您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城这一年
 

2017年全市经济运行情况综述
统计局
2018年01月31日 17:10:05    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    2017年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,努力践行新发展理念,结构调整深入推进,转型升级势头强劲,民生保障持续改善,经济运行的积极因素不断累积,经济增长总体平稳。

    全年全市完成生产总值1151.5亿元,比上年增加95.3亿元,增量为2013年以来最高。按可比价格计算,比上年增长6.1%,增速比上年提高2.3个百分点,为2010年以来增速提速最快。其中,第一产业增加值50.7亿元,同比增长1.3%,拉动经济增长0.06个百分点;第二产业增加值618.9亿元,同比增长5.1%,拉动经济增长2.8个百分点;第三产业增加值481.9亿元,同比增长8.0%,拉动经济增长3.3个百分点,第三产业成为拉动经济增长的主要力量。

    一、农业经济总体平稳,粮食产量有所下降

    2017年农林牧渔业实现增加值51.9亿元,同比增长1.6%,比上年加快0.9个百分点。分业看,农业、渔业和农林牧渔服务业增加值增长加快,林业和畜牧业增加值增速回落。2017年农业、渔业和农林牧渔服务业增加值增速分别为1.7%、19.1%和18.6%,比上年分别加快8.7、3.2、13.9个百分点;林业、畜牧业增加值增速分别为-0.3%、2.4%,比上年分别慢9.5、6.7个百分点。

    一是粮食总产量减少。全年全市粮食总产量达到83.6万吨,比上年减少6.4万吨,下降7.2%。据统计,2017年全市粮食播种面积为244万亩,下降3.8%;全市粮食平均亩产为342.7公斤,下降3.5%。2017年全市蔬菜及食用菌产量达到31.5万吨,比上年下降11.2%。

    二是畜牧业生产平稳。全年全市猪出栏178.9万头,下降4.9%;羊出栏38.4万头,下降6.1%;家禽出栏1528.8万只,增长21.0%;猪牛羊禽四种肉类产量16.2万吨,下降2.0%;禽蛋产量8.5万吨,增长2.5%。

    二、工业生产平稳增长,质量效益显著提升

    全年全市规模以上工业增加值同比增长5.5%,增速较上年提高3个百分点,低于全省水平2个百分点,排全省第8位。工业生产增长自2010年以来首次加快。

    一是行业、产品增长面扩大。26个大类行业中有19个行业增加值保持增长态势,增长面达73.1%,较上年提高25.1个百分点。其中,医药制造业、金属制品业、汽车制造业、燃气生产供应业等13个行业均保持两位数增长。在统计的59种主要工业产品中,有30种实现同比增长,增长面为50.8%,较上年提高6.9个百分点。

    二是供给侧结构性改革取得阶段性成果。去库存方面:12月末,产成品存货周转天数6.6天,较上年减少0.6天。降成本方面:每百元主营业务收入的成本为74.9元,同比减少4.8元;每百元主营业务收入的三项费用14.7元,同比减少2.1元。去杠杆方面:12月末,全市规模以上工业企业资产负债率同比下降了0.5个百分点。补短板方面:2017年,全市围绕新兴产业培育,设立总规模50亿元的产业转型升级发展基金,编制了《高端装备制造业发展规划》,各项新兴产业项目稳步推进。

    三是质量效益显著提升。今年以来,工业企业效益持续改善。全年全市规上工业实现主营业务收入1335.6亿元,增长41.1%;利润总额134.3亿元,增长152.8%。分行业来看,六大主导行业“四增一降一亏”。煤炭行业实现利润115.0亿元,增长275.1%;装备制造业实现利润12.6亿元,增长142.2%;冶铸行业实现利润2.4亿元,增长110.9%;煤层气行业实现利润14.9亿元,增长37.1%;电力行业实现利润2.6亿元,下降82.6%;化工行业亏损14.7亿元。

