您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 3.15公告
 

全省消费投诉举报数据分析暨消费提示
消费提示
2018年01月09日 08:09:09    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 01月09日)

  2017年12月份

  一、概况

  2017年12月份,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报7848件,同比减少2.77%。其中,咨询4732件,同比减少3.45%,占受理总量的60.29%;投诉2755件,同比增加14.27%,占受理总量的35.10%;举报361件,同比增加11.42%,占受理总量的4.61%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失120.70万元,争议金额169.95万元。详见下图:

  二、投诉情况分析

  2017年12月份,全省各级12315机构共受理投诉2755件,其中商品类投诉1556件,同比增加26.93%,占投诉总量的56.48%;服务类投诉1199件,同比减少5.89%,占投诉总量的43.52%。

  (一)商品类投诉

  2017年12月份,全省1556件商品类投诉中,热点排名前三的依次为交通工具类、服装鞋帽类、食品类。详见下图:

  (二)服务类投诉

  2017年12月份,全省各级12315机构共受理1199件服务类投诉,数量排名前三的依次为销售服务类、餐饮和住宿服务类、美容美发洗浴服务类。

  三、举报情况分析

  2017年12月份,全省各级12315机构共受理举报361件,主要违法行为集中在无照经营行为、侵害消费者权益行为和广告违法行为,分别为106件、37件和33件。

  四、消费提示

  1.“两节”购物消费提示 消费者在面对各类商家的打折、返券、购物抽奖等促销活动时,切不可盲目消费。此外,消费发票或收据是购买商品的证明,也是商品享受“三包”、维护自身权益的有利证据。

  如今,随着互联网的快速发展和应用,网络购物已经成为大众消费的一种时尚便捷的生活方式,消费者网购时应选择规模大、较规范、信誉度高的专业电商网站。在购物成功后,一定要保存好在线商品交易图片以及聊天记录等资料,以备发生消费纠纷时有效维权;如收到的商品不满意,出现纠纷且和商家无法达成一致意见,应及时向电商平台投诉,如果纠纷经协商后仍无法解决,应立即向有关行政部门和消费者协会投诉。

  2.食品安全消费提示 随着“两节”的到来,食品消费进入高峰期。消费者要选择管理规范的超市、商场购买食品。购物时一定要查看食品包装标识是否齐全,切记不要购买无任何标识的“三无”食品;还要查看食品和原料的生产日期和保质日期;要查看食品的外观、色泽、形状,避免购买有异样的食物。

  外出就餐时尽量选择证照齐全、卫生设施好、管理规范的餐馆,以避免食材不新鲜,造成其他问题的发生。发生疑似食物中毒时,要及时就诊,同时要保存好问题食品及消费票据等有关凭证,以备相关部门调查取证,也可迅速向所在地食品药品监督管理局进行投诉。

  3.谨慎购买保健品 保健品是一种特殊食品,消费者在购买时应首先考量“功效”“安全性”和“品牌”三大因素,其标签、说明书和广告如果涉及疾病预防、治疗功能,均是违法行为,可向有关部门投诉。更不要以保健食品替代正常药物,以免延误治疗。合法保健食品产品外包装正面的左上方,应该有天蓝色草帽标志,标志下方为批准文号和批准部门。消费者在购买保健食品时,应尽量去信誉好、证照齐全的正规固定销售场所,并妥善保管购物发票和相关凭证。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等活动。

  山西省工商行政管理局

  “12315”消费者申诉举报指挥中心

  2018年1月9日

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
一月份消费提示  2018-01-05 09:24:02
省工商局公布流通领域商品质量抽检结果 2017-12-13 10:37:12
十二月消费提示 2017-12-11 17:33:19
十一月份消费分析 2017-12-06 17:18:32
1-10月我市限额以上消费品市场平稳运行 2017-11-15 17:06:20
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。