您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

中国共产党阳城县第十三届委员会第四次全体会议暨经济工作会议召开
阳城
2018年02月05日 16:37:50    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    2月2日,中国共产党阳城县第十三届委员会第四次全体会议暨经济工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央经济工作会议精神,认真落实省委、市委安排部署,听取和讨论阳城县委常委会工作报告,认真总结阳城县2017年全面工作,深入分析当前阳城县经济形势,谋划部署2018年乃至今后一个时期的经济工作,动员阳城县上下要不负大好时代,不负政策机遇,不负群众期待,上下一心,拧成一股劲,朝着建设生态美、百姓富、县域强的幸福美好新阳城的目标,奋力开创阳城县各项工作的新局面。会议由县委常委会主持。

    会上,县委书记窦三马代表县委常委会向全会作2017年工作报告并部署阳城县经济工作。县委副书记、县长史小林对2018年阳城县经济工作作具体安排。县委副书记杨晓雷作了《县十三届三次党代会工作报告(讨论稿)》说明。

    会议讨论通过了县委常委会工作报告。会议认为,县委十三届二次全会暨经济工作会议以来,县委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署和县十三届二次党代会目标任务,深入实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”发展战略,团结带领广大党员干部群众,保持锐意改革势头,凝聚攻坚克难合力,推动阳城县党的建设和各项事业取得新进展新成效。

    会议强调,做好阳城县经济工作必须深刻领会并切实贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,牢牢把握经济工作主动权;深刻领会和把握“以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想”;深刻领会和把握“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代”的重大判断;深刻领会和把握“推动高质量发展”的根本要求;深刻领会和把握“加强党对经济工作领导”的基本原则;深刻领会和把握“稳中求进工作总基调”;深刻领会和把握“坚定不移走上转型之路”的主旋律;深刻领会和把握“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大硬仗;深刻领会和把握省市转型发展的新目标,紧跟时代步伐,做好顶层设计,全力推进“4+1”高质量转型发展,凝心聚力,探索实践,推动阳城县经济发展取得新的进步。

    会议指出,站在新时代起点“观大势”,高质量发展成为经济发展的主线条,转型发展是当下山西发展的主旋律,高质量转型发展是阳城经济发展必须迈过的坎。重新审视阳城的发展,我们有坚实的发展基础依托支撑,有明显的比较优势蓄势待发,有难得的政策机遇大有可为,也有在深层次问题亟待解决。

    会议指出,贯彻新发展理念“谋全局”,今年阳城县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委重大决策部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“供改”与“综改”相结合,持续实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,全力推进“4+1”高质量转型发展,着力打造全域旅游样板、争当能源革命尖兵、争做双创发展示范、当好对外开放前哨,全力推动乡村振兴,切实加强和改善民生,有效促进经济社会持续健康发展。

    会议强调,提出“4+1”高质量转型发展,是着眼于“扬优势、抓重点、补短板、强弱项”确定的年度工作“总抓手”,与省、市的部署要求高度契合,与既定的战略部署一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的“阳城行动”,是省里“三大目标定位”的“阳城表达”,是美丽晋城高质量转型发展的“阳城路径”,是“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”战略的“推进方案”。具体而言,打造全域旅游“样板”,就是要突出把文化旅游作为战略性支柱产业来培育,打好生态牌、文化牌、创新牌,坚持“高端规划引领、骨干景区支撑、乡村旅游辐射、发达路网串连、特色文化铸魂、宣传营销造势”,持续实施“四全四游”开发战略,全力推进“五十百千万”旅游振兴计划,努力创建全域旅游示范区和国家级旅游业改革创新先行区,着力打造中原市民的“旅居后花园”;争当能源革命“尖兵”,就是要坚持传统产业新兴化、新兴产业规模化,按照“减、优、绿”的要求,继续朝着“产煤不见煤、产煤不烧煤、产煤少卖煤、产煤不靠煤”方向,持续推动实施以煤改气战略为重点的能源消费革命、以煤炭清洁高效开发利用为核心的能源供给革命、以互联网+智慧能源为突破的能源技术革命、以混合所有制为代表的能源体制革命,进一步为省市建设“排头兵”“领跑者”趟水探路、提供经验;争做双创发展“示范”,就是坚持把创新创业作为发展的强劲动力,紧紧把握“更大范围、更高层次、更深程度推进”的要求,完善政策环境、推动政策落地、扶持支撑平台、构建发展生态,加快新旧动能转换;当好对外开放“前哨”,就是要立足于核心发展区的定位,坚持“整体转身、眼睛向外、登高望远”,构建全方位、宽领域、多层次开放格局;推进乡村振兴战略,主要是认真贯彻中央一号文件精神,落实好、实施好、推进好乡村振兴战略。优先考虑解决好乡村振兴“人、地、钱”的问题。

    会议指出,围绕新定位推进“干实事”,更应该阳城的事情一起想、一起说、一起干。做到亮出“将帅”,突出压实责任;亮出“状态”,突出效率魄力;亮出“时限”,突出挂图作战;亮出“黄牌”,突出督查考核;亮出“成绩”,突出效果导向。

    会议确立2018 年阳城县经济社会发展的主要预期指标是:阳城县地区生产总值增长 7%左右;规模以上工业增加值增长6%;固定资产投资增长 10%以上;社会消费品零售总额增长 7.5%;公共财政预算收入增长 7.5%;城镇居民人均可支配收入增长 7%;农村居民人均可支配收入增长 7%以上。上级下达的约束性指标任务要全面完成。

    会议指出,完成2018年经济工作总体要求和主要目标重点要抓好八个方面工作。一是以培育壮大实体经济为导向,着力构建现代产业新体系;二是以抓牢抓实项目建设为重点,全力搭建开发区招商引资新平台;三是以内建外引品牌打造为方向,致力构筑全域旅游新格局;四是以实施乡村振兴战略为总揽,聚力发展现代农业新业态;五是以推动城市扩容提质为目标,努力拓展城乡融合新空间;六是以深化改革创新驱动为突破,大力激发经济转型新动能;七是以治理保护生态环境为抓手,奋力建设绿色美丽新阳城;八是以保障改善民生福祉为中心,倾力回应人民美好生活新期待。

    会议号召,幸福都是奋斗出来的,成绩都是实干出来的。进入新时代,要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不负大好时代,不负政策机遇,不负群众期待,上下一条心,拧成一股劲,朝着建设生态美、百姓富、县域强的幸福美好新阳城的目标,奋力开创阳城县各项工作新局面!

    会议还表决通过了个别县委委员的免职和辞职事项;讨论决定召开县十三届三次党代会有关事宜。

    县委常委、县委委员、候补委员出席会议。不是全委会成员的县处级领导干部,县纪委委员,乡镇党委书记、乡镇长,县直单位负责人,县管企业负责人以及县十三届党代会部分基层代表列席了会议。(供稿:阳城县信息中心 曹锋)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
太行一号国家风景道阳城段项目在河北镇杨岭村开工 2018-02-02 17:14:29
窦三马 史小林出席阳城县全域旅游规划中期成果汇报会 2018-01-30 16:38:04
窦三马主持召开县委常委会议 2018-01-30 16:36:28
文化搭台 旅游唱戏 2017年阳城县旅游总收入达91.15亿元 2018-01-10 17:29:53
阳城县召开整治违法占地违法建设专项行动动员会 2018-01-10 15:14:03
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。