    三、有效投资持续发力,结构调整深化优化

    2017年,全市上下坚持以供给侧结构性改革为主线,着力加大有效投资,投资结构不断优化,投资质量不断提升,为促进经济平稳协调发展发挥了关键作用。新口径下,全年全市完成固定资产投资430.7亿元,同口径比较增长6.3%,增速分别比上半年、前三季度提高3.3个、2.5个百分点,与全省水平持平,排全省第7位。

    一是工业投资增速加快。今年以来,工业投资增速逐月加快,从3月份开始由负转正。2017年,工业投资完成172.1亿元,同比增长13.1%,增速高出同期(-17.6%)30.7个百分点,占全部固定资产投资的比重为40.0%;基础设施投资完成86.5亿元,同比增长8.1%,占全部固定资产投资的比重为20.1%;其他投资完成172.1亿元,同比下降0.5%,占全部固定资产投资的比重为39.9%。

    二是民间投资企稳回升。全年全市民间固定资产投资完成243.6亿元,下降0.6%,降幅较前三季度缩小3.7个百分点,占全市投资比重56.6%。

    四、消费市场平稳增长,消费结构持续优化

    全年全市完成社会消费品零售总额415.0亿元,比上年增长7.5%,增速低于全国2.7个百分点,高于全省0.7个百分点,排全省第1位。其中,限额以上单位消费品零售额119.4亿元,增长8.1%,增速与全国持平,高于全省4.4个百分点。

    一是市场运行总体良好,季度增速趋于加快。今年以来,全市扎实推进经济结构转型,千方百计扩大消费需求,优化供给结构,消费品市场运行总体良好。分季度情况看,社会消费品零售总额规模持续扩大,增速趋于加快态势。第一、二、三、四季度分别完成零售额84.0亿元、101.4亿元、110.6亿元和119.0亿元,增速分别为6.1%、7.4%、8.4%和7.7%。

    二是消费结构趋于优化,消费升级取得进展。从城乡市场来看,城乡消费差距继续缩小。全年城镇市场完成社会消费品零售总额352.5亿元,比上年增长7.0%。其中,城区完成社会消费品零售总额237.8亿元,增长14.6%;乡村完成社会消费品零售总额62.5亿元,增长10.0%,增速快于城镇3.0个百分点,城乡消费差距继续缩小,消费市场城乡结构持续优化。从商品零售类别看,基本生活类消费平稳增长。全年全市限额以上批发和零售业单位中,粮油食品类、烟酒类、服装鞋帽针纺织品类及日用品类分别实现零售额11.4亿元、3.3亿元、12.1亿元和2.0亿元,分别增长9.1%、23.6%、8.8%和12.9%,这四类商品零售额占限上单位比重为24.1%,拉动限上单位零售额增长2.3个百分点。

    三是新兴业态发展迅速,消费方式更趋多元化。随着信息技术的进步和网络覆盖面的扩大,以互联网+为代表的电子商务发展迅速,线上线下互动的便捷方式,成为当前普通百姓购物、消费方式的新常态。全年全市限额以上单位网上实现零售额2.0亿元,比上年增长25.0%,增速明显高于限额以上企业。

    五、对外贸易企稳回升,进出口规模进一步扩大

    今年以来,外贸进出口总额增速呈逐月加快趋势,5月份开始扭转了连续24个月负增长的趋势,由负转正。全年全市外贸进出口总额完成46.8亿元,同比增长17.6%,增速较上月加快2.9个百分点,较去年同期加快50.4个百分点,为2011年以来增速提速最快。进出口总额中,进口完成34.2亿元,增长18.3%,出口完成12.6亿元,增长15.7%。

    从贸易方式看,加工贸易进出口总额18.8亿元,增长46.5%,增速高于一般贸易42.9个百分点,占进出口总额比重达40.2%。从出口主体看,国有企业、外资企业、民营企业出口额增速分别为-21.3%、46.2%和-10.7%。从出口市场看,对美国、欧盟、日本出口比上年分别增长19.2%、59.7%和37.1%,对金砖国家(除中国)、亚太经合组织、东盟出口分别增长38.9%、19.1%和5.5%。从出口产品看,机电、高新技术产品出口额分别增长19.5%、22.5%。

