.1亿元,陵川仅为39.4亿元,相差5.8倍;一般公共预算收入最高为泽州,达15.3亿元,陵川仅为1.5亿元,相差9.2倍。从城乡居民收入对比,2017年前三季度,城镇居民人均可支配收入为22504元,农村居民人均可支配收入为8688元,城乡居民收入倍差2.59。可以看出,我市经济发展不平衡问题突出。县域不平衡、城乡不平衡、阶层不平衡严重影响发展规模、质量和水平。

  从发展质量看,我市在许多方面存在发展不充分问题。比如文化旅游业,我市境内多样化的自然景观与人文古迹交相辉映,旅游资源丰富,优势明显,但从2017年全市旅游总收入来看,在全省仅排第七,增速排第九。比如金融市场,我市企业“贷款难”和银行机构高额存贷差现象并存,2017年底全市存贷差高达845亿元,存贷比较全省平均水平低8.4个百分点;直接融资市场发育不足,全市主板上市企业仅兰花科创1家,新三板挂牌企业也仅有4家;财政杠杆作用发挥不充分,政府性债务在全省规模最小,政府债务率低于全省平均水平20个百分点。比如民营经济的发展,上世纪八九十年代我市民营经济一度在全省领先,但近几年全市民营经济占比不增反降,到2016年底,民营经济占GDP的比重下滑至34%,全省倒数第一。比如煤层气产业,我市煤层气储量占全国的1/5,是全国最具开发潜力的气田,但2017年煤层气产业在全市规模以上工业增加值的占比仅为8.8%,对我市税收贡献率仅为2%,可谓是“叫好不叫座”,而且这个产业对水资源的破坏还在持续。比如对外开放,我市开放平台建设不足,开发区数量、规模在全省和中原经济区都比较落后;交通不便,高铁正在建设、机场还在推进,曾经具有的交通之便优势已经发生了变化;思想不解放,营商环境不优,招商效果不明显。比如科技创新,创新平台数量少、层次低、投入少,2016年全市研究与开发投入占GDP比重仅为1.04%,且主要集中在晋煤集团,与全国2%差距较大,也低于全省1.2%的平均水平;大多数企业自主创新意愿不强,处在产业链的中低端。比如人力资源开发,人才政策落实不到位,引进高层次人才难;全市只有1所普通高校和1所高职院校,在校人数10000余人,同全省其他市和周边城市相比都处于落后地位。比如国企改革,“补课赶考”任务艰巨,配套政策难以破冰,企业活力释放不足。

  从发展阶段看:我市还没有完成工业化进程,从人均生产总值、就业结构、第三产业比重、城市化率等指标看,落后东部沿海和先进地区后工业化时代或信息化时代1到2个相位。完善现代工业体系和实现农业现代化任重道远。

  跳出晋城看晋城,站在新的历史起点上审视晋城,我们确实落后了。在数字和事实面前,思想上有“潜在优越感”的人应有醍醐灌顶之惊醒,思想上有“小富即安”的人应有醍醐灌顶之惊醒,思想上对过去辉煌有依恋的人应有醍醐灌顶之惊醒。全球白热化竞争的滚滚浪潮,区域白热化竞争的阵阵呐喊,已经把我们逼上了战场,不进则退、不勇则败、不智则输,没有退路。

  狭路相逢勇者胜。我们有信心、有能力打赢,也必须打赢美丽晋城高质量转型发展攻坚战,为全市人民创造一个美好幸福的家园。

  (作者为太行日报社副总编 杨斌)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。