您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

2017年度消费投诉热点
消费
2018年03月12日 08:26:14    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据山西新闻网--山西日报 03月12日)

热点1:家用电子电器类投诉数量最多

    商家售后服务不到位,购买商品后不能按时送货,不能及时维修;一些公司对产品的质量保修限制条款过多;消费者反映部分小家电产品做工差、使用寿命短、安全存隐患等问题相对较多。


热点2:生活社会服务业投诉居高不下

    供水、供电企业在停水、停电前不作出明确告知;物业部门在小区装修期间收取装修押金,强行提前收取采暖费、物业管理费,停车费、装修垃圾清运费没有统一标准;消费者所洗衣物出现褪色、变形、破损、丢失或承诺干洗实际水洗等服务问题后,赔偿额度与经营者难以达成共识等。


热点3:网购、远程购物投诉量增长迅速

    2017年三季度以来,我省各级消协有关共享单车的投诉骤增。被投诉方主要是酷骑单车,由于该公司倒闭,致使消费者无法申请退还押金。在远程购物中,消费者投诉的对象主要涉及电商平台、微商和电视购物等。存在的主要问题有:虚假宣传误导消费者;售后服务无保障;消费者个人信息遭泄露;网上支付安全难保障。


热点4:物流投诉问题成为新的热点

    快递企业未尽到合同条款、快件保价等提醒告知义务;快递物品损坏或丢失;送件不及时;索赔难以及存在限制消费者权利的格式条款;快递公司将快递的延误、丢失、损坏等都推卸到快递员身上。


热点5:预付式消费成为维权“重灾区”

    虚假宣传误导,经营者以免费体验、高额折扣优惠、夸大宣传服务质量等吸引消费者办理预付卡;手续不规范,办卡时,双方并没有签订书面合同或协议,经营者只提供一张卡片,一旦发生争议,消费者权益难以保障;擅自终止服务,部分经营者因经营不善等原因,发生关门歇业、易主、变更经营地址等情况。

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
省家电协会3·15系列公益活动启动 2018-03-12 09:22:28
晋城市工商行政管理局2017年消费维权报告 2018-03-09 11:44:59
2018年消费提示  2018-03-09 11:41:49
2017年消费投诉十大热点  2018-03-09 11:39:43
我市召开3.15国际消费者权益日新闻发布会 2018-03-08 17:09:05
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。