    六、财政收入增速加快,收支结构明显优化

    全年全市一般公共预算收入完成101.4亿元,同比增长13.5%,增速比去年提高18.4个百分点,总量首次突破百亿元大关,实现了新的历史跨越。

    一是收入结构明显优化。一般公共预算收入中税收收入完成75.0亿元,同比增长35.7%;非税收入完成26.4亿元,同比下降22.6%;税收收入与非税收入比重由去年同期的61.9:38.1调整为74.0:26.0。

    二是民生支出得到保障。全市一般公共预算支出执行178.7亿元,同比增长3.2%,增支5.6亿元,与民生密切相关的支出达到146.5亿元,占一般公共预算支出的82%。其中,社会保障和就业支出执行25.4亿元,同比增长5.5%,增支1.3亿元;医疗卫生和计划生育支出执行19.5亿元,同比增长5.1%,增支0.9亿元;教育支出执行33.8亿元,同比增长0.4%,增支0.1亿元。

    七、居民消费价格低位运行,工业生产者价格持续上涨

    全年全市居民消费价格同比上涨0.6%。涨幅比前三季度提高0.3个百分点。分类别看,八大类消费品价格“七升一降”,医疗保健类上涨8.3%,其他用品和服务类上涨2.6%,居住类上涨1.2%,生活用品及服务类上涨0.9%,衣着类上涨0.7%,教育文化和娱乐类上涨0.6%,交通和通信类上涨0.3%,食品烟酒类下降2.3%。

    全年全市工业生产者出厂价格上涨23.4%,升幅与前三季度持平。工业生产者购进价格同比上涨20.9%,升幅比前三季度收窄3.3个百分点。

    八、金融行业运行平稳,存贷款余额有所增加

    一是存款增速降低,增量减少。12月末,全市金融机构人民币各项存款余额为2047.7亿元, 同比增长5.9%,增速比上年末降低3.1个百分点。全年全市人民币各项存款比年初增加113.2亿元,同比少增45.1亿元。其中,住户存款增加82.7亿元,同比多增9.8亿元;非金融企业存款增加22.5亿元,同比少增25.1亿元。

    二是各项贷款稳定增加。12月末,全市金融机构人民币各项贷款余额为1221亿元,同比增长12.8%,增速比上年末提高4.1个百分点。全年全市人民币各项贷款比年初增加138.8亿元,同比多增52.3亿元。其中,境内中长期贷款增加97.9亿元,同比多增90.7亿元;境内短期贷款增加39.6亿元,同比少增10.4亿元。

    九、居民收入稳步增长,城乡收入倍差继续缩小

    全年全市居民人均可支配收入完成22039元,同比增长7.1%,增速比一季度提高0.9个百分点,与上半年基本持平,低于全省平均水平0.1个百分点,排全省第7位。

    一是城乡居民收入保持较快增长。按常住地分,城镇居民人均可支配收入完成30142元,增长6.8%,增速分别比一季度、上半年和前三季度加快1.0、0.8和0.4个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点,排全省第3位;农村居民人均可支配收入完成12511元,增长7.5%,增速分别比一季度、上半年和前三季度加快1.2、0.3和0.2个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点,排全省第4位。

    二是城乡居民收入倍差继续缩小。2017年城乡居民收入倍差由上年的2.43缩小为2.41。

    下一阶段,全市上下要全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调、坚持新发展理念,紧紧抓住“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略,特别是国发42号、晋发49号、中原城市群发展规划实施等机遇,主动把握经济发展新常态,坚持改革开放,向改革要活力,用开放拓空间,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。(供稿:晋城市统计局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市统计局节前走访慰问离退休老干部 2018-01-31 15:11:57
市统计局认真学习贯彻市委七届四次全会暨经济工作会议精神 2018-01-29 15:17:33
市统计局传达学习十九届中央纪委二次全会精神 2018-01-22 16:31:42
市统计局赴扶贫村开展节前“四送”走访慰问活动 2018-01-02 16:49:52
1-11月份全市经济运行情况 2017-12-22 08:52:35
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。