您现在的位置:首页 > 省政府要闻
 

楼阳生在山西农谷现场办公时强调 在服务乡村振兴中实现农谷建设突破性进展
楼阳生
2018年02月07日 11:11:53    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 02月07日)

    2月5日下午,省长楼阳生赴太谷县就贯彻中央1号文件、落实省“两会”部署、加快农谷建设进行现场办公。他要求,全面贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇担服务乡村振兴战略的光荣使命,做好科技创新和深化改革两篇大文章,加快推动农谷建设取得突破性进展。省领导陈永奇、谢红参加调研。

    楼阳生高度重视农谷建设,多次调研指导,主持研究决策,狠抓政策落地。山西农谷2017年4月12日挂牌以来,顶层设计基本完成,基础框架初步形成,创新要素加快集聚,招商引资成效明显,基本实现了“一年见雏形”的目标。立春时节,万象更新。位于太谷县范村镇的田森集团番茄小镇项目正在紧张施工,全环境智能控制玻璃温室一期工程初见轮廓。楼阳生察看施工现场,了解项目规划、引资引智引技、功能食品加工等情况,与西班牙专家亲切交流,叮嘱企业负责人不仅要注重发展规模的体量,还要追求更高的科技含量、更强的带动力量。山西巨鑫现代农业示范园区,是政校企合作、产学研一体的标杆项目。楼阳生实地考察了育苗日光温室、草莓试验棚和园艺植物脱毒快繁工程研究中心,询问企业院所合作模式,听取科研成果介绍。从澳大利亚引进的尚勇进博士高度赞誉农谷建设带来的勃勃生机。得知他合同期满后主动要求长期留下来成为“农谷一员”,楼阳生十分高兴。他说,科技创新是农谷建设的核心和灵魂,必须下大力筑良巢,吸引更多的海内外创新型人才投身农谷建设。

    随后,楼阳生主持召开会议,听取农谷建设情况汇报,省农业厅、科技厅、财政厅、国土厅、金融办等部门提出意见建议,现场研究解决农业高新技术产业示范区申报、“三农”改革论坛申办及基础设施建设、金融支持、项目布局等问题。他指出,党的十九大奏响了乡村振兴的号角,这赋予农谷新的历史使命,也为农谷发展提供了更加广阔的舞台,新时代山西农谷大有可为。

    楼阳生强调,今年是农谷建设的关键之年。省领导小组要加强工作指导,晋中市、太谷县和农谷管委会要切实发挥主体作用,山西农大、省农科院要发挥优势、深度参与,省直相关部门要加大支持力度,合力推动农谷建设在十个方面取得突破性进展。一是加快功能农业(食品)研究院、质量检验检测中心、工程技术中心、重点实验室、试验示范基地等建设,在平台打造上取得新突破。二是聚焦功能食品和功能农业,在产品开发上取得新突破。三是着力引进一批有影响力的龙头企业,在项目建设上取得新突破。四是深入推进一二三产融合、产学研融合、城乡融合及产业化智能化融合,在融合发展上取得新突破。五是先行先试,大胆探索,在农村改革上取得新突破。六是围绕功能布局、产业承载、公共服务等,抓好基础设施建设,在园区建设上取得新突破。七是创新“一城三园五区”建设机制,在农谷、大学城、农科院一体化发展上取得新突破。八是以国际视野、国家标准建设开发,在品牌塑造上取得新突破。九是大力积聚高端人才、科研团队,在人才引进上取得新突破。十是加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面提升农业创新力、竞争力和全要素生产率,在辐射带动上取得新突破,示范引领全省乡村振兴。(记者张巨峰)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
楼阳生在省政府第一次全体(扩大)会议上强调鼓足精气神践行新使命当好答卷人 2018-02-03 09:04:31
楼阳生在参加政协科协科技组讨论时强调切实把创新作为助推转型发展的关键之举 2018-01-30 08:33:09
楼阳生在参加政协科协科技组讨论时强调切实把创新作为助推转型发展的关键之举 2018-01-29 08:54:42
省政府召开全体(扩大)会议 楼阳生主持并讲话讨论《政府工作报告(讨论稿)》 2018-01-15 15:32:08
楼阳生主持召开两个座谈会 听取对政府工作报告的意见和建议 2018-01-14 09:55:55
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。