您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

2018年3月份全省消费投诉举报数据分析报告及消费提示
消费
2018年04月03日 08:29:45    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 04月03日)

  一、概况

    2018年3月份,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报10075件,同比增加0.052%。其中,咨询5650件,同比增加2.43%,占受理总量的56.08%;投诉3983件,同比增加10.92%,占受理总量的39.53%;举报442件,同比减少6.75%,占受理总量的4.39%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失129.5万元,争议金额1011.33万元。详见下图:

  二、投诉情况分析

    2018年3月份,全省各级12315机构共受理投诉3983件,其中商品类投诉2226件,同比增加31.95%,占投诉总量的55.89%;服务类投诉1757件,同比减少7.7%,占投诉总量的44.11%。

    (一)商品类投诉

    2018年3月份,全省2226件商品类投诉中,热点排名前三的依次为交通工具类、服装鞋帽类、家居用品类。详见下图:

    (二)服务类投诉

    2018年3月份,全省各级12315机构受理1757件服务类投诉,数量排名前三的依次为餐饮和住宿服务类、销售服务类、美容美发洗浴服务类。详见下图:

  三、举报情况分析

    2018年3月份,全省各级12315机构共受理举报442件,主要违法行为集中在无照经营、侵害消费者权益行为和广告违法行为。详见下图:

  四、投诉热点分析

    本月餐饮和住宿服务类投诉167件,同比增加86件,增长94.19%,居服务类投诉排名第一。在167件投诉中,关于储值卡消费的投诉86件,主要集中的问题:一是饭店关门或转让,致使储值卡不能使用;二是优惠活动不能使用储值卡消费;三是储值卡能享受的优惠活动有限制条件,而商家又没有履行告知义务,导致消费者进行投诉。

  五、消费提示

    消费者在办理预付费式的储值卡、打折卡、会员卡时,一定要详尽了解约定消费的期限、价格、质量、管理等条款,最好双方有书面协议,特别要列明店家的服务项目、服务标准、服务期限、违约责任等,不要轻信商家的口头承诺。办卡时不要一次交纳太多的费用,更不要贪图较低折扣非理性消费;要按照自己的需求和消费能力办卡,最好选择信誉较好的店铺。

山西省工商行政管理局
“12315”消费者申诉举报指挥中心
    2018年4月3日

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
消费成为我国稳增长压舱石 2018-03-31 08:51:41
全省20个品牌获评消费者“最喜爱的食品品牌” 2018-03-28 08:53:34
金融广告眼花缭乱,专家提醒——擦亮您双眼 守好钱袋子 2018-03-16 08:45:26
山西旅游质监所发布消费提示:警惕新型旅游促销陷阱 2018-03-16 08:44:48
省银协、省消协、省互联网金协举行座谈会 2018-03-15 09:21:21
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。