您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 滚动图片
 

张志川参加城区代表团审议
晋城新闻 张志川精心打造特色撸起袖子大干 走出一条差异化发展之路
2018年03月29日 19:24:31    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


精心打造特色撸起袖子大干 走出一条差异化发展之路

张志川参加城区代表团审议

    3月29日下午,市委书记张志川参加了市七届人大四次会议城区代表团的审议。张志川在审议中围绕高质量转型发展提出了几个思考题,和城区团代表一起讨论。他强调,城区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,重新审视城区,寻找发展动力,精心打造特色,撸起袖子大干,不断增强吸引力,在新时代高质量转型发展中,走出一条差异化特色竞争之路。

    审议中,代表们围绕城区发展实际展开讨论,直奔主题,见解深刻。王学忠、史军民、陈志刚、韩玉霞、王燕霞等代表分别就干部作风转变、基层组织建设、干部素质提升、国企国资改革、转型发展、特色旅游、文明创建、城市面貌提升、社会服务发展等提出了意见和建议。

    张志川指出,各位代表围绕城区发展,结合全市实际提出了很多非常有见地、很有针对性的意见和建议,听后很受启发、很受教育,市委、市政府和相关部门将认真研究,转化为推动发展的工作举措。张志川说,我也是城区的居民,来到晋城的这段时间里,我看过老城,走过小巷,进过小门店,听到了很多很好的意见和建议,对城区有了直观了解。

    审议中,张志川提出三个命题,和城区团代表进行了深入交流。他指出,首先要重新审视城区。从山西版图来看,晋城是小市,地处东南一隅;在上党城市群,我们是重要成员;在中原城市群,我们又是核心城市。对“山下”来讲,我们就是山西,中原地区的人来晋城、看晋城,就是看山西,所以我们提出要建设对外开放新高地的桥头堡。晋城地处南太行,和周边相比,从地理位置讲我们是高地,从发展水平上讲我们是洼地,在下一步发展中,不进则退。城区是我市唯一的市辖区,有一定的独立性,我们需要重新审视,看看城区的独立性到底在哪?新一轮发展的动力在哪?我们发展依靠的因素有哪些?这些依靠今后是否还靠得住?搞明白这些问题,才能明确方向,在今后的工作中不让百姓吃亏,不让发展吃亏。要主动承担好唯一市辖区的责任,积极走出去,学习先进地区的发展经验和发展劲头,看看别人是怎么干的,出去听一听、看一看,回来好好议一议,不要关起门来谈发展,闭门造车。

    张志川要求,要精心打造特色。我们的发展面临着周边城市的挤压,在这样的空间中该往哪走?这就需要我们用逆向思维来思考。我们开通跨省城际公交,迈出融入中原的第一步,和郑州、洛阳、焦作等周边城市竞争,我们要增强吸引力,就必须拿出我们的特色,用好我们的资源、山水和文化优势,走差异化发展的路子,和周边城市形成互补,实现共同发展。要撸起袖子大干。可以预见的是,随着跨省城际公交的开通,到了夏季,来我市避暑旅游的中原游客一定会明显增加,我们的旅游业也一定会随之得到更大发展。通过城际公交来晋城,必然要经过城区,怎样把庞大的人流变成经济效益,就需要我们提前准备,撸起袖子大干,不断完善基础设施、服务设施建设,做好城市面貌的改善工程,提升城市服务水平、管理水平和文明程度,以干干净净、设施完备的面貌迎接各方游客,让他们在城区住下来、消费起来,吃住行游购娱,能做到这些,我们的城市就活起来了。要抓住机遇,顺势而为,团结全区干部群众,一起想、一起说、一起干,在新时代高质量转型发展中,走出城区的特色发展之路。

责编:韩艳帅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
张志川参加泽州团审议 2018-03-28 18:26:46
张志川参加市政协七届三次会议联组讨论 2018-03-27 17:43:01
市委召开常委会议 2018-03-26 17:05:02
市委召开常委(扩大)会议 2018-03-25 17:45:23
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。