您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 3.15公告
 

2018年1月份全省消费投诉举报数据分析暨消费提示
消费
2018年02月07日 10:13:14    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据山西新闻网--山西日报 02月07日)


    一、概况
  
    2018年1月份,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报8207件,同比增加59.36%。其中,咨询4564件,同比增加55.03%,占受理总量的55.61%;投诉3261件,同比增加64.03%,占受理总量的39.73%;举报382件,同比增加75.23%,占受理总量的4.66%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失97.73万元,争议金额176.94万元。详见下图:
   
    二、投诉情况分析
   
    2018年1月份,全省各级12315机构共受理投诉3261件,其中商品类投诉1949件,同比增加104.08%,占投诉总量的59.77%;服务类投诉1312件,同比增加27.01%,占投诉总量的40.23%。
   
   (一)商品类投诉
   
    2018年1月份,全省1949件商品类投诉中,热点排名前三的依次为交通工具类、服装鞋帽类、食品类。详见下图:
   
   (二)服务类投诉
   
    2018年1月份,全省各级12315机构共受理1312件服务类投诉,数量排名前三的依次为餐饮和住宿服务类、销售服务类、文化娱乐体育服务类。
   
    三、举报情况分析
   
    2018年1月份,全省各级12315机构共受理举报382件,主要违法行为集中在无照经营行为、侵害消费者权益行为和广告违法行为,分别为113件、43件和30件。
   
    四、消费提示
   
    2018年春节将至,又迎来消费高峰。为快乐过节,提醒广大消费者科学消费、合理消费。
   
   (一)理性对待商家优惠促销
   
    春节促销季,商家会向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,在此提醒广大消费者面对诸多诱惑时,应保持理性,按需消费,货比三家。避免掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家设置的陷阱。消费者参加购物抽奖活动获取赠品、购物折扣券时要仔细辨别,警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益现象,索要并保存好购货凭证和“三包”凭证。
   
    (二)预定年夜饭需用心
   
   “霸王条款”已成为近年年夜饭绕不开的典型侵权现象。因此,消费者在预订年夜饭时,要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅。注意索要发票并保存好预订票据和书面约定,以便在权益受损时作为投诉证据,维护自身合法权益。
   
   (三)挑选家政要谨慎
   
    春节临近,大扫除是家家户户的传统习俗。为此,提醒广大消费者选择家政服务时,要选择正规的、有经营资质的且服务和制度完善的公司;不要轻易向家政服务公司交纳“定金”“押金”之类的费用或办理金额较大的预付卡,最好按次付费;不要让家政服务人员在没有防护措施的情况下单独或从事高空危险作业,以免承担不必要的财产和人身损失;不要与家政服务人员“私约”,避免出现问题后难以维权。
   
   (四)滑雪、游乐场游玩请注意安全
  
    随着气温的逐渐降低,冬日里滑雪、滑冰成为许多消费者的选择,为了提高广大消费者的安全意识、依法维护消费者的合法权益,提醒广大消费者:消费者应选择正规、安全设施齐全的滑雪场,佩戴安全防护设备。同时要根据自身条件,选择相应难度等级的滑雪项目;要清楚相关套餐及收费,了解清楚套餐内是否包含保险及相关项目,选购适合自己需要的医疗和意外伤害保险,付款后要索取相关票据。

    山西省工商行政管理局
    “12315”消费者申诉举报指挥中心
2018年2月7日

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
一月份消费分析 2018-02-01 09:31:42
春节一号消费提示  2018-02-01 09:29:20
中消协发布春节十大消费预警 扫码送礼品老年人保健品在列 2018-01-24 08:46:08
春节将至,12315中心发布消费警示 “五招”避开年货消费陷阱 2018-01-18 09:07:36
校园贷、共享单车、网络订餐等成2017年消费维权热点 2018-01-09 15:22:03
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。