您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 3.15公告
 

省消协发布消费警示:“微商”消费需谨慎
省消协 微商
2017年12月16日 09:22:52    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--三晋都市报 12月16日)

  如今,“微商”几乎渗透到每一位手机网民的生活中,打开微信朋友圈,不止是朋友发的生活状态,还有满屏的各种产品宣传和代购标语,护肤品、服饰、食物、生活用品等应有尽有。“微商”作为新兴创业方式被越来越多的人所喜爱,也确实给消费者带来了种种便利,但微信交易作为一种新型的电子商务模式,监管制度并不成熟,交易大多要依靠于买卖双方的道德诚信来完成,因此存在较大的风险。12月15日,省消协发布消费警示,“微商”消费需谨慎。

  省消协特别提醒消费者,在选择通过“微商”购物时,要注意以下几点:

  一、微信最初的设计只是一种聊天交流的工具,并不用登记身份证等真实信息,账号具有私密性、虚拟性、临时性的特点,还可随意删除其发布信息。如果这些微信用户销号,一旦发生商品质量、售后服务纠纷、食品安全等问题,取证很难,而且微信朋友圈买卖行为属于私下交易,买家权益很难受到法律保护。

  二、“微商”与有统一交易平台的电商不同。电商的买卖双方都受第三方平台的制约和监管,而“微商”存在于每个人的社交软件和交际圈中,自由度高、流动性大、虚拟性强,很难进行监管。因此,消费者还是应当尽量选择到淘宝、京东等具备合法主体资格电商购买,通过第三方平台进行支付,切忌还未收到货就直接付款给对方。

  三、由于微信属于实时社交平台,互动性强,在遇到有陌生好友添加请求时,应确认并核实其真实身份,防止被不良商家利用,在朋友圈分享散布虚假营销信息导致权益受损。“微商”的经营关键是在消费者对商家的信任程度。为防诈骗,消费者选择向陌生商家购买时,可以查询商家的营业执照,最好在国家企业信用信息公示系统上查询执照的真假和企业信用情况。

  四、核实“微商”个人信息和联系方式等真实情况,多了解产品原料、产地和外包装等产品信息,如有条件,多与产品实物或官网上的商标和外观对比,不要轻信“晒出”的购物小票和物流单图片,价格过低的商品要谨慎购买。不可轻信朋友圈的宣传内容,由于缺乏第三方信用评价体系,卖家有可能存在伪造产品销量、评价、转账记录等问题。

  五、预防诈骗的关键还是不要贪心,往往被骗的都是那些贪小便宜、急功近利的人,有时候仔细认真观察和思考就能识破骗子的伎俩。消费者向“微商”购物时,尽量不要购置大件物品、不要购买无三包目录商品、不要做金钱投资,消费者要提高自己的防护意识,每次购物尽量留好相关证据(如聊天记录、卖家信息和支付凭证等),以备不时之需。若发现“微商”存在违规行为甚至涉嫌诈骗,可以向相关管理部门反映或直接向公安部门进行举报。

  此外,现在利用“微商”进行网络传销、非法集资、诈骗的现象屡见不鲜。有心从事“微商”行业的人士要多问几个为什么,这些“微商”到底是怎么赚到那么多钱的,这些“微商”卖的东西是否真的有人在买,这样“拉人头”发展线下代理是不是一种变相传销,自己是不是成了庞大非法交易链条的一员。(记者张小林)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
十二月消费提示 2017-12-11 17:33:19
十一月份消费分析 2017-12-06 17:18:32
省消协发布消费警示:谨慎购买使用电动代步车 2017-10-18 10:21:32
省消协发布2017年度第7号消费警示 老年人需警惕“消费陷阱” 2017-09-11 09:19:28
省消协发布三大通信运营商服务质量消费者满意度调查报告 2017-07-25 08:28:48
山西省消协发布2017年度消费警示 2017-03-14 15:02:34
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。