您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 山西动态
 

山西25项优惠政策助推大数据“起飞”
优惠政策 大数据
2017年03月31日 08:52:48    来源:黄河新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据黄河新闻网 03月30日)

  黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)3月30日,山西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,就《山西省大数据发展规划》、《山西省促进大数据发展应用的若干政策》及行动计划等进行了政策解读。

  为什么要发展大数据?

  新闻发布会上,省经信委发言人指出,对于山西省来说,实施大数据战略,是抢占未来经济发展制高点的重要举措,是破解资源型地区创新发展难题的主要手段,是提升政府治理能力和民生服务水平的重要途径,也是开放带动和加速发展的重要依托。去年11月,楼阳生省长对我省数字经济发展进行了调研,并召开数字经济座谈会,指出:“实施大数据战略,培育数字经济,建设智慧山西,是切实践行“五大发展”新理念、贯彻落实省党代会决策部署、促进创新驱动转型升级的重大举措。”在2017年省政府工作报告中,明确提出了“实施大数据战略,发展数字经济,建设智慧山西”的重要工作部署。

  发展大数据的优势在哪里?

  《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》指出,全省备案的政务门户网站超过1200个,各类业务数据库超过70个,省属机关企事业单位结构化数据约40亿条,非结构化数据约80T。全省互联网普及率61.7%,光纤用户宽带占比达84.7%,各类行业系统平台不断深化,百度(阳泉)云计算中心、吕梁云计算中心等相继建设运营,全省服务器总规模达20余万台。信息化建设与互联网经济蓬勃发展,为山西积累了丰富的数据资源。

  同时,山西独特的地理气候环境和煤电能源优势,能够满足云计算数据中心的能耗需要,为发展大数据产业奠定了良好的基础,实现煤-电-数据链条的转换和延伸。

  出台了哪些优惠政策?

  《山西省促进大数据发展应用的若干政策》为大数据项目在山西落地定制了25条优惠政策。在用电方面,支持数据中心全电量优先参加电力直接交易,对落地我省的大型及特大型数据中心,原则上设定目标电价0.35元/千瓦时。另外,包括数据公开共享、政府购买服务、用地、税收、资金、科技创新等六个方面,省政府都给出了优惠政策。

  会带来哪些好处?

  根据《发展规划》,到2018年,山西移动、山西联通、山西电信、百度(阳泉)公司、吕梁研究院等云计算大数据中心建成并投入运营,浪潮、华为、新华三等国内互联网公司,国家有关部委和金融、保险等行业领域的大数据中心或云服务平台在我省布局基本落实,形成一批布局合理、技术先进、绿色环保的数据中心。到2020年,全省大数据相关产业产值规模达到1000亿元。

  《发展规划》同时提出实施“云惠山西”工程,将从公共安全、文化旅游、工业、农业、能源、健康医疗、精准扶贫、交通物流、电子商务、金融等十大领域开展大数据示范应用。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
山西省人民政府办公厅关于印发山西省促进大数据发展应用2017年行动计划的通知 2017-03-31 08:47:29
百余位专家学者研讨“交通+北斗+物联网+大数据” 2017-03-26 09:37:27
山西省人民政府关于印发山西省促进大数据发展应用若干政策的通知 2017-03-21 17:23:45
让“枯燥”数据“动”起来 “十三五”我国将加快大数据落地应用 2017-01-31 10:22:17
山西省人民政府办公厅关于成立山西省大数据发展领导小组的通知 2016-12-08 10:42:41
